Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

Consultar por trimestre

Estas en el tema de Consultar por trimestre en el foro de Mysql en Foros del Web. Hola amigos queria saber si se puede hacer una consulta sobre una tabla que tiene un campo fecha agrupando los datos por trimestre. Yo se ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 09/06/2008, 19:37
 
Fecha de Ingreso: enero-2008
Mensajes: 84
Antigüedad: 16 años, 2 meses
Puntos: 0
Consultar por trimestre

Hola amigos queria saber si se puede hacer una consulta sobre una tabla que tiene un campo fecha agrupando los datos por trimestre. Yo se que se puede agurpar por mes haciendo:

Select month(Fecha), from tabla group by month(fecha)

pero yo quiero hacerlo por trimestre o bimestre. Se me entiende?? como puedo hacer eso?? Gracias por la ayuda.
  #2 (permalink)  
Antiguo 09/06/2008, 20:48
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Consultar por trimestre

Eso tiene una función propietaria, algo así:
Código:
SELECT Fecha FROM tabla
GROUP BY QUARTER(Fecha);
Si la cosa fuese por cuatrimestre, la cosa cambia:
Código:
SELECT (CASE
  WHEN MONTH(FECHA) IN (1,2,3,4) THEN 1
  WHEN MONTH(FECHA) IN (5,6, 7,8) THEN 2
  WHEN MONTH(FECHA) IN (9, 10,11,12) THEN 3
  END) Cuatrimestre FROM tabla
GROUP BY Cuatrimestre;
porque no hay funciones definidas para tercios de año.

Para los bimestres, va el mismo razonamiento de los cuatrimestres:
Código:
SELECT (CASE
  WHEN MONTH(FECHA) IN (1,2) THEN 1
  WHEN MONTH(FECHA) IN (3,4) THEN 2
  WHEN MONTH(FECHA) IN (5,6) THEN 3
  WHEN MONTH(FECHA) IN (7,8) THEN 4
  WHEN MONTH(FECHA) IN (9, 10) THEN 5
  WHEN MONTH(FECHA) IN (11, 12) THEN 6
  END) Cuatrimestre FROM tabla
GROUP BY Cuatrimestre;
Porque no hay funciones definidas para bimestres.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)

Última edición por gnzsoloyo; 09/06/2008 a las 20:56
  #3 (permalink)  
Antiguo 12/06/2008, 19:19
 
Fecha de Ingreso: enero-2008
Mensajes: 84
Antigüedad: 16 años, 2 meses
Puntos: 0
Respuesta: Consultar por trimestre

Muchas gracias gnzsoloyo por tu ayuda, era lo que estaba buscando. Ya habia andado por varios lugares en la red buscando esa informacion y no encontraba nada.
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 08:37.