Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

Consulta dos tablas con operación aritmética

Estas en el tema de Consulta dos tablas con operación aritmética en el foro de Mysql en Foros del Web. Muy buenas. Después de buscar bastante por Google, no he encontrado la solución al siguiente problema. Agradezco de antemano vuestra ayuda. Tengo por un lado ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 26/04/2011, 07:24
 
Fecha de Ingreso: abril-2011
Mensajes: 2
Antigüedad: 13 años
Puntos: 0
Pregunta Consulta dos tablas con operación aritmética

Muy buenas.

Después de buscar bastante por Google, no he encontrado la solución al siguiente problema. Agradezco de antemano vuestra ayuda.

Tengo por un lado unos productos y por otro una serie de paquetes que tienen grupos de estos productos. Por ejemplo. En la primera tabla tengo productos de limpieza y en la segunda tengo grupos de ofertas, es decir, la primera tengo lejía, detergente, gamuzas, etc. y en la segunda tengo pack mueble (5 gamuzas + 5 detergentes).

Mi problema es que, cuando genero el stock final, quisiera multiplicar las 5 gamuzas y los 5 detergentes por el número de packs pedidos y sumarlos a los productos "por separado". Es decir, si tengo 2500 gamuzas y he vendido 10 paquetes mueble, ahora debería de tener 2500 + 50 = 2550 gamuzas.

No sé si se puede hacer directamente en el select o lo tengo que hacer con alguna función en php.

Os agradezco de nuevo cualquier obertura visual o solución
  #2 (permalink)  
Antiguo 26/04/2011, 07:35
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Consulta dos tablas con operación aritmética

Cita:
Mi problema es que, cuando genero el stock final, quisiera multiplicar las 5 gamuzas y los 5 detergentes por el número de packs pedidos y sumarlos a los productos "por separado". Es decir, si tengo 2500 gamuzas y he vendido 10 paquetes mueble, ahora debería de tener 2500 + 50 = 2550 gamuzas.

No sé si se puede hacer directamente en el select o lo tengo que hacer con alguna función en php.
Tal vez se pueda hacer con una consulta, pero para saberlo deberíamos conocer la estructura de las tablas involucradas y de dónde tomar los datos para resolverlo.
No nos estás dando la información necesaria.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #3 (permalink)  
Antiguo 26/04/2011, 07:57
 
Fecha de Ingreso: abril-2011
Mensajes: 2
Antigüedad: 13 años
Puntos: 0
Respuesta: Consulta dos tablas con operación aritmética

Cita:
Iniciado por gnzsoloyo Ver Mensaje
Tal vez se pueda hacer con una consulta, pero para saberlo deberíamos conocer la estructura de las tablas involucradas y de dónde tomar los datos para resolverlo.
No nos estás dando la información necesaria.
Hola Gnzsoloyo,

Gracias por tu pronta respuesta.

La estructura es la siguiente:

Tabla 1: ventas

idProducto
codigoProducto
descripcionProducto
unidadesFacturadas
unidadesBonificadas

Tabla 2: paquetes

idPaquete
descripcionPaquete
codigoProducto
unidadesFacturadas
unidadesBonificadas


Tengo una relación de productos vendidos. Por ejemplo:

Producto Facturado Bonificado

Gamuza 10 7
Detergente 5 1
Pack mueble 1 0


Cuando veo el resultado final, quisiera ver gamuzas 15 facturadas (10 "sueltas" + 5 por el pack de mueble) y 10 Detergentes (5 + 5)

Espero haberme expresado mejor.

Gracias de nuevo.
  #4 (permalink)  
Antiguo 26/04/2011, 08:28
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Consulta dos tablas con operación aritmética

Para hacer lo que quieres, la tabla Producto debe tener un código único por cada presentación de empaque (lo que es habitual, por ejemplo, con los códigos de barra). También debe contener el campo descripción, unidades por empaque y precio unitario. Sin eso no se puede hacer lo que quieres.
El número de unidades por empaque no puede, repito, no puede estar en la descripción porque la descripción es eso: un campo descriptivo, y la cantidad de unidades son un atributo del empaque, no una descripción.
En otras palabras, hay un defecto en el modelo que planteas que te impide hacer la tarea en una consulta. SI lo resuelves, puede hacerse.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)

Etiquetas: aritmetica, operacion, select, sql
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 05:57.