Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

Consultar numero de ventas por mes de cada cliente!

Estas en el tema de Consultar numero de ventas por mes de cada cliente! en el foro de Mysql en Foros del Web. A ver amigos tengo algo grande que hacer y queria saber si hay una forma de no hacerlo a pie a ver les comento: tengo ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 30/07/2013, 10:10
Avatar de JuJoGuAl  
Fecha de Ingreso: julio-2009
Ubicación: Venezuela
Mensajes: 754
Antigüedad: 14 años, 8 meses
Puntos: 19
Pregunta Consultar numero de ventas por mes de cada cliente!

A ver amigos tengo algo grande que hacer y queria saber si hay una forma de no hacerlo a pie a ver les comento:

tengo 1 tabla de clientes donde tengo basicamente:
-franq (la tienda)
-cod (codigo del cliente)
-nombre (su nombre)
.... Entre otros datos qno estoy usando actualmente

y otra tabla de ventas donde los campos son:
-franquicia (la tienda donde compro un cliente)
-cod(cod del cliente)
-venta_mes(el mes que compro)
-venta_frq(Frecuencia del mes)
-venta_ano(año de la venta)

por ejemplo tengo el cliente:

Fraq (1), Cod(18945), Nombre(Juan) en la tabla clientes y en las ventas

Fraq(1), Cod(18945), Venta_mes(1), Venta_frq(19), Venta_ano(2013)

eso dice que el cliente Juan compro en el mes de enero del 2013 19 veces...

Ahora necesito hacer ese procedimiento x cada mes de los años 2011, 2012, 2013, para cada franquicia, de esos seleccionar los 4 mejores, es decir los 4 mejores clientes de cada mes de cada año de cada franquicia...

Yo arme el sql de esta forma:

Código MySQL:
Ver original
  1. SELECT data_clientes.id_franq,data_clientes.clientes_cod,data_clientes.clientes_nom,
  2. data_clientes_ventas.venta_mes,data_clientes_ventas.venta_frq,data_clientes_ventas.venta_ano
  3. FROM data_clientes
  4. INNER JOIN data_clientes_ventas
  5. ON data_clientes.id_franq = data_clientes_ventas.id_franq
  6. AND data_clientes.clientes_cod = data_clientes_ventas.venta_cod
  7. WHERE data_clientes.clientes_den = 'V'
  8. AND data_clientes.id_franq = 1
  9. AND data_clientes_ventas.venta_ano = 2013
  10. ORDER BY data_clientes_ventas.venta_ano,data_clientes_ventas.venta_mes,data_clientes_ventas.venta_frq DESC

ahora alli tube que poner el año manualmente (cosa qm gustaria no hacer) y me salen todos y solo queria los 4 mejores de cada mes...

Alguien puede ayudarme?
  #2 (permalink)  
Antiguo 31/07/2013, 01:45
Avatar de guardarmicorreo  
Fecha de Ingreso: noviembre-2012
Ubicación: Córdoba
Mensajes: 1.153
Antigüedad: 11 años, 5 meses
Puntos: 84
Respuesta: Consultar numero de ventas por mes de cada cliente!

lee por aquí para saber qué funciones de fecha y hora existen en mysql,
lee por aquí para saber cómo hacer cálculos con fechas en mysql
y
lee por aquí para saber cómo escoger el valor máximo de una columna.

no tenía muy claro cómo utilizar esto a raíz de querer responderte y en media hora pude hacer lo que tú quieres.

paciencia y probar la mejor forma de hacerlo.

si tienes dudas escribe :)

Etiquetas: cada, campo, consultar, join, numero, select, sql, tabla, ventas
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 07:05.