Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

duda insertar datos

Estas en el tema de duda insertar datos en el foro de Mysql en Foros del Web. Bueno tengo 3 tablas con datos 1)nombre 2)apellido Paterno 3)apellido Materno ahora, kiero crear un cuarto campo llamado "nombre completo" y kiero ke los valores ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 12/01/2010, 15:57
 
Fecha de Ingreso: octubre-2009
Mensajes: 125
Antigüedad: 10 años, 4 meses
Puntos: 2
duda insertar datos

Bueno tengo 3 tablas con datos

1)nombre
2)apellido Paterno
3)apellido Materno

ahora, kiero crear un cuarto campo llamado "nombre completo"

y kiero ke los valores de ese cuarto campo sea el resultado de los 3 anteriores

por ejemplo

1)nombre: 'Pepe'
2)apellido Paterno: 'El'
3)apellido Materno: 'Toro'
4)nombre Completo: 'pepe el toro'


habrá alguna forma??

ya ke no kiero llenar ese cuarto campo a mano ya ke tengo 2 mil registros asi:neurot ico
  #2 (permalink)  
Antiguo 12/01/2010, 16:05
Avatar de huesos52
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: febrero-2009
Ubicación: Manizales - Colombia
Mensajes: 5.980
Antigüedad: 11 años
Puntos: 360
Respuesta: duda insertar datos

Código SQL:
Ver original
  1. UPDATE tu_tabla SET cuarto_campo=concat(nombre,' ',apellidopaterno,' ',apellidomaterno);

saludos
__________________
Without data, You are another person with an opinion.
W. Edwads Deming
  #3 (permalink)  
Antiguo 12/01/2010, 16:13
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.323
Antigüedad: 12 años, 2 meses
Puntos: 2654
Respuesta: duda insertar datos

El único problema es que hacer eso es generar redundancia de datos, lo que se denomina un grave defecto en el diseño de bases de datos. Y es un defecto grave porque implica más consistencia que mantener sin ninguna ventaja efectiva.
¿Para qué crear un campo para datos que puedes obtener con los que ya tienes?
Es redundante.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #4 (permalink)  
Antiguo 12/01/2010, 16:17
Avatar de huesos52
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: febrero-2009
Ubicación: Manizales - Colombia
Mensajes: 5.980
Antigüedad: 11 años
Puntos: 360
Respuesta: duda insertar datos

si lo que quieres es visualizar la información junta, utiliza la misma función concat en un select sin necesidad de crear otro campo para dicha operación.

Es cierto lo que dice gnzsoloyo.

saludos
__________________
Without data, You are another person with an opinion.
W. Edwads Deming
  #5 (permalink)  
Antiguo 13/01/2010, 08:37
 
Fecha de Ingreso: octubre-2009
Mensajes: 125
Antigüedad: 10 años, 4 meses
Puntos: 2
Respuesta: duda insertar datos

gracias por las respuestas. es ke miren necesito hacer esta consulta y solo se me habia ocurrido teniendo el cuarto campo "nombre completo"

selecciona el idusuario from usuarios where nombreCompleto like 'pepe%'

es ke estoy haciendo un autosuggest y ps kiero ke me aparesca el nombre completo y ke con ese nombre completo me consiga el idusuarios con la consulta anterior, no se si me explike y si es asi diganme como podría hacerlo

salu2
  #6 (permalink)  
Antiguo 13/01/2010, 08:41
Avatar de huesos52
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: febrero-2009
Ubicación: Manizales - Colombia
Mensajes: 5.980
Antigüedad: 11 años
Puntos: 360
Respuesta: duda insertar datos

Código SQL:
Ver original
  1. SELECT idusuario FROM usuarios WHERE
  2. concat(nombre,' ',apellido1,' ',apellido2) LIKE '%pepe%'

Con esto, te localiza escribiendo el nombre, o cualquiera de los apellidos.
__________________
Without data, You are another person with an opinion.
W. Edwads Deming

Etiquetas: Ninguno
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 23:37.