Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

Conocer cuantos usuarios se han registrado por mes

Estas en el tema de Conocer cuantos usuarios se han registrado por mes en el foro de Mysql en Foros del Web. Buenas. En mis campos de BD tengo registrados usuarios, y cada que se registraron cargo la fecha en un campo DATE y la hora en ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 15/06/2014, 15:07
Avatar de loncho_rojas
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: octubre-2008
Ubicación: En el mejor lugar del mundo
Mensajes: 2.704
Antigüedad: 15 años, 6 meses
Puntos: 175
Conocer cuantos usuarios se han registrado por mes

Buenas.
En mis campos de BD tengo registrados usuarios, y cada que se registraron cargo la fecha en un campo DATE y la hora en un campo TIME, así separo mas facilmente la hora de la fecha.

Mi pregunta es, cómo hacer para tirar un reporte en cifras de cuantos usuarios se han registrado por mes? Mi idea es obtener cada valor y tirarlo en una gráfica con los morris-chart de js.

Obtener por ejemplo la cantidad de usuarios en Mayo, por ejemplo lo podría hacer así:

Código SQL:
Ver original
  1. SELECT COUNT(id_user) FROM `users` WHERE fecha_registro BETWEEN '2014-05-01' AND '2014-05-31'

Pero necesito tener todos los datos de todos los meses.. pero no se como se haría la consulta, teniendo en cuenta que hay meses que tienen 30 días, 31 días en en años biciestos tenemos 29 días en febrero.
__________________
Ayudo con lo que puedo en el foro, y solo en el foro.. NO MENSAJES PRIVADOS.. NO EMAILS NI SKYPE u OTROS.

Antes de hacer un TOPICO piensa si puedes hallarlo en Google o en el Buscador del Foro...
  #2 (permalink)  
Antiguo 15/06/2014, 15:22
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Conocer cuantos usuarios se han registrado por mes

Pues simplemente agrupas por mes y año. ¿Qué mas da que tenga 28 o 31 días?
es un
Código MySQL:
Ver original
  1. ...
  2. GROUP BY YEAR(fecha_registro), MONTH(fecha_registro)
Obviamente, para que la cosulta tenga algún sentido, es mejor que no sólo uses COUNT(*), sino además recuperes el año y mes respectivo:
Código MySQL:
Ver original
  1. SELECT DATE_FORMAT(fecha_registro, '%m/%Y') mes_registro, COUNT(id_user) usuarios
  2. FROM `users`
  3. WHERE YEAR(fecha_registro) = 2014 AND MONTH(fecha_registro) = 5
  4. GROUP BY YEAR(fecha_registro), MONTH(fecha_registro)
Y si quieres desagregación por día, pues simplemente agrupas por día:
Código MySQL:
Ver original
  1. SELECT DATE_FORMAT(fecha_registro, '%d/%m/%Y') mes_registro, COUNT(id_user) usuarios
  2. FROM `users`
  3. WHERE YEAR(fecha_registro) = 2014 AND MONTH(fecha_registro) = 5
  4. GROUP BY DATE(fecha_registro)
Lo que debes plantearte siempre que quieres hacer algun reporte así es por qué datos vas a agrupar. El resto es simple.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #3 (permalink)  
Antiguo 15/06/2014, 15:42
Avatar de loncho_rojas
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: octubre-2008
Ubicación: En el mejor lugar del mundo
Mensajes: 2.704
Antigüedad: 15 años, 6 meses
Puntos: 175
Respuesta: Conocer cuantos usuarios se han registrado por mes

Claro, entiendo.. pero yo necesitaria saber de todos los meses en todo el año de una vez, y de solo buscar en MAYO solamente, era solo un ejemplo... es decir

ENERO=50 usuarios
FEBRERO=3 usuarios
MARZO=12 usuarios
ETC..

No se si es posible con una sola consulta... con esa estructura que me la dieron ya así.
__________________
Ayudo con lo que puedo en el foro, y solo en el foro.. NO MENSAJES PRIVADOS.. NO EMAILS NI SKYPE u OTROS.

Antes de hacer un TOPICO piensa si puedes hallarlo en Google o en el Buscador del Foro...
  #4 (permalink)  
Antiguo 15/06/2014, 16:14
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Conocer cuantos usuarios se han registrado por mes

Pues razónalo. Si quitas el mes del WHERE, ¿que pasaría?
Si agrupas por año y mes, ¿que pasaría?
No es demasiado difícil.. Lo único que debes hacer es ver que condiciones debe tener el WHERE para abarcar los datos necesarios, y cómo y qué agrupar para obtener las sumatorias buscado.
Ya tienes los elementos. Sólo tienes que ponerlo.
Esa ya es tu parte.

Tengo La impresión de que no probaste ninguno de los ejemplos.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #5 (permalink)  
Antiguo 15/06/2014, 17:07
Avatar de loncho_rojas
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: octubre-2008
Ubicación: En el mejor lugar del mundo
Mensajes: 2.704
Antigüedad: 15 años, 6 meses
Puntos: 175
Respuesta: Conocer cuantos usuarios se han registrado por mes

Ah, no... recien ahora me aparecieron los 2 ejemplos anteriores... cuando vi el post solamente me habia cargado tu acotación con el GRUOP BY... y me dije, pero, con gruop by solo no voy a traer un resultado mas complejo como lo necesito

Ahora que lo veo, si.. le quito el mes en el WHERE y sin probar, debería traerme un listado de los meses que se realizaron registros y las cantidades.. lo voy a probar y si tengo que ajustar, lo hago.
__________________
Ayudo con lo que puedo en el foro, y solo en el foro.. NO MENSAJES PRIVADOS.. NO EMAILS NI SKYPE u OTROS.

Antes de hacer un TOPICO piensa si puedes hallarlo en Google o en el Buscador del Foro...
  #6 (permalink)  
Antiguo 15/06/2014, 17:33
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Conocer cuantos usuarios se han registrado por mes

Ok.
Avisa cómo anduvo.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #7 (permalink)  
Antiguo 15/06/2014, 18:41
Avatar de loncho_rojas
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: octubre-2008
Ubicación: En el mejor lugar del mundo
Mensajes: 2.704
Antigüedad: 15 años, 6 meses
Puntos: 175
Respuesta: Conocer cuantos usuarios se han registrado por mes

Si, me trae todos los meses en los cuales hubo registros, tipo

05/2014 | 30
06/2014 | 148
07/2014 | 520

todo es cuestión de convertir con JS los nombres de los meses y demás para tirar el gráfico...

Muchas gracias... voy a leer mas sobre las AGRUPACIONES porque veo que se usan bastante y no es mi fuerte MYSQL en si...
__________________
Ayudo con lo que puedo en el foro, y solo en el foro.. NO MENSAJES PRIVADOS.. NO EMAILS NI SKYPE u OTROS.

Antes de hacer un TOPICO piensa si puedes hallarlo en Google o en el Buscador del Foro...

Etiquetas: campo, conocer, registrado, registro, select, usuarios
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 07:27.