Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

Consulta mysql ingresos y gastos por mes

Estas en el tema de Consulta mysql ingresos y gastos por mes en el foro de Mysql en Foros del Web. Buenos días a todos, Quiero hacer una consulta a dos tablas, una tabla es vehiculos y otra facturas, para agruparlas por mes y que se ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 13/12/2011, 10:02
 
Fecha de Ingreso: agosto-2008
Ubicación: Canarias, España - París, Francia
Mensajes: 105
Antigüedad: 15 años, 8 meses
Puntos: 3
Pregunta Consulta mysql ingresos y gastos por mes

Buenos días a todos,

Quiero hacer una consulta a dos tablas, una tabla es vehiculos y otra facturas, para agruparlas por mes y que se resten los gastos a los ingresos.

Las dos tablas tienen un campo de fecha (date) en formato iso. Me gustaria poder hacerlo, pero si no es posible lo de la resta, pues no importa, lo que si me importa es que cuando hago esto me devuelve unos valores irreales.

Esta es la consulta que hago:
Código MySQL:
Ver original
  1. SELECT DATE_FORMAT( vehiculos.fechacompra, '%M - %Y' ) AS fecha, SUM( vehiculos.gtotal ) , DATE_FORMAT( facturas.fechaalta, '%M - %Y' ) AS fecha, SUM( facturas.pvp ) , NULL
  2. FROM vehiculos, facturas
  3. GROUP BY fecha
  4. LIMIT 0 , 30

Y esto es lo que me devuelve:

Código MySQL:
Ver original
  1. fecha   SUM(vehiculos.gtotal)   fecha   SUM(facturas.pvp)   NULL
  2. December - 2010     3100    October - 2011  9000    NULL
  3. December - 2011     2450    October - 2011  9000    NULL
  4. January - 2011  3120    October - 2011  9000    NULL
  5. November - 2011     7593    October - 2011  27000   NULL
  6. October - 2011  4341    October - 2011  9000    NULL

Hay que tener en cuenta que solo tengo una factura en Octubre y las demás compras. También decir que si agrupa bien y realiza la suma, el problema lo tengo en la respuesta a la consulta de la tabla facturas.

Muchas gracias amigos

Última edición por rutame; 13/12/2011 a las 20:16 Razón: Aclarar.
  #2 (permalink)  
Antiguo 14/12/2011, 04:20
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Ubicación: Sabadell
Mensajes: 4.897
Antigüedad: 16 años, 1 mes
Puntos: 574
Respuesta: Consulta mysql ingresos y gastos por mes

Código MySQL:
Ver original
  1. SELECT sbc.fecha,
  2.              SUM(sbc.TotalVehiculos) as STotalVehiculos,
  3.              SUM(sbc.TotalFacturas) as STotalFacturas,
  4.              (SUM(sbc.TotalVehiculos)-SUM(sbc.TotalFacturas)) as Saldo
  5. FROM (SELECT DATE_FORMAT( vehiculos.fechacompra, '%M - %Y' ) AS fecha,
  6.              SUM( vehiculos.gtotal ) as TotalVehicluos,
  7.              0 as TotalFacturas
  8. FROM vehiculos
  9. GROUP BY fecha
  10. SELECT DATE_FORMAT( facturas.fechaalta, '%M - %Y' ) AS fecha,
  11.              0 as TotalVehicluos,
  12.              SUM( facturas.pvp ) as TotalFacturas
  13. FROM facturas
  14. GROUP BY fecha) as sbc
  15. GROUP BY sbc.fecha;

Que tal esto...
__________________
Quim
--------------------------------------------------
Ayudar a ayudar es una buena práctica!!! Y da buenos resultados.
  #3 (permalink)  
Antiguo 14/12/2011, 11:12
 
Fecha de Ingreso: agosto-2008
Ubicación: Canarias, España - París, Francia
Mensajes: 105
Antigüedad: 15 años, 8 meses
Puntos: 3
Respuesta: Consulta mysql ingresos y gastos por mes

Cita:
Iniciado por quimfv Ver Mensaje
Código MySQL:
Ver original
  1. SELECT sbc.fecha,
  2.              SUM(sbc.TotalVehiculos) as STotalVehiculos,
  3.              SUM(sbc.TotalFacturas) as STotalFacturas,
  4.              (SUM(sbc.TotalVehiculos)-SUM(sbc.TotalFacturas)) as Saldo
  5. FROM (SELECT DATE_FORMAT( vehiculos.fechacompra, '%M - %Y' ) AS fecha,
  6.              SUM( vehiculos.gtotal ) as TotalVehicluos,
  7.              0 as TotalFacturas
  8. FROM vehiculos
  9. GROUP BY fecha
  10. SELECT DATE_FORMAT( facturas.fechaalta, '%M - %Y' ) AS fecha,
  11.              0 as TotalVehicluos,
  12.              SUM( facturas.pvp ) as TotalFacturas
  13. FROM facturas
  14. GROUP BY fecha) as sbc
  15. GROUP BY sbc.fecha;

Que tal esto...
Hola quimfv, ante todo agradecerte tu ayuda...

Pues en principio, no me va supongo que es por los nombres. No entiendo el código lo de sbc, lo trataré de asimilar y probar de nuevo y te cuento.
  #4 (permalink)  
Antiguo 14/12/2011, 11:14
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Consulta mysql ingresos y gastos por mes

SBC es un alias que quimfv le puso a la subconsulta del FROM, porque en el FROM toda tabla derivada generada por subconsulta debe lleva alias.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #5 (permalink)  
Antiguo 14/12/2011, 11:16
 
Fecha de Ingreso: agosto-2008
Ubicación: Canarias, España - París, Francia
Mensajes: 105
Antigüedad: 15 años, 8 meses
Puntos: 3
Respuesta: Consulta mysql ingresos y gastos por mes

Me da este error:
Cita:
#1054 - Unknown column 'sbc.TotalVehiculos' in 'field list'
  #6 (permalink)  
Antiguo 14/12/2011, 11:29
 
Fecha de Ingreso: agosto-2008
Ubicación: Canarias, España - París, Francia
Mensajes: 105
Antigüedad: 15 años, 8 meses
Puntos: 3
Respuesta: Consulta mysql ingresos y gastos por mes

Ya está era solo un error tipográfico... si es que estoy dormidoooo Muchas gracias quimfv, y como no también a gnzsoloyo...

Etiquetas: group, sum
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 05:52.