Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

[SOLUCIONADO] DUDA, relacion una a varios entre dos tablas

Estas en el tema de DUDA, relacion una a varios entre dos tablas en el foro de Mysql en Foros del Web. Buenas tardes compañeros! necesito ayuda para desarrollar una aplicacion, quiero relacionar dos tablas pero no se como, tengo appserv y ya configure para q me ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 26/11/2013, 15:59
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2013
Mensajes: 4
Antigüedad: 10 años, 5 meses
Puntos: 0
Pregunta DUDA, relacion una a varios entre dos tablas

Buenas tardes compañeros! necesito ayuda para desarrollar una aplicacion, quiero relacionar dos tablas pero no se como, tengo appserv y ya configure para q me enseñe el diseño de las relaciones.

Bueno el punto esq quiero relacionar las tablas alumnos y materias, donde un alumno tenga varias materias, las cuales, estaran ya dadas de alta en la tabla materias pero no se como relacionarlas en mi base puse

Alumnos:
  • idalumno
  • nombre
  • materia

MAterias:
  • idmateria
  • Nombre

quisiera que el alumno tuviera en su campomateria el nombre de las materias que lleva, por ejemplo; registrar español y matematicas en la tabla materias yen el campo materia de la tabla usuario me mostrara esas dos. Gracias por leer espero me puedan ayudar!. Saludos
  #2 (permalink)  
Antiguo 26/11/2013, 16:31
Avatar de HackID1  
Fecha de Ingreso: febrero-2013
Ubicación: En Update
Mensajes: 492
Antigüedad: 11 años, 2 meses
Puntos: 17
Respuesta: DUDA, relacion una a varios entre dos tablas

Creo que el campo materia en verdad debería pertenecer a la Entidad (tabla) Materias.

Te lo he borrado, y lo he pasado a la otra tabla Materias con nombre Descripcion.

Alumnos:
idalumno
nombre

Materias:
idmateria
Nombre
Descripcion


Ahora para relacionar las 2 tablas se tienen cada una que identificar por un ID o Código único que no se puede repetir.

Luego el campo clave (la Id_alumno) pasa a la