Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

duda con query y variables

Estas en el tema de duda con query y variables en el foro de Mysql en Foros del Web. Hola que tal a todo el foro tengo una pregunta espero me puedan ayudar estoy desarrollando un pagina donde el usuario pide informacion por mes ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 28/04/2009, 14:17
Avatar de saseisa  
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Mensajes: 329
Antigüedad: 17 años, 8 meses
Puntos: 9
duda con query y variables

Hola que tal a todo el foro tengo una pregunta espero me puedan ayudar

estoy desarrollando un pagina donde el usuario pide informacion por mes con un listbox y debe arrojar la en la misma pagina

la tabla de nombre ventas la tienen utilizando asi desde hace tiempo entonce no puedo modificarla
los campos que se utilizan son
id, usuario, nompros, enero, en_pagado, febrero, fe_pagado, ......, diciembre, di_pagado
en las columnas de enero, febrero ... diciembre se va insertando el dia que se hizo la venta y en en_pagado, fe_pagado..., di_pagado se inserta un bool dependiendo si ya se pago

entonces si el usuario pone ventas del mes de febrero necesito que me arroje las los dias que encontro en la columna de febrero y si el usuario pone marzo que me arroje los dias que tiene en la columna de marzo

como podria hacer el query

desde ya gracias
  #2 (permalink)  
Antiguo 28/04/2009, 14:55
Avatar de huesos52
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: febrero-2009
Ubicación: Manizales - Colombia
Mensajes: 5.980
Antigüedad: 15 años, 2 meses
Puntos: 360
Respuesta: duda con query y variables

No se si te entendí bien, pero creo que eso lo podrías hacer mucho mas fácil desde tu aplicación.
En la cual, pondrías una función que se lleve como parámetro el mes que escogió el usuario y haga la consulta directamente como select mes_escogido from tabla;

Lo que dices, no se si se pueda (No creo), y si se puede, me parecería muy engorrosa la consulta para hacer algo tan simple.

un saludo.
__________________
Without data, You are another person with an opinion.
W. Edwads Deming
  #3 (permalink)  
Antiguo 28/04/2009, 15:55
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: duda con query y variables

Así como lo planteas, la tabla está mal diseñada, pues una tabla PAGOS hubiese sino no solamente más eficiente en las consultas, sino menos redundante y con menos desperdicio de bytes en disco.
Pero yendo a la consulta directamente, el problema es que tienes dos soluciones. En el punto en que estás es mejor que crees una consulta de construicción dinámica que según el resultado de la selección incluya uno u otro campo a revisar. Eso lo haces en la aplicación y no requiere esfuerzo por parte de la base de datos.
El segundo caso es usando sentencias preparadas. Requiere buenos conocimientos y el uso de STORE PROCEDURES para ser realmente eficiente.
¿Qué eliges?
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #4 (permalink)  
Antiguo 29/04/2009, 08:40
Avatar de saseisa  
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Mensajes: 329
Antigüedad: 17 años, 8 meses
Puntos: 9
Respuesta: duda con query y variables

Gracias huesos52 por tu aportacion
  #5 (permalink)  
Antiguo 29/04/2009, 08:45
Avatar de saseisa  
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Mensajes: 329
Antigüedad: 17 años, 8 meses
Puntos: 9
Respuesta: duda con query y variables

Gracias gnzsoloyo voy a revisar por el lado de las consultas dinamicas y bueno si las tablas estan mal diseñadas pero asi estaban cuando me dieron este proyecto entonces me dijeron que no puedo hacerle ningun cambio a lo que ya esta pues :P no me queda de otra que seguir los lineamientos y Gracias por los tips
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 22:17.