Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

consultar numero del ultimo registro insertar y sumarle uno

Estas en el tema de consultar numero del ultimo registro insertar y sumarle uno en el foro de Mysql en Foros del Web. Hola tengo una pequeña duda con la que ojalá me puedan ayudar. Quisiera saber como se podría obtener el ultimo número, por ejemplo, de la ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 07/09/2011, 20:10
 
Fecha de Ingreso: julio-2011
Mensajes: 39
Antigüedad: 12 años, 8 meses
Puntos: 0
consultar numero del ultimo registro insertar y sumarle uno

Hola tengo una pequeña duda con la que ojalá me puedan ayudar.
Quisiera saber como se podría obtener el ultimo número, por ejemplo, de la ultima orden de compra de X cosa y en base a eso sumarle uno, como para que el número de orden de compra sea dinámico y no lo tenga que estar insertando el usuario en un input text. Eso y saludos a todos los que pasen por acá xD
  #2 (permalink)  
Antiguo 08/09/2011, 01:56
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Ubicación: Sabadell
Mensajes: 4.897
Antigüedad: 16 años, 1 mes
Puntos: 574
Respuesta: consultar numero del ultimo registro insertar y sumarle uno

Tienes muchas formas de hacerlo pero solo una de correcta

Primero usando un campo autoincremental no es necesario que se introduzca previamente el numero ya que la propia base de datos al insertar el pedido ya incrementara el valor del identificador, esto te asegura que nunca tendras un identificador repetido.

Segundo usar la funcion MAX

Select Max(numOrden) from tutabla

una vez obtenido lo incrementas.

así debes controlar las transacciones, puesto que si se intercalan dos inserciones podrian producirse duplicados

Usuario 1 Select Max(numOrden) from tutabla
max+1
Usuario 2 Select Max(numOrden) from tutabla
max+1
Usuario 1 Insert... usando max+1
Usuario 2 Insert... usando max+1

Las dos inserciones se harian con el mismo numero...

Luego tienes la funcion Last_insert_id() para saber el id de la ultima inserción...

Siempre debes controlar que las dos querys (INSERT / SELECT para consultar el numero) sean coherentes es decir que la segunda responda con el valor producido por la primera o a la inversa.

Control de transacciones
__________________
Quim
--------------------------------------------------
Ayudar a ayudar es una buena práctica!!! Y da buenos resultados.

Última edición por quimfv; 08/09/2011 a las 02:03
  #3 (permalink)  
Antiguo 08/09/2011, 10:07
 
Fecha de Ingreso: julio-2011
Mensajes: 39
Antigüedad: 12 años, 8 meses
Puntos: 0
Respuesta: consultar numero del ultimo registro insertar y sumarle uno

gracias lo resolvi con lo que me dijiste de esta forma en la colsulta
Código PHP:
SELECT MAX(n_pedido)+1 FROM orden_pedido 
y para imprimirlo en el formulario así:

Código PHP:
<input type="text" size="10" value="<?php echo $reg['MAX(n_pedido)+1']; ?>" name="n_pedido" />

Etiquetas: consultar, numero, registro, ultimo
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 04:22.