Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

[SOLUCIONADO] Consultar por fecha

Estas en el tema de Consultar por fecha en el foro de Mysql en Foros del Web. hola amigos tengo problemas con esta consulta lo que quiero lograr es que me consulte las citas que estarán disponibles por día pero el problema ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 12/04/2016, 12:31
Avatar de aviweb2015  
Fecha de Ingreso: abril-2016
Ubicación: venezuela
Mensajes: 215
Antigüedad: 8 años
Puntos: 1
De acuerdo Consultar por fecha

hola amigos tengo problemas con esta consulta lo que quiero lograr es que me consulte las citas que estarán disponibles por día pero el problema es que me consulta ejemplo un paciente puede tener varias citas la diferencia de esta es el tipo de cita que a escojido el paciente pero en fin cuando realizo la consulta ejemplo:

nombre fecha de cita

pedro 12 April, 2016

pedro 12 April, 2016 (pero esta cita es del dia 11 April, 2016)

ana 12 April, 2016


me la muestra cuando escoji que me mostrar solo las citas registradas para el dia 12 April, 2016



aqui mi consulta



Código SQL:
Ver original
  1. SELECT cita_previa.id, cita_previa.cedula, cita_previa.nombresyapellidos,
  2. cita_previa.email, cita_previa.telefono, cita_previa.idtipodecita,
  3. fecha_citas.fecha_cita, fecha_citas.estado FROM cita_previa  
  4. INNER JOIN fecha_citas ON cita_previa.cedula=fecha_citas.cedula
  5. WHERE fecha_cita='$fecha_cita'
  6. ORDER BY id



no se que me faltara para lograr la consulta, gracias
__________________
yoclens avilan

Última edición por gnzsoloyo; 12/04/2016 a las 12:48
  #2 (permalink)  
Antiguo 12/04/2016, 12:52
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Consultar por fecha

Y... en primer lugar, si vas a manejar FECHAS, la tabla debe haber sido diseñada con columnas DATE o DATETIME, y no meter esos datos en un VARCHAR. Luego, las fechas no se manejan con el nombre de meses, ni comas, ni nada semjante. Son fechas e formato AAAA-MM-DD, a las que luego se pueed mostrar en pantalla como se desee.

Todo lo que nos dices hace inferir que tienes mal diseñada las dos coass: La tbala, y la aplicación...

¿Podrías postear el CREATE TABLE de esa tabla?
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #3 (permalink)  
Antiguo 12/04/2016, 13:04
Avatar de aviweb2015  
Fecha de Ingreso: abril-2016
Ubicación: venezuela
Mensajes: 215
Antigüedad: 8 años
Puntos: 1
Respuesta: Consultar por fecha

lo tengo varchar el formato para guardar es este


Código PHP:
Ver original
  1. <?php echo date("j F, Y"); ?>


por pantalla muestra 12 April, 2016
__________________
yoclens avilan
  #4 (permalink)  
Antiguo 12/04/2016, 13:29
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Consultar por fecha

Bueno, eso está MAL.
Lo que muestres en pantalla es independiente de las necesidades para almacenarlo.
En pantalla puedes poner lo que quieras, de la forma que quieras. Pero en la base de datos, para fines de consultas eficientes, se necesita que una fecha respete el tipo de dato y formato de almacenamiento que está definido para las fechas.
Ahora, asi como lo tienes, la información puede ser inconsistente por problemas de collation y charset de conexiones, y eso es de resolución complicada, porque siemrpe peude quedar un resquicio donde el dato como cadena de texto se corrompa, llegando a la base algo diferente a lo esperado en el WHERE.
De haberlo hecho de forma estandar, el problema no existiría..

Ten en cuenta que las matemáticas de fechas en las BBDD están muy optimizadas, y no se pueden hacer ese tipo de comparaciones con textos...

¿Que quieres hacer?
¿Corregir el error de diseño, o parchar la solución para intntar lograr algo que funcione (y que tal vez no logres bien)?

