Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

[SOLUCIONADO] Como relaciono tablas dependietes en 6 o mas niveles

Estas en el tema de Como relaciono tablas dependietes en 6 o mas niveles en el foro de Mysql en Foros del Web. saludos, estoy en el diseño de la base de datos de un sistema, estoy modelando la base de datos y me he topado con que ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 04/04/2011, 10:04
Avatar de djcandido  
Fecha de Ingreso: junio-2009
Ubicación: San Salvador
Mensajes: 50
Antigüedad: 14 años, 9 meses
Puntos: 0
Busqueda Como relaciono tablas dependietes en 6 o mas niveles

saludos, estoy en el diseño de la base de datos de un sistema, estoy modelando la base de datos y me he topado con que la empresa maneja procesos dependientes ejemplo:

Catalogo de cuentas (contabilidad)
-cuenta1
---subcuenta1_1
------subsubcuenta1_1_1
-cuenta2
---subcuenta2_2
------subsubcuenta2_2_2
---------subsubcuenta2_2_2_2
------------....
-cuenta3
---subcuenta3_3
-cuenta4
---subcuenta4_4
------subsubcuenta4_4_4
---------subsubcuenta4_4_4_4
------------....

El detalle es que esto es dinamico, una tabla cuenta, puede tener muchas subcuentas hijas, como tambien puede tener una unica subcuenta
¿como hago el diseño en mi modelo entidad relacion?

si no puedo hacer "n" cantidad de tablas hijas, pues lo quisiera manejar en la menor cantidad de tablas posibles.

agradecere su respuesta.
  #2 (permalink)  
Antiguo 04/04/2011, 10:12
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Como relaciono tablas dependietes en 6 o mas niveles

Si lo analizas lógicamente, se trata del mismo esquema que permite saber quién es "el jefe de": Toda cuenta sólo puede heredar una sola clave como cuenta referenciada, como todo empleado sólo puede tener un jefe, al menos desde la óptica jerarquica.
ÇEste tipo de casos se modela con una tabla única, donde la relación es 1:N entre una instancia con sus instancias subsidiarias. De esa forma, cada registro tiene una FK apuntando a otro registro de la tabla, hasta llegar a uno que tenga valor NULL, que sería la cabeza de la jerarquía.
¿se entiende el problema?
En este caso, la obtención de los diferentes niveles de jerarquías es una secuencia de JOINs que se encadenan
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #3 (permalink)  
Antiguo 04/04/2011, 10:18
Avatar de djcandido  
Fecha de Ingreso: junio-2009
Ubicación: San Salvador
Mensajes: 50
Antigüedad: 14 años, 9 meses
Puntos: 0
Busqueda Respuesta: Como relaciono tablas dependietes en 6 o mas niveles

Gracias, gnzsoloyo, pero tienes un ejemplo grafico? o una referencia para que yo pueda buscarla?

saludos


GRACIAS, acabo de preguntar a un colega sobre ello y me brindo detalles, pues, me distes la idea de que ya lo habia visto en la Universidad pero no me recordaba, tu me lo recordastes pero como nunca habia tenido este tipo de problema, pues a estudiar nuevamente!!!!


agradezco tu tiempo.

Última edición por djcandido; 04/04/2011 a las 10:33 Razón: solucionado.
  #4 (permalink)  
Antiguo 05/04/2011, 06:40
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Como relaciono tablas dependietes en 6 o mas niveles

Estuve buscando ejemplos de diagramas con esa relación, pero los que encontré estaban incompletos en sus atributos, por lo que no eran buenos... y tenía un poco de fiaca de ponerme a dibujarlo.

Me alegro que pudieras encontrar la solución.

__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)

Etiquetas: entidad, hija, modelo, relacion, tablas
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 15:02.