Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

Diseño de base de datos para tienda de ropa

Estas en el tema de Diseño de base de datos para tienda de ropa en el foro de Mysql en Foros del Web. Estoy haciendo en PHP una web con tienda online. Sería para una tienda de ropa y la tabla original "producto" tiene los siguientes campos: id_producto, ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 08/10/2014, 04:49
 
Fecha de Ingreso: mayo-2007
Mensajes: 256
Antigüedad: 16 años, 11 meses
Puntos: 3
Diseño de base de datos para tienda de ropa

Estoy haciendo en PHP una web con tienda online. Sería para una tienda de ropa y la tabla original "producto" tiene los siguientes campos: id_producto, nombre, descripción, fabricante, precio, existencias...

Entonces me he encontrado con que no tenía muy claro como poner lo de las variantes de tallas y color. He pensado en crear una segunda tabla, llamada existencias donde los campos serían id_existencia, producto (el id de la otra tabla), color, talla y además el campo existencias que lo pasaría de la otra tabla a esta.

¿como lo veis?
__________________
La imaginación es más importante que el saber. - Einstein
  #2 (permalink)  
Antiguo 08/10/2014, 05:41
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Ubicación: Sabadell
Mensajes: 4.897
Antigüedad: 16 años, 1 mes
Puntos: 574
Respuesta: Diseño de base de datos para tienda de ropa

Mejor.... pero claro falta mucho. La tabla productos y la tabla existencias no son la misma pero no por esa razón, ya que si recompras el mismo producto, talla y color por otro precio donde vas a guardar ese nuevo valor de compra.

Si compras 10 pantalones X, talla X, color X a 25€ el valor de tu stock es 10*25=250
Si luego te ofrecen 5 pantalones X, talla X, color X a 5€ iguales y los compras, el valor ahora es de (10*25)+(5*5)=275.

Si vendes 6 a pongamos 50€ cual sera el valor de tu stock?
__________________
Quim
--------------------------------------------------
Ayudar a ayudar es una buena práctica!!! Y da buenos resultados.

Última edición por quimfv; 08/10/2014 a las 05:50
  #3 (permalink)  
Antiguo 08/10/2014, 06:36
 
Fecha de Ingreso: mayo-2007
Mensajes: 256
Antigüedad: 16 años, 11 meses
Puntos: 3
Respuesta: Diseño de base de datos para tienda de ropa

Es para una tienda física cuyo grueso de ventas se realiza en el establecimiento, no en la web. El precio al que hago referencia es el precio de venta al público y ese no varía para la misma prenda, independientemente de a que precios compres a los distribuidores.
__________________
La imaginación es más importante que el saber. - Einstein
  #4 (permalink)  
Antiguo 08/10/2014, 06:48
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Diseño de base de datos para tienda de ropa

Cita:
Estoy haciendo en PHP una web con tienda online.
Cita:
Es para una tienda física cuyo grueso de ventas se realiza en el establecimiento, no en la web.
Creo que tienes que ponerte de acuerdo respecto a lo que estás desarrollando... Bromas aparte.

Más allá de esto, una base de datos para on-line o para un local físico no se diferencia en su diseño en cuanto al manejo de stock, precios, clientes y ventas. Se diferencia porque se requieren más entidades y sus tablas consiguientes, para administrar la operactoria on-line.
REspecto a ua tabla para adminsitrar esepcíficamente las existencias, es básicamente correcto, pero con una salvedad: Conceptualmente, los talles, colores y demás atributos de un producto pertenecen a otra tabla, y no a las exsistencias. Se corresponde a una tabla que usualmente se denomina modelos_productos o algo semejante. Esto es porque son variantes del producto, y no de la existencia del producto base.
Además, poner esos detalles en existencias te obligaría a insertar N registros de un mismo producto, sólo para diferenciar esas variantes... con riesgo de meter dos veces el mismo modelo con diferencias de denominacion en alguna parte. Es más simple definir los modelos del producto en otra tabla.
Una consecuencia de ese planteo es que no desaparecería la necesidad de más de un registro por producto en la tabla de existencias, pero lo simplificaría a tres campos, numéricos todos: id del producto, id del modelo y la cantidad de existencias.
Ese esquema permitiría realizar consultas y reportes eficientes. Poner los demas atributos del modelo en la misma tabla tiene el potencial de generar inconsistencias de datos si la denominación entra manualmente, cosa que siemrpe hay que evitar.

