Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

¿Debo comparar tablas?

Estas en el tema de ¿Debo comparar tablas? en el foro de Mysql en Foros del Web. Hola amigos, Tengo que hacer un script php en el que me saque de una comparación de dos tablas los registros que no están en ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 09/06/2012, 08:54
 
Fecha de Ingreso: enero-2010
Mensajes: 27
Antigüedad: 14 años, 3 meses
Puntos: 2
¿Debo comparar tablas?

Hola amigos,

Tengo que hacer un script php en el que me saque de una comparación de dos tablas los registros que no están en una de ellas. Os detallo.

En la tabla PRODUCTOS tengo mi lista de productos y en la tabla VENTAS los que se han vendido a fecha presente. Ambas tablas están relacionadas por el CODIGO de producto y el codigo de PROVEEDOR.

En la tabla de ventas se incluye un campo con la cantidad de producto vendido.

Lo que necesito es mostrar en pantalla una lista de productos de un determinado proveedor que aún no han sido vendidos (evidentemente no están aún en la tabla de VENTAS por ese motivo).

No os pongo el SELECT porque no lo he realizado aún ya que estoy algo liado con el JOIN y no se si es eso lo que debo usar.

¿Me ayudáis un poco?

Gracias!!
  #2 (permalink)  
Antiguo 09/06/2012, 10:11
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: ¿Debo comparar tablas?

Cita:
Iniciado por Hermetik Ver Mensaje
Hola amigos,

Tengo que hacer un script php en el que me saque de una comparación de dos tablas los registros que no están en una de ellas. Os detallo.

En la tabla PRODUCTOS tengo mi lista de productos y en la tabla VENTAS los que se han vendido a fecha presente. Ambas tablas están relacionadas por el CODIGO de producto y el codigo de PROVEEDOR.

En la tabla de ventas se incluye un campo con la cantidad de producto vendido.

Lo que necesito es mostrar en pantalla una lista de productos de un determinado proveedor que aún no han sido vendidos (evidentemente no están aún en la tabla de VENTAS por ese motivo).

No os pongo el SELECT porque no lo he realizado aún ya que estoy algo liado con el JOIN y no se si es eso lo que debo usar.

¿Me ayudáis un poco?

Gracias!!
Podemos ayudarte, pero necesitamos al menos dos cosas:
1) Que postees la estructura de esas tablas. Si no las pones, tendremos que trabajar con tablas de estructura imaginarias, y siempre los confunde a los principiantes, porque a veces ponemos cosas que nunca han visto.
2) Que postees lo que hayas hecho, por mal o bien que te parezca que esté. Es siempre mejor trabajar con algo que el principiante conoce, y no con algo que inventamos, porque nosotros damos por supuestos ciertos conocimientos que puede que no tenga, y por tanto, el que no muestres lo hecho nos ayuda a darte ejemplos que te sirvan a tí.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #3 (permalink)  
Antiguo 09/06/2012, 12:53
 
Fecha de Ingreso: marzo-2012
Mensajes: 53
Antigüedad: 12 años, 1 mes
Puntos: 3
Respuesta: ¿Debo comparar tablas?

Cita:
Tengo que hacer un script php en el que me saque de una comparación de dos tablas los registros que no están en una de ellas. Os detallo.

En la tabla PRODUCTOS tengo mi lista de productos y en la tabla VENTAS los que se han vendido a fecha presente. Ambas tablas están relacionadas por el CODIGO de producto y el codigo de PROVEEDOR.

En la tabla de ventas se incluye un campo con la cantidad de producto vendido.

Lo que necesito es mostrar en pantalla una lista de productos de un determinado proveedor que aún no han sido vendidos (evidentemente no están aún en la tabla de VENTAS por ese motivo).
Como dice gnzsoloyo, estamos adivinando, pero creo que algo asi es lo que quieres: (puedes agregarle columnas para descripcion del producto, etc.

Código MySQL:
Ver original
  1. SELECT codigo_prod AS Cod_prod, codigo_proveedor AS cod_provee FROM  productos
  2.  WHERE (codigo_prod, Codigo_proveedor) NOT IN (SELECT codigo_prod, codigo_proveedor FROM ventas) ;
  #4 (permalink)  
Antiguo 09/06/2012, 23:03
 
Fecha de Ingreso: enero-2010
Mensajes: 27
Antigüedad: 14 años, 3 meses
Puntos: 2
Respuesta: ¿Debo comparar tablas?

¡Gracias falegria230349! tu ayuda me ha venido fantástica, he adaptado tu código a la consulta y va de perlas.

Etiquetas: join, php, registros, select, tabla, campos
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 00:37.