Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

como hacer estructura db para esta web...

Estas en el tema de como hacer estructura db para esta web... en el foro de Mysql en Foros del Web. Hola quiero hacer una pequella web de tablon de anuncios de ventas de coches pero realmente no se como seria la forma correcta de hacer ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 30/07/2011, 16:41
 
Fecha de Ingreso: mayo-2011
Mensajes: 1.201
Antigüedad: 12 años, 11 meses
Puntos: 10
como hacer estructura db para esta web...

Hola quiero hacer una pequella web de tablon de anuncios de ventas de coches pero realmente no se como seria la forma correcta de hacer la base de datos ya que solo quiero que sea de coches si alguien me pudiera aconsejar como hacerlo, mas o menos seria algo asin:

MARCAS
renault
peugeot
citroen

MODELO
modelo renault: megane, laguna, coupe.
modelo peugeot: 605, 607, 306
modelo citroen: zx, picasso, xsara.

PAISES
francia
italia

CIUDADES
ciudades de francia: paris, monaco, marsella.
ciudades de italia: roma, milan, napoles.

mas o menos serian estos datos añadiendole mas campos como la descripcion del vehiculo, titulo, email , precio.

en fin mas o menos es esto si alguien me quiere ayudara para saber como tendria que hacer la base de datos se lo agradeceria, un saludo.
  #2 (permalink)  
Antiguo 30/07/2011, 19:34
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: como hacer estructura db para esta web...

Este tema te puede dar algunas aproximaciones, y los modelos posteados te pueden ayudar a ver las cosas que tienes que analizar:
Como hacer estructura base datos para este proyecto
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #3 (permalink)  
Antiguo 31/07/2011, 01:06
 
Fecha de Ingreso: mayo-2011
Mensajes: 1.201
Antigüedad: 12 años, 11 meses
Puntos: 10
Respuesta: como hacer estructura db para esta web...

Esposible hacerlo todo con una misma tabla si solo serian marcas de coches y modelos en diferentes ciudades?

Última edición por pithon; 31/07/2011 a las 05:30
  #4 (permalink)  
Antiguo 31/07/2011, 06:50
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: como hacer estructura db para esta web...

NO.
Un diseño como el que necesitas no se puede administrar con una única tabla. Es sencillamente imposible desde la optica del diseño de bases de datos relacionales.
Por eso se usan bases como las que te muestra ese post. Pero no hay un modelo estandarizado para el caso, por lo que dependiendo del sistema, hay que lograr algo que integre los conceptos de esas bases en una sola.
Para poder crear una base de datos funcional para ti, lo primero que debes definir son las reglas del negocio. DE allí surge la mayoría de los elementos principales de una base de datos, porque en ellas se expresan los requerimientos de datos.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #5 (permalink)  
Antiguo 31/07/2011, 09:20
 
Fecha de Ingreso: mayo-2011
Mensajes: 1.201
Antigüedad: 12 años, 11 meses
Puntos: 10
Respuesta: como hacer estructura db para esta web...

Bueno como la web que quiero hacer es mas bien para aprender creo que no necesitare la relacion entre tablas simplemente pasar valores de las tablas a la tabla principal bueno yo pense hacer algo asin para el tablon de coches espero que me me corrijas

CIUDADES
id_ciudad
ciudad

MARCAS_COCHES
id_marca
marcas

MODELO_COCHES
id_modelo
modelo

estas tablas serian rellenadas por mi dandole el identificador que yo quiera bien luego pense en hacer otra tabla para la publicacion de lo coches

ANUNCIOS_COCHES
id_anuncio
id_ciudad
id_marca
id_modelo
titulo_anuncio
descripcion_coche

Bueno no se si esto es la manera correcta de hacerlo o si es aconsejable hacerlo de esta forma, pero si esta manera fuera la correcta realmente no se como tendria que hacer la sentencia sql para mostrar por ejemplo los coches de una marca y modelo en concreto de una misma ciudad.

espero que me puedan orientar gracias
  #6 (permalink)  
Antiguo 01/08/2011, 05:45
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: como hacer estructura db para esta web...

Mira, una primera aproximación a la funcionalidad que necesitas, que puede incluir además estructuras de los modelos que ya te postee, sería mas o menos:

Este esquema restringe las respuestas sólo a usuarios registrados. Para hacerlo de forma anónima, o para usuarios no registrados, habría que modificar un par de cosas.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #7 (permalink)  
Antiguo 01/08/2011, 06:26
 
Fecha de Ingreso: mayo-2011
Mensajes: 1.201
Antigüedad: 12 años, 11 meses
Puntos: 10
Respuesta: como hacer estructura db para esta web...

Gracias este es el esquema que queria pero en principio me gustaria hacerlo de forma anonima osea sin registrarte que tendria que cambiar? Y luego otra duda como funcionaria realmente esta estructura, teniedo en cuenta que yo relleno las tablas de marca,ciudad,pais,vehiculo.

aunque yo realmente luego quiero mostrar en pantalla los anuncios publicados de cada vehiculo con su marca osea que solo un modelo de vehiculo por ejemplo los vehiculos ford marca fiesta pais francia ciudad paris,mostrarlos todos en un script por ejemplo ford_fiesta_francia_paris.php, y los vehiculosford marca mondeo en otra pagina por ejemplo ford_mondeo_francia_paris.php, asin con todas las marcas y modelos.



