Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

¿Cómo realizo esta consulta?

Estas en el tema de ¿Cómo realizo esta consulta? en el foro de Mysql en Foros del Web. Buenas. Estoy haciendo un sistema en PHP usando bases de datos en Mysql. Tengo las siguientes tablas: Alumnos ------------------ id_alumno nombre apellido1 apellido2 Adeudos ------------------ ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 28/09/2009, 08:57
 
Fecha de Ingreso: junio-2008
Mensajes: 131
Antigüedad: 15 años, 9 meses
Puntos: 2
Pregunta ¿Cómo realizo esta consulta?

Buenas.

Estoy haciendo un sistema en PHP usando bases de datos en Mysql. Tengo las siguientes tablas:

Alumnos
------------------

id_alumno
nombre
apellido1
apellido2

Adeudos
------------------

id_adeudo
id_alumno
concepto
cantidad

En adeudos registro pagos que se han de realizar por parte de los alumnos.

Supongamos que tengo 10 alumnos registrados en la tabla de datos y de ellos hay 7 que tienen registrado un adeudo por el concepto "INSCRIPCION".

Solicito su ayuda para encontrar la forma de hacer una consulta que me devuelva los alumnos no tienen un registro en la tabla adeudos por el concepto "INSCRIPCION".

NOTA: Sé cómo hacer la consulta contraria, los alumnos que sí tienen el adeudo por "INSCRIPCION" registrado, pero no estoy seguro si se pueda construir una consulta que me devuelva los que no lo tienen.

Con PHP puedo obtener los resultados que quiero pero quería hacer una sola consulta que me devolviera estos resultados.

Gracias de antemano.
  #2 (permalink)  
Antiguo 28/09/2009, 10:12
Avatar de cala932  
Fecha de Ingreso: septiembre-2006
Ubicación: San Juan-Argentina
Mensajes: 902
Antigüedad: 17 años, 6 meses
Puntos: 9
Respuesta: ¿Cómo realizo esta consulta?

HOla Prueba algo asi:
Código:
SELECT * FROM Alumnos WHERE id_alumno NOT IN (SELECT id_alumno FROM Adeudos WHERE concepto LIKE 'Inscripcion')
Salu2.
__________________
->Aprender es un proceso que incluye el error..
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 08:21.