Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

Consejos mi base de datos

Estas en el tema de Consejos mi base de datos en el foro de Mysql en Foros del Web. buenas, estoy desarrollando una aplicacion de venta por internet. he creado desde 0 una aplicacion con php+MySQL. tengo dudas/preguntas, que seguro que son de facil ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 13/11/2009, 13:54
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Mensajes: 1.872
Antigüedad: 22 años, 3 meses
Puntos: 3
Consejos mi base de datos

buenas,

estoy desarrollando una aplicacion de venta por internet. he creado desde 0 una aplicacion con php+MySQL.

tengo dudas/preguntas, que seguro que son de facil respuesta. me gustaria saber, a terminos generales, que puedo mejorar, ya que puede que la base de datos deba de soportar varios selects, y varios accesos simultaneos.

la primera pregunta quizas es la mas compleja. he leido bastante sobre bases de datos, normalizaciones, mejores estructuras. imagino que cada una tiene sus pro y sus contras.

yo he partido de una tabla: productos. esta relacionada con otras tablas. es decir, ademas de sus datos de productos fijos, he optado por relacionar otras tablas, ya que los contenidos son todos gestionados por el administrador. tengo entonces:

PRODUCTOS, CATEGORIAS, SUBCATEGORIAS,PAISES

todas llamadas desde la tabla productos. que opinais? la tabla productos tiene un id id_producto, y va relacionando con las demas por categoria, subcategoria, etc..


y la segunda pregunta. y esta me parece más importante porque será la que más entradas tendra.

quiero hacer una tabla para almacenar los pedidos. para no cargar todo en la misma tabla, habia pensado en dividir en 2: cabeceras_pedidos, lineas_pedidos.

en cabeceras queria guardar la info del pedido, num_pedido,nombre, direccion entrega, telefono, etc...

y en lineas, queria guardar el num_pedido,codigo,nombre,unidades,precio,iva.

que opinais? seria una forma correcta de hacerla?? donde tendriamos unos datos cabeceras del pedido, y unos datos (referenciadas por el id) donde iriamos poniendo los diferentes productos del pedido.

sinceramente, como lo veis? lo he orientado bien? como se puede preveer que la bd podrá soportar muchos pedidos a la vez, en principio no hay que hacer nada? hay que programar alguna opcion para que puedan haber varios visitantes comprando a la vez?¿

siento el rollo que os he pegado, espero vuestros consejos!!!
  #2 (permalink)  
Antiguo 13/11/2009, 15:28
 
Fecha de Ingreso: abril-2009
Ubicación: Colombia
Mensajes: 949
Antigüedad: 15 años
Puntos: 27
Respuesta: Consejos mi base de datos

Bueno en primer lugar, seria bueno que hicieras el modelo en alguna herramienta como Power Designer, para verlo con todas las relaciones,

Para el caso del pedido te aconsejaria que hiciers dos tablas:
Una llamada Pedido donde tengas: id_pedido, fecha pedido, valor pedido

y que crearas una tabla llamada productos donde tengas

id_producto, nombre producto, valor costo producto, valor utilidad,

entonces lo que harias es crear una relacion mucho a muchos diciendo que un producto puede estar en muchos pedidos, y que en un pedido pueden haber muchos productos

de esta manera se crearia una tabla hija que la podrias llamar, productos del pedido

te surge alguna duda??
  #3 (permalink)  
Antiguo 13/11/2009, 16:57
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Mensajes: 1.872
Antigüedad: 22 años, 3 meses
Puntos: 3
Respuesta: Consejos mi base de datos

gracias oscarbt por tu respuesta!!!

que es el power designer? que es lo que hace?

no acabo de entender lo de los pedidos. tu harias 3 tablas? yo habia pensado hacer dos, y unirlas por el num_pedido. es decir, alto tal que asi:

cabeceras

1,00000001,ferranweb,Barcelona,9333333333,email@ho tmail.com,2009-11-13

lineas pedidos

1,00000001,CODPC01,ordenador,600
1,00000001,CODPC02,monitor,600

-........

en que no seria esto correcto? esto me interesa, saber donde esta la mejor opcion!!

saludos
  #4 (permalink)  
Antiguo 14/11/2009, 11:13
 
Fecha de Ingreso: abril-2009
Ubicación: Colombia
Mensajes: 949
Antigüedad: 15 años
Puntos: 27
Respuesta: Consejos mi base de datos

holaa ferran, el Power Designer es una herramienta que te permite crear un modelo entidad relacion de tu base de datos, es decir, en él, puedes crear las tablas con los atributos y crear las relaciones entre las tablas, posteriormente puedes hacer el enlace de ese diseño fisico que generes al Sistema gestor de base de datos que uses.......ahora te pregunto, usas Mysql? SQLServer? o que otro gestor?

y lo de los pedidos, son solo dos tablas: una productos y otra pedidos, entre las cuales harias una relacion mucho a muchos y en el diseño fisico se generaria entonces una tabla hija entre esas dos tablas........................

lo que tienes q hacer tambien es crear una tabla de clientes.....
te aconsejaria hacerlo asi para que no se pierda la integridad referencial de las tablas.........
  #5 (permalink)  
Antiguo 15/11/2009, 11:08
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Mensajes: 1.872
Antigüedad: 22 años, 3 meses
Puntos: 3
Respuesta: Consejos mi base de datos

oscarbt no acabo de pillar lo que me dices

tienes mp
  #6 (permalink)  
Antiguo 15/11/2009, 14:10
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Consejos mi base de datos

Se está refiriendo a lo que se denomina "herramienta CASE", que son herramientas gráficas usadas para realizar el modelado de sistemas informáticos, empresarios, comerciales y todo tipo de desarrollo. Son fundamentales a la hora de realizar proyectos ya que permiten no solamente visualizar correctamente la interacción entre procesos, etapas y objetivos, sino que una enorme cantidad de errores de planeamiento se vuelve evidentes en esa etapa.
Existen herramientas para todo tipo de usos, y la que él te menciona es una buena herramienta para el diseño de bases de datos.

Dale una leída al link que te pasé y visita los siguientes:
Bases de Datos
Modelo Entidad - Relación
Normalización de relaciones.
SQL
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #7 (permalink)  
Antiguo 15/11/2009, 16:25
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Mensajes: 1.872
Antigüedad: 22 años, 3 meses
Puntos: 3
Respuesta: Consejos mi base de datos

gracias!!!

leere lo q me comntas. tu que me aconsejas lo de los pedidos? yo iba a hacer 2 tablas, una de datos de pedidos, y otra de datos de productos, cada producto referencia con la tabla de pedidos por un id_pedido.

eso esta correcto? acostumbro a crear tablas relacionadas por el id...

saludos!
  #8 (permalink)  
Antiguo 15/11/2009, 16:32
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Consejos mi base de datos

Cuatro tablas mínimo
1. Pedido(pedido_id, pedido_fecha, cliente_id, estado)
2. Pedido_item(pedido_id, pedido_item, producto_id, cantidad)
3. Productos(producto_id, producto_nombre, existencia, cant_minima, cant_maxima)
4. Cliente(cliente_id, cli_nombre, cli_apellido, cli_calle, cli_numero, cli_piso, cli_dpto, cli_ciudad, cli_provincia, ...(otros datos...).

Este esquema puede requerir también categorías de clientes, proveedores, categoría de proveedores, actualizaciones de stock y más, dependiendo de las características del sistema.
Muchas veces el sistema no es completamente visible hasta que uno empieza a diseñar y ver los requerimientos de almacenamiento de datos.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 21:01.