La decisión es tuya.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #5 (permalink)  
Antiguo 12/04/2016, 13:43
Avatar de aviweb2015  
Fecha de Ingreso: abril-2016
Ubicación: venezuela
Mensajes: 215
Antigüedad: 8 años
Puntos: 1
Respuesta: Consultar por fecha

que quiero hacer lograr que funcione, osea dime que puedo hacer y lo haré claro eso si, si esta a tu alcance el poder ayudarme y orientarme porque es algo ilógico que si un mismo paciente tiene una cita para el día de hoy y otra para mañana cuando se imprime el reporte de pacientes para el día de hoy no puede aparecer paciente con fechas distintas a ese día... bueno espero por su ayuda
__________________
yoclens avilan
  #6 (permalink)  
Antiguo 12/04/2016, 17:19
Avatar de aviweb2015  
Fecha de Ingreso: abril-2016
Ubicación: venezuela
Mensajes: 215
Antigüedad: 8 años
Puntos: 1
Respuesta: Consultar por fecha

listo ya lo he solucionado era en la consulta, aquí la detallo me funciona perectamente:
Código SQL:
Ver original
  1. SELECT
  2. fecha_citas.id,
  3. fecha_citas.cedula,
  4. fecha_citas.fecha_cita,
  5. fecha_citas.estado,
  6. cita_previa.nombresyapellidos,
  7. cita_previa.telefono,
  8. cita_previa.idtipodecita
  9. FROM fecha_citas  INNER JOIN cita_previa   ON
  10. fecha_citas.id=cita_previa.id  WHERE fecha_cita='$fecha_cita'
  11. ORDER BY id ASC

Cita:
Editado: Código de programación no permitido en foros de Bases de Datos.
Leer las normas del foro, por favor.
__________________
yoclens avilan

Última edición por gnzsoloyo; 12/04/2016 a las 17:56
  #7 (permalink)  
Antiguo 12/04/2016, 17:57
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Consultar por fecha

Eso es precisamente a lo que me refiero con "parchar". No soluciona nada, y cuando debas hacer consultas medianamente elaboradas, el problema resurgirá, sin contar también con el desperdicio de almacenamiento, y el riesgo de inconsistencias.

Es tu decisión.

Posdata: Las soluciones por programación en cualquier lenguaje son OFF TOPIC en los foros de BBDD.
Reglas del foro de BBDD
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #8 (permalink)  
Antiguo 12/04/2016, 18:03
Avatar de aviweb2015  
Fecha de Ingreso: abril-2016
Ubicación: venezuela
Mensajes: 215
Antigüedad: 8 años
Puntos: 1
Respuesta: Consultar por fecha

sorry no sabia sobre eso de copiar códigos de otro tema sobre otro tema que no es oye una pregunta para que sirven los puntos y disculpa el abuso por preguntar
__________________
yoclens avilan
  #9 (permalink)  
Antiguo 12/04/2016, 18:09
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Consultar por fecha

No es copiar "codigos de otro tema". PHP tiene su propio foro, al igual que otros lenguajes. Los temas y soluciones que apliquen a programación se postean en ellos.

Cita:
para que sirven los puntos
No tengo idea de a qué te refieres...
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #10 (permalink)  
Antiguo 12/04/2016, 18:16
Avatar de aviweb2015  
Fecha de Ingreso: abril-2016
Ubicación: venezuela
Mensajes: 215
Antigüedad: 8 años
Puntos: 1
Respuesta: Consultar por fecha

osea veo que tienes Puntos: 2537 cual es el fin de eso puedes explicarme
__________________
yoclens avilan
  #11 (permalink)  
Antiguo 12/04/2016, 19:32
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Consultar por fecha

Sólo suman. Sucede cuando alguien pulsa en la flecha de la derecha en un mensaje tuyo.
No tiene ningún significado actualmente. En realidad no le presto atención, sólo lo miro para ver si agregaron algún comentario, que respuestas les gustaron a otros miembros. Cosa así.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)

Etiquetas: consultar, fecha, join, select, sql
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 07:44.