Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

[SOLUCIONADO] duda con relacion pequella estructura

Estas en el tema de duda con relacion pequella estructura en el foro de Mysql en Foros del Web. Hola estoy intentando resolver como se deberian relacionar las siugientes tablas. seria los vendedores tiene sus copradores cada comprador tiene unos detalles opcionales como direciones ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 31/12/2017, 07:00
 
Fecha de Ingreso: mayo-2011
Mensajes: 1.201
Antigüedad: 12 años, 11 meses
Puntos: 10
duda con relacion pequella estructura

Hola estoy intentando resolver como se deberian relacionar las siugientes tablas.

seria los vendedores tiene sus copradores cada comprador tiene unos detalles opcionales como direciones de empresa de vivienda personal su cumpleaño incluso una descripcion de el comprador, aparte tiene tambien sus telefonos como privado o fijos y puede tener tantos como quiera. Mas o menos creo que seria de esta forma aparte los nombres de los vendedores pueden ser iguales.
quiero añadir que si uso los campos id que son de tipo autoincrement y los dejo como PK seria mas facil pero lei que no se aconseja.

vendedores
id
nombre_vendedor -> PK

compradores
id
nombre_comprador ->PK
nombre_vendedor ->FK


detalles_comprador
id
direcion empresa
direcion vivienda
descripcion
nombre_comprador ->PK


telefonos_comprador
id

La verdad que no me queda muy claro porque un vendedor puede tener muchos compradores pero en la tabla compradores si pongoque nombre_comprador es un FK no puedo relacionarla con los detalles del comprador ni sus telefonos a no ser que use el id como clave PK.

No se si se entiende mi problema como se deben hacer estas relaciones.
saludos

Última edición por pithon; 31/12/2017 a las 07:08
  #2 (permalink)  
Antiguo 31/12/2017, 07:56
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: duda con relacion pequella estructura

Comprador en una tabla, Vendedor otra tabla, una tabla que relacione ambos Vendedor_Conprador con ambas FK que al mismo tiempo deben ser la PK de la tabla, y finalmente una tabla para los teléfonos de los compradores.
La FK del comprador NO debe estar en la tabla del vendedor ni la del vendedor en el comprador.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #3 (permalink)  
Antiguo 31/12/2017, 09:48
 
Fecha de Ingreso: mayo-2011
Mensajes: 1.201
Antigüedad: 12 años, 11 meses
Puntos: 10
Respuesta: duda con relacion pequella estructura

Cita:
Iniciado por gnzsoloyo Ver Mensaje
Comprador en una tabla, Vendedor otra tabla, una tabla que relacione ambos Vendedor_Conprador con ambas FK que al mismo tiempo deben ser la PK de la tabla, y finalmente una tabla para los teléfonos de los compradores.
La FK del comprador NO debe estar en la tabla del vendedor ni la del vendedor en el comprador.
la ultma parte no entiende porque no debe estar la FK del comprador en la del vendedor ni al reves.
tampoco entiendo porque se debe crear una tabla intermedia entre comprador y vendedor, creo que seria una relacion 1:n ya que un venedor tiene muchos compradores pero un comprador solo puede tener asignado un vendedor.
  #4 (permalink)  
Antiguo 31/12/2017, 11:41
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: duda con relacion pequella estructura

Lo primero,porque se crearía una dependencia funcional circular, que es in caso de imposible cumplimiento.
Lo segundo porque el que no pueda haber dos vendedores por cada comprador, no puedes anticipar que pasaría si uno de los vendedores es dado de baja, o el comprador asignado a otro vendedor.
Y que pasaría si hay un cambio de alcance y aparece una categoría de vendedor o comprador que si puede relacionarse asi?
Lo esencial es que al administrar con una tabla separada reduces el impacto en la base si hay un cambio de vendedor o reasignación del comprador.
Es más fácil modificar un registro que dos o tres...
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #5 (permalink)  
Antiguo 31/12/2017, 11:58
 
Fecha de Ingreso: mayo-2011
Mensajes: 1.201
Antigüedad: 12 años, 11 meses
Puntos: 10
Respuesta: duda con relacion pequella estructura

Cita:
Iniciado por gnzsoloyo Ver Mensaje
Lo primero,porque se crearía una dependencia funcional circular, que es in caso de imposible cumplimiento.
Lo segundo porque el que no pueda haber dos vendedores por cada comprador, no puedes anticipar que pasaría si uno de los vendedores es dado de baja, o el comprador asignado a otro vendedor.
Y que pasaría si hay un cambio de alcance y aparece una categoría de vendedor o comprador que si puede relacionarse asi?
Lo esencial es que al administrar con una tabla separada reduces el impacto en la base si hay un cambio de vendedor o reasignación del comprador.
Es más fácil modificar un registro que dos o tres...
gracias por la aclaracion saludos.

Etiquetas: estructura, ip, relacion, tabla
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 03:29.