Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

Consulta simple, pero no me sale ¿que está mal?

Estas en el tema de Consulta simple, pero no me sale ¿que está mal? en el foro de Mysql en Foros del Web. Que tal , tengo que extraer los últimos 4 registros de una tabla, pero ordenados de acuerdo a un campo específico. Estoy haciendo esto... Código: ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 13/04/2007, 10:20
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2002
Ubicación: México
Mensajes: 356
Antigüedad: 21 años, 7 meses
Puntos: 0
Consulta simple, pero no me sale ¿que está mal?

Que tal , tengo que extraer los últimos 4 registros de una tabla, pero ordenados de acuerdo a un campo específico.

Estoy haciendo esto...
Código:
SELECT id,TRIM(titulo),categoria,
FROM articulos ORDER BY id DESC,categoria LIMIT 4
Pero el resultado que obtengo es el siguiente.
Código:
751  	CONSTITUCIONAL EL COSTO DE LO VENDIDO  	ISR  	
750 	LINEAMIENTOS OPERATIVOS DEL PROGRAMA PRIMER EMPLEO 	IMSS 	
749 	DEDUCCION DE COMBUSTIBLE 	ISR 	
748 	DECIMA TERCERA RESOLUCION 	Especial
Como ven, ahi tengo 2 categorias ISR, pero espaciadas, yo lo que necesito es que si me traiga los ultimos 4 registros insertados, pero ordenados de manera alfabética de acuerdo a la categoria, que sería...
Código:
748 	DECIMA TERCERA RESOLUCION 	Especial
750 	LINEAMIENTOS OPERATIVOS DEL PROGRAMA PRIMER EMPLEO 	IMSS  
751  	CONSTITUCIONAL EL COSTO DE LO VENDIDO  	ISR 
749 	DEDUCCION DE COMBUSTIBLE 	ISR
Habrá alguna manera de ocupar el LIMIT de atras para adelante sin necesidad de ocupar mi ORDER BY id DESC?
  #2 (permalink)  
Antiguo 13/04/2007, 13:29
Avatar de Developer9
(Desactivado)
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Ubicación: Mi Ecuador del alma
Mensajes: 4.196
Antigüedad: 19 años
Puntos: 47
Re: Consulta simple, pero no me sale ¿que está mal?

Yo me la sabía así:

SELECT TOP 4 id,TRIM(titulo),categoria,
FROM articulos ORDER BY id DESC,categoria DESC
  #3 (permalink)  
Antiguo 13/04/2007, 15:26
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2002
Ubicación: México
Mensajes: 356
Antigüedad: 21 años, 7 meses
Puntos: 0
Re: Consulta simple, pero no me sale ¿que está mal?

Hola,
Gracias pero esa respuesta vale para SQL Server y lo mío es MySQL.

Saludos!
  #4 (permalink)  
Antiguo 18/04/2007, 14:51
Avatar de nicolaspar  
Fecha de Ingreso: noviembre-2004
Ubicación: Villa Ballester Bs-As|Ar
Mensajes: 2.002
Antigüedad: 19 años, 5 meses
Puntos: 34
Re: Consulta simple, pero no me sale ¿que está mal?

Cita:
Editado por nicolaspar, quién no volvera a postear en este foro por consecuencias de la mala moderación de BrujoNic
__________________
Mi punto de partida es Que Bueno Lo Nuevo

Última edición por nicolaspar; 26/08/2007 a las 10:59
  #5 (permalink)  
Antiguo 13/08/2007, 14:16
 
Fecha de Ingreso: agosto-2007
Mensajes: 1
Antigüedad: 16 años, 8 meses
Puntos: 0
Re: Consulta simple, pero no me sale ¿que está mal?

[QUOTE=yacatl;1966654]Que tal , tengo que extraer los últimos 4 registros de una tabla, pero ordenados de acuerdo a un campo específico.
  #6 (permalink)  
Antiguo 13/08/2007, 15:15
Avatar de GeoAvila
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2003
Ubicación: Antigua Guatemala
Mensajes: 4.032
Antigüedad: 20 años, 4 meses
Puntos: 53
Re: Consulta simple, pero no me sale ¿que está mal?

Código:
SELECT id,TRIM(titulo),categoria,
FROM articulos ORDER BY categoria DESC,categoria LIMIT 4
probá con eso
__________________
* Antes de preguntar lee las FAQ, y por favor no hagas preguntas en las FAQ
Sitio http://www.geoavila.com twitter: @GeoAvila
  #7 (permalink)  
Antiguo 14/08/2007, 20:45
Avatar de Gabo77  
Fecha de Ingreso: noviembre-2006
Mensajes: 381
Antigüedad: 17 años, 5 meses
Puntos: 6
Re: Consulta simple, pero no me sale ¿que está mal?

No estoy totalmente seguro, pero creo que esto te puede ayudar

Código:
SELECT id, TRIM(titulo), categoria
FROM articulos
GROUP BY id, categoria, TRIM(titulo)
ORDER BY id DESC,categoria LIMIT 4
Si no me cuentas.... :p


Saludos!
__________________
Hicimos un pacto con Dios... El no desarrolla Sistemas y nosotros no hacemos milagros....
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 09:31.