Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

como mostrar unicamente los dos ultimos registros de una tabla

Estas en el tema de como mostrar unicamente los dos ultimos registros de una tabla en el foro de Mysql en Foros del Web. hola a todos, quisiera saber si existe alguna forma de mostrar en una consulta unicamente los dos ultimos registros de una tabla, y si es ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 26/04/2011, 13:02
 
Fecha de Ingreso: enero-2011
Ubicación: Colombia
Mensajes: 61
Antigüedad: 13 años, 3 meses
Puntos: 1
como mostrar unicamente los dos ultimos registros de una tabla

hola a todos, quisiera saber si existe alguna forma de mostrar en una consulta unicamente los dos ultimos registros de una tabla, y si es posible borrar los anteriores cuando se actualize, por ejemplo tengo los registros a y b, estos se deben mostrar en pantalla, luego guando se ingrese un registro c, que se borre el registro a y se muestren los registros b y c en pantalla, y asi sucesivamente
  #2 (permalink)  
Antiguo 27/04/2011, 02:28
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Ubicación: Sabadell
Mensajes: 4.897
Antigüedad: 16 años, 1 mes
Puntos: 574
Respuesta: como mostrar unicamente los dos ultimos registros de una tabla

La ordenacion en bases de datos siempre se debe forzar por algun criterio por tanto si tienes un criterio para decidir la ordenacion solo tienes que decirle que te ordene DESC (descendente) y luego elegir los dos primeros LIMIT 0,2... y si ingresas un registro nuevo que por ese criterio quede por delante automaticamente te mostrara ese registro y el anterior.

El criterio puede ser el de la fecha y hora de entrada del registro pero debe guardarse en un campo del registro o un id autoincremental tambien te sirve...

Supongamos

Tabla
id autoinc
nombre

datos

id...Nombre
1....Pepe
2....Lola
3....Montse

SELECT id,nombre FROM tabla ORDER BY id DESC LIMIT 0,2

Resultado

id.... nombre
3.....Montse
2.....Lola

Si ingresas a Luis

id...Nombre
4...Luis

y ejecutas la misma consulta

SELECT id,nombre FROM tabla ORDER BY id DESC LIMIT 0,2

dará

id....Nombre
4.....Luis
3.....Montse

en la tabla seguiras teniendo todos los registros.
__________________
Quim
--------------------------------------------------
Ayudar a ayudar es una buena práctica!!! Y da buenos resultados.

Etiquetas: registros, selectos, ultimo
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 09:02.