Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

como utilizar mariadb y que es mariadb

Estas en el tema de como utilizar mariadb y que es mariadb en el foro de Mysql en Foros del Web. Hola a todos , estoy tratando de hacer un sistema en php y mariadb , pero la verdad no tengo bien en claro que es ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 08/09/2013, 09:51
 
Fecha de Ingreso: julio-2013
Mensajes: 309
Antigüedad: 10 años, 8 meses
Puntos: 2
como utilizar mariadb y que es mariadb

Hola a todos , estoy tratando de hacer un sistema en php y mariadb , pero la verdad no tengo bien en claro que es mariadb , como se utiliza ¿es igual a phpmyadmin?

¿son las mismas sentencias de mysql?



les agradezco su ayuda
  #2 (permalink)  
Antiguo 08/09/2013, 09:57
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: como utilizar mariadb y que es mariadb

Cita:
¿es igual a phpmyadmin?


PhpMyadmin no es una base de datos. Es una interfaz programada en PHP para poder acceder a MySQL de un modo amigable al usuario inexperto, o que no necesite conocimientos muy profundos de BBDD.
No confundir. El motor de base de datos es MySQL.
Cita:
¿son las mismas sentencias de mysql?
MySQL interpreta SQL, que es el lenguaje de consultas estandarizado. No es un lenguaje especial.
Lo que sí tiene MySQL, al igual que cualquier otro DBMS son extensiones que le han dado al SQL por objetivos propios, o bien por cumplir con ciertas capacidades que desean. Pero pasa lo mismo con Postgre, SQL Server u Oracle.
No es que hayan creado lenguajes propios, porque todos interpretan el ANSI-SQL, que es el estandar.
Por extensión, si MariaDB es un motor de BBD que usa SQL, siempre interpretará estándar. Si hay cosas agregadas a él uno simplemente lo verifica con el manual de referencia.
Siempre.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #3 (permalink)  
Antiguo 08/09/2013, 10:06
 
Fecha de Ingreso: julio-2013
Mensajes: 309
Antigüedad: 10 años, 8 meses
Puntos: 2
Respuesta: como utilizar mariadb y que es mariadb

Cita:
Iniciado por gnzsoloyo Ver Mensaje


PhpMyadmin no es una base de datos. Es una interfaz programada en PHP para poder acceder a MySQL de un modo amigable al usuario inexperto, o que no necesite conocimientos muy profundos de BBDD.
No confundir. El motor de base de datos es MySQL.

MySQL interpreta SQL, que es el lenguaje de consultas estandarizado. No es un lenguaje especial.
Lo que sí tiene MySQL, al igual que cualquier otro DBMS son extensiones que le han dado al SQL por objetivos propios, o bien por cumplir con ciertas capacidades que desean. Pero pasa lo mismo con Postgre, SQL Server u Oracle.
No es que hayan creado lenguajes propios, porque todos interpretan el ANSI-SQL, que es el estandar.
Por extensión, si MariaDB es un motor de BBD que usa SQL, siempre interpretará estándar. Si hay cosas agregadas a él uno simplemente lo verifica con el manual de referencia.
Siempre.
Aok entendi algo , pero pregunto para ingresar datos a la base de datos mariadb , se utilizan mas mismas sentencias mysql

que es lo equivalente de phpmyadmin en maria db?



saludos
  #4 (permalink)  
Antiguo 08/09/2013, 10:18
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: como utilizar mariadb y que es mariadb

Cita:
se utilizan mas mismas sentencias mysql
Me asombra que no lo termines de entender...

Todos los DBMS usan exactamente las mismas sentencias para ingresar datos, porque no son propias de ellos, sino parte del estandar SQL .

Vale decir, ¿cómo se inserta un valor 1 en una tabla en MySQL? Por ejemplo:
Código MySQL:
Ver original
  1. INSERT INTO tabla(campo) VALUES(1);
¿Y en Oracle?
Código SQL:
Ver original
  1. INSERT INTO tabla(campo) VALUES(1);
¿SQL Server?
Código SQL:
Ver original
  1. INSERT INTO tabla(campo) VALUES(1)

¿Y el UPDATE?
.. Supongo que habrás adivinado ya:
Código MySQL:
Ver original
  1. UPDATE tabla
  2. SET campo = 1
  3. WHERE condiciones...;
Oracle:
Código SQL:
Ver original
  1. UPDATE tabla
  2. SET campo = 1
  3. WHERE condiciones...;
SQL Server:
Código SQL:
Ver original
  1. UPDATE tabla
  2. SET campo = 1
  3. WHERE condiciones...

¿Ya se entendió?
Los cambios no son de la sentencia en si, sino de ciertas capacidades que se le agregan en algunos casos, como la posibilidad de consultar y actualizar la misma tabla (con una subconsulta), que no todos los DBMS admiten.

Leer Wikipedia: SQL

Para el resto de las cosas,se usa el manual de referencia:
https://mariadb.com/kb/en/MariaDB/
https://mariadb.com/kb/en/mariadb-vs...compatibility/

En cuando a versión de interfaz semejante a phpMyadmin, ,si lees con cuidado en la página oficial de phpMyadmin (http://www.phpmyadmin.net/home_page/index.php), verás que dice:
Cita:
phpMyAdmin is a free software tool written in PHP, intended to handle the administration of MySQL over the Web. phpMyAdmin supports a wide range of operations on MySQL, MariaDB and Drizzle. Frequently used operations (managing databases, tables, columns, relations, indexes, users, permissions, etc) can be performed via the user interface, while you still have the ability to directly execute any SQL statement.
De esto último se puede deducir (no es necesario que lo diga el texto, se puede inferir razonandolo) que lo que cambia es la configuración de los acceso del phpMyadmin, datos que sin duda podrás encontrar o bien en la documentación de la interfaz, o bien en la de MariaDB.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)

Última edición por gnzsoloyo; 08/09/2013 a las 10:51
  #5 (permalink)  
Antiguo 08/09/2013, 11:51
Avatar de BrujoNic
Super Moderador
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2001
Ubicación: Costa Rica/Nicaragua
Mensajes: 16.935
Antigüedad: 22 años, 4 meses
Puntos: 655
Respuesta: como utilizar mariadb y que es mariadb

Con permiso gnzsoloyo.

MariaDB, es un derivado de MySQL desarrollado por el fundador de MySQL.

Según se dice, el nacimiento de MariaDB se debió a que Oracle compró MySQL y el fundador quiso seguir con el proyecto por aparte agregándole mejoras u otras facilidades en lo referente a la BD.

MariaDB, como podes leer e investigar, tiene cosas compatibles con MySQL por lo que si se podría decir que cualquier sentencia propia de MySQL te podría funcionar.

OJO, tal y como lo escribió gnzsoloyo, SQL es el estándar que cualquier motor de BD debe obligatoriamente cumplir.

PhpMyAdmin, se puede integrar a MariaDB y te aconsejo que investigues como se hace ya que todo lo que estas preguntando esta muy pero muy documentado en la red.
__________________
La tecnología está para ayudarnos. No comprendo el porqué con esa ayuda, la gente escribe TAN MAL.
NO PERDAMOS NUESTRO LINDO IDIOMA ESPAÑOL

Etiquetas: php, sql
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 16:06.