No se si me explique bien espero me puedas resolver mis dudas, un saludo.

Última edición por pithon; 01/08/2011 a las 07:39
  #8 (permalink)  
Antiguo 01/08/2011, 08:51
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: como hacer estructura db para esta web...

Bueno, lo que desaparece es la relación 1:N entre usuario_tiene_anuncio y Usuario que representa al "remitente" (no el campo de la PK), y se deben agregar datos de contacto:


Cita:
aunque yo realmente luego quiero mostrar en pantalla los anuncios publicados de cada vehiculo con su marca osea que solo un modelo de vehiculo por ejemplo los vehiculos ford marca fiesta pais francia ciudad paris,mostrarlos todos en un script por ejemplo ford_fiesta_francia_paris.php, y los vehiculosford marca mondeo en otra pagina por ejemplo ford_mondeo_francia_paris.php, asin con todas las marcas y modelos.
Los temas de cómo mostrar y paginar esta información en la pantalla, ya sí son asunto de programación en PHP. Lo que podemos resolver acá es cómo te conviene hacer las cosnultas, pero no la forma de verlas en pantalla.
MySQL no maneja formularios, sólo datos.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #9 (permalink)  
Antiguo 01/08/2011, 10:21
 
Fecha de Ingreso: mayo-2011
Mensajes: 1.201
Antigüedad: 12 años, 11 meses
Puntos: 10
Respuesta: como hacer estructura db para esta web...

Tienes razon gnzsoloyo me referia como seria la consulta sql para sacar solo los registros que esten en pais francia, ciudad paris, vehiculo ford, marca fiesta.

hasta ahora solo sabia hacer consultas en tablas individuales si me pudieras poner un ejemplo de como seria la secuencia sql para sacar los registros estos.

saludos
  #10 (permalink)  
Antiguo 02/08/2011, 06:52
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: como hacer estructura db para esta web...

Cuando tienes esquemas así siempre es mejor resolverlo paulatinamente, pero si quieres una sola consulta sería:
Código MySQL:
Ver original
  1.     anuncio A
  2.     INNER JOIN
  3.     usuario_tiene_anuncio UTA USING(anuncio_id)
  4.     INNER JOIN
  5.     usuario U USING(username)
  6.     INNER JOIN
  7.     vehiculo V USING(vehiculo_id)
  8.     INNER JOIN
  9.     marca M USING(marcha_id)
  10.     INNER JOIN
  11.     ciudad C USING(ciudad_id)
  12.     INNER JOIN
  13.     pais P USING (pais_id)
  14.     P.nombre_pais = 'Francia'
  15.     AND
  16.     C.nombre_ciudad = 'Paris'
  17.     AND
  18.     M.nombre_marca = 'Ford'
  19.     AND
  20.     M.modelo = 'Fiesta';
Esta consulta requiere que la tabla marca tenga un campo para modelo, otro para año y cosas así. Obviamente e porque el diseño que plantee hay que mejorarlo.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #11 (permalink)  
Antiguo 03/08/2011, 02:51
 
Fecha de Ingreso: mayo-2011
Mensajes: 1.201
Antigüedad: 12 años, 11 meses
Puntos: 10
Respuesta: como hacer estructura db para esta web...

Gracias gnzsoloyo por tu respuesta pero tengo una duda perdona que sea tan mal alumno pero quiero tenerlo claro ya que esta base de datos la quiero para aprender quiero hacerla un poco mas sencilla osea que quiero que los anuncios de los coches se pongan directamente osea sin tener que pedir datos a los usuarios osea directamente pedire datos del vehiculo con algun pequeño dato de la persona que lo pone osea el email y poco mas, entiendo que si lo quiero hacerlo asin solo tengo que quitar las tablas de usuario y usuario_tiene_anuncio. No se si me explique bien para lo que quiero hacer.

Osea que segun entiendo la idea de la base de datos que me posteastes arriba constara de tener los datos del anuncio en la tabla de anuncio y segun elija una opcion o otra sabre el pais la ciudad el vehiculo y la marca, bien con esto me valdria para hacerlo menos complicado o realmente asin no seria.

Donde la consulata posteada arriba quedaria asin:
Código MySQL:
Ver original
  1.     FROM
  2.         anuncio A
  3.         INNER JOIN
  4.        vehiculo V USING(vehiculo_id)
  5.         INNER JOIN
  6.         marca M USING(marcha_id)
  7.         INNER JOIN
  8.         ciudad C USING(ciudad_id)
  9.         INNER JOIN
  10.         pais P USING (pais_id)
  11.     WHERE
  12.         P.nombre_pais = 'Francia'
  13.         AND
  14.         C.nombre_ciudad = 'Paris'
  15.         AND
  16.         M.nombre_marca = 'Ford'
  17.         AND
  18.         M.modelo = 'Fiesta';

Bueno espero que me confirme si lo puedo hacer asin un saludo y gracias por tener tanta paciencia.

Última edición por pithon; 03/08/2011 a las 03:05

Etiquetas: campos, estructura
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 06:02.