¿Se entiende?

En esencia, hay que normalizar un poco más para proteger la consistencia de datos y simplificar el uso de la carga de las existencias en la aplicación. La hace más compleja, pero luego el manejo de las ventas tiene consultas más eficientes.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #5 (permalink)  
Antiguo 08/10/2014, 07:13
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Ubicación: Sabadell
Mensajes: 4.897
Antigüedad: 16 años, 1 mes
Puntos: 574
Respuesta: Diseño de base de datos para tienda de ropa

Tu mismo pero saber el valor de tus existencias es un dato relevante des del punto de vista contable sea una tienda fisica u on-line, intenta responder a lo que te he preguntado y pon imaginación.
__________________
Quim
--------------------------------------------------
Ayudar a ayudar es una buena práctica!!! Y da buenos resultados.
  #6 (permalink)  
Antiguo 08/10/2014, 08:34
 
Fecha de Ingreso: mayo-2007
Mensajes: 256
Antigüedad: 16 años, 11 meses
Puntos: 3
Respuesta: Diseño de base de datos para tienda de ropa

Cita:
Iniciado por gnzsoloyo Ver Mensaje
Además, poner esos detalles en existencias te obligaría a insertar N registros de un mismo producto, sólo para diferenciar esas variantes... con riesgo de meter dos veces el mismo modelo con diferencias de denominacion en alguna parte. Es más simple definir los modelos del producto en otra tabla.
Una consecuencia de ese planteo es que no desaparecería la necesidad de más de un registro por producto en la tabla de existencias, pero lo simplificaría a tres campos, numéricos todos: id del producto, id del modelo y la cantidad de existencias.
¿Entonces en una tabla de modelos tendría que introducir id_modelo, talla, color y poner las distintas variantes?

ejemplo:
1 Negro S
2 Negro M
3 Negro L
4 Negro XL
5 Negro XXL
6 Blanco S
7 Blanco M
etc.
__________________
La imaginación es más importante que el saber. - Einstein
  #7 (permalink)  
Antiguo 08/10/2014, 08:43
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Diseño de base de datos para tienda de ropa

Y relacionarla en existencias con el producto...

DEe esa forma leugo puedes usar la tabla de modelos para hacer las actualizaciones de stock sin necesidad de tener que ingresar la descripcion del modelo. Los puedes seleccionar de un combo o algo semejante, basado en unaconsulta a esa tabla
Obvimente el modelo debe relacionarse con el producto... Por FK
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #8 (permalink)  
Antiguo 08/10/2014, 09:01
 
Fecha de Ingreso: mayo-2007
Mensajes: 256
Antigüedad: 16 años, 11 meses
Puntos: 3
Respuesta: Diseño de base de datos para tienda de ropa

Ok, gracias gnzsoloyo y quimfv Realmente no es para un cliente determinado, es un proyecto personal ya que nunca he hecho una web de tienda online pero sé de establecimientos comerciales de este tipo que no tienen web o si acaso se las apañan con una página de facebook. Entiendo que para poder ofrecerles una web a este tipo de empresas debe de tratarse de una que les permita vender a través de Internet. Así que estoy haciendo este proyecto para aprender/practicar. Y bueno el único problema que me había encontrado hasta ahora era este con el tema de los modelos.

Cita:
Iniciado por quimfv Ver Mensaje
Tu mismo pero saber el valor de tus existencias es un dato relevante des del punto de vista contable sea una tienda fisica u on-line, intenta responder a lo que te he preguntado y pon imaginación.
Es de suponer que una tienda ya establecida gestiona perfectamente esos aspectos que me señalas y que lo que le interesaría es la manera de publicitarse y poner a la venta online esos artículos. No puedo pretender cambiarle la forma en que ellos ya gestionan su negocio.
__________________
La imaginación es más importante que el saber. - Einstein

Etiquetas: campo, diseño, php, ropa, tabla, tienda
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 05:59.