Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

Consulta sobre campo fecha

Estas en el tema de Consulta sobre campo fecha en el foro de Mysql en Foros del Web. Necesito hacer una consulta que me devuelva la primera fecha de atención de cada dia. Los datos que le ingreso a la consulta es el ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 12/12/2012, 07:56
Avatar de h2swider  
Fecha de Ingreso: julio-2007
Ubicación: Ciudad de Buenos Aires
Mensajes: 932
Antigüedad: 16 años, 9 meses
Puntos: 194
Consulta sobre campo fecha

Necesito hacer una consulta que me devuelva la primera fecha de atención de cada dia. Los datos que le ingreso a la consulta es el periodo (fecha minima, y fecha maxima). La tabla esta compuesta por 3 campos, un ID pk, un datetime, y un fk de otra tabla. La idea seria que si yo le ingreso como datos del 1 de febrero al 28, me devuelva 28 registros, uno por cada dia, siendo este la menor fecha de cada dia. PD: por alguna razón no me deja ingresar enters en foros del web desde ayer, sera mi pc o es algún cambio del foro?
__________________
Codifica siempre como si la persona que finalmente mantedra tu código sea un psicópata violento que sabe donde vives
  #2 (permalink)  
Antiguo 12/12/2012, 08:33
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Consulta sobre campo fecha

- Por un lado, la consulta te puede devolver los 28 registros pedidos si y sólo si existen registros de cada uno de los días. De lo contrario, en aquellos días en que no hay datos, no los devolverá.
Hay dos formas de resolver esto: 1) Lo haces por programación, creando la tabla visual en el form de tu web, y poniendo días sin datos en qaquellos donde la base no devolvió nada. 2) Creando una tabla temporal con los días del rango, tal que sirva para hacer un momentáneo JOIN que te permita devolver las fechas con NULL en los datos que no hay.

Lo segundo que preguntas (posdata), depende de cómo lo estés usando. Cuando uso mi teléfono móvil no puedo usar los saltos de línea, por ejemplo. Pero desde mi PC no tengo problemas.
Y NO, no es un problema del foro, es del dispositivo que uso en ese momento.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #3 (permalink)  
Antiguo 12/12/2012, 09:11
Avatar de h2swider  
Fecha de Ingreso: julio-2007
Ubicación: Ciudad de Buenos Aires
Mensajes: 932
Antigüedad: 16 años, 9 meses
Puntos: 194
Respuesta: Consulta sobre campo fecha

Cita:
Iniciado por gnzsoloyo Ver Mensaje
- Por un lado, la consulta te puede devolver los 28 registros pedidos si y sólo si existen registros de cada uno de los días. De lo contrario, en aquellos días en que no hay datos, no los devolverá.
Hay dos formas de resolver esto: 1) Lo haces por programación, creando la tabla visual en el form de tu web, y poniendo días sin datos en qaquellos donde la base no devolvió nada. 2) Creando una tabla temporal con los días del rango, tal que sirva para hacer un momentáneo JOIN que te permita devolver las fechas con NULL en los datos que no hay.

Lo segundo que preguntas (posdata), depende de cómo lo estés usando. Cuando uso mi teléfono móvil no puedo usar los saltos de línea, por ejemplo. Pero desde mi PC no tengo problemas.
Y NO, no es un problema del foro, es del dispositivo que uso en ese momento.
Gracias gnzsoloyo, no me es problema que si un dia no tiene registros no devuelva nada, aunque seria raro por la cantidad de registros, ese comportamiento esta bien. El problema es que no se me ocurre una query que agrupe por dia, y al mismo tiempo me devuelva la menor fecha de cada uno de esos dias.
__________________
Codifica siempre como si la persona que finalmente mantedra tu código sea un psicópata violento que sabe donde vives
  #4 (permalink)  
Antiguo 12/12/2012, 09:16
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Consulta sobre campo fecha

Bueno, eso es en realidad tan sencillo como:
Código MySQL:
Ver original
  1. SELECT DATE(fecha) dia, MIN(fecha) entradaMenor
  2. FROM tabla
  3. GROUP BY DATE(fecha);

o bien:
Código MySQL:
Ver original
  1. SELECT DATE(fecha) dia, MIN(fecha) entradaMenor
  2. FROM tabla
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #5 (permalink)  
Antiguo 12/12/2012, 09:25
Avatar de h2swider  
Fecha de Ingreso: julio-2007
Ubicación: Ciudad de Buenos Aires
Mensajes: 932
Antigüedad: 16 años, 9 meses
Puntos: 194
Respuesta: Consulta sobre campo fecha

Genial era eso lo que necesitaba, muchas gracias.
__________________
Codifica siempre como si la persona que finalmente mantedra tu código sea un psicópata violento que sabe donde vives

Etiquetas: fecha, registros, tabla, campos
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 09:49.