Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

consulta en tablas distintas

Estas en el tema de consulta en tablas distintas en el foro de Mysql en Foros del Web. Buenas, tengo una tabla usuario_boletin con estos campos: email nombre apellido estado y tengo una tabla phpbb_users con los campos: username user_email yo obtengo los ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 11/12/2009, 15:06
Avatar de destor77  
Fecha de Ingreso: noviembre-2004
Ubicación: Gálvez, Santa Fe, Argentina
Mensajes: 2.654
Antigüedad: 19 años, 5 meses
Puntos: 43
consulta en tablas distintas

Buenas,
tengo una tabla usuario_boletin con estos campos:
email
nombre
apellido
estado

y tengo una tabla phpbb_users con los campos:
username
user_email

yo obtengo los datos de la tabla usuario_boletin con la query:
Código MySQL:
Ver original
  1. select * from usuario_boletin where estado='1'

el problema es que ahora necesito sacar de la otra tabla esos dos campos.
Se puede hacer en una sola consulta? probe usando UNION o UNION ALL pero como son distintas las tablas me salta error, aclarar que los entre ambas tablas no tiene ninguna relación, es decir un email puede existir tanto en la tabla usuario_boletin y phpbb_user como solo en una de ellas.
La idea es poder obtener todos los email que hay en la base de datos para enviar un boletin.

Desde ya muchas gracias
  #2 (permalink)  
Antiguo 11/12/2009, 15:11
Avatar de huesos52
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: febrero-2009
Ubicación: Manizales - Colombia
Mensajes: 5.980
Antigüedad: 15 años, 2 meses
Puntos: 360
Respuesta: consulta en tablas distintas

Código SQL:
Ver original
  1. SELECT nombre,email FROM usuario_boletin WHERE usuario_boletin='1'
  2. UNION
  3. SELECT username,user_email FROM phpbb_users

así?
__________________
Without data, You are another person with an opinion.
W. Edwads Deming
  #3 (permalink)  
Antiguo 11/12/2009, 17:04
Avatar de destor77  
Fecha de Ingreso: noviembre-2004
Ubicación: Gálvez, Santa Fe, Argentina
Mensajes: 2.654
Antigüedad: 19 años, 5 meses
Puntos: 43
Respuesta: consulta en tablas distintas

muchisimas gracias huesos, yo estaba poniendo paréntesis entre los select, pero ahora tengo el siguiente problema, la query quedo:
Código MySQL:
Ver original
  1. select id_usuario,nombre,email from usuario_boletin where estado='1' union SELECT user_id,username,user_email FROM phpbb_users where user_email!=''
como puedo hacer para que si existe un email en ambas tablas me traiga uno solo preferentemente la de la tabla usuario_boletin.

Última edición por destor77; 11/12/2009 a las 17:26
  #4 (permalink)  
Antiguo 12/12/2009, 07:25
Avatar de huesos52
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: febrero-2009
Ubicación: Manizales - Colombia
Mensajes: 5.980
Antigüedad: 15 años, 2 meses
Puntos: 360
Respuesta: consulta en tablas distintas

Con la clausula UNION, si el registro lo encuentra en las dos tablas, solo lo muestra una sola vez. Si pones UNION ALL muestra la totalidad de registros de ambas tablas.
__________________
Without data, You are another person with an opinion.
W. Edwads Deming
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 22:50.