Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

Consulta sql AYUDA

Estas en el tema de Consulta sql AYUDA en el foro de Mysql en Foros del Web. Hola buenas, Tengo las siguientes tablas: GESTIONES: id, monto_pag, monto_retira, usuario, fecha, monto_neto, monto_iva SERVICIOS: id, id_gestion, id_cliente, id_producto, cant_pro CATEGORIA: id, nombre, fecha PRODUCTO: ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 09/03/2011, 07:57
 
Fecha de Ingreso: mayo-2010
Mensajes: 84
Antigüedad: 13 años, 10 meses
Puntos: 6
Consulta sql AYUDA

Hola buenas,
Tengo las siguientes tablas:

GESTIONES:
id, monto_pag, monto_retira, usuario, fecha, monto_neto, monto_iva

SERVICIOS:
id, id_gestion, id_cliente, id_producto, cant_pro

CATEGORIA:
id, nombre, fecha

PRODUCTO:
id, nombre, id_categoria, precio, fecha

Demás tablas: CLIENTES, USUARIOS ...

La pregunta es cómo sacar la cantidad de SERVICIOS por CATEGORIA, ya que en la tabla servicios se guardan muchas gestiones de muchos clientes..

Quiera sacar algo como:

CATEGORIAS:
PELUQUERIA: 10 servicios.
TRATAMIENTOS: 8 servicios.
....
..
Ya que en la tabla SERVICIOS se almacenan muchos id_producto iguales, de ahi se puede relacionar con la tabla PRODUCTOS para sacar a qué categoría pertenece y hace el conteo de los resultados por id en la tabla SERVICIOS.

Bueno ojala me entiendan, gracias.
  #2 (permalink)  
Antiguo 09/03/2011, 08:17
 
Fecha de Ingreso: abril-2009
Ubicación: Colombia
Mensajes: 949
Antigüedad: 15 años
Puntos: 27
Respuesta: Consulta sql AYUDA

Para hacer esa consulta deberias tener el campo id de la tabla categoría en la tabla servicios?..si la tienes?
  #3 (permalink)  
Antiguo 09/03/2011, 08:24
Avatar de grails  
Fecha de Ingreso: febrero-2011
Mensajes: 44
Antigüedad: 13 años, 2 meses
Puntos: 6
Respuesta: Consulta sql AYUDA

El problema que tienes es que no tienes una relacion directa entonces no puedes hacer una select "simple", pero de esta forma deberia funcionar (no lo he probado):

select categoria.id, categoria.nombre, count(servicios.id) as servicios from categoria
inner join producto on producto.id_categoria = categoria.id
inner join servicios on servicios.id_producto = producto.id group by categoria.id

El resultado de la select te tendría que devolver algo asi:

1 - Peluqueria - 3
2 - Tratamientos - 10

Saludos
  #4 (permalink)  
Antiguo 09/03/2011, 09:12
 
Fecha de Ingreso: mayo-2010
Mensajes: 84
Antigüedad: 13 años, 10 meses
Puntos: 6
Respuesta: Consulta sql AYUDA

Gracias a los dos.
Un saludo.

Etiquetas: sql
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 22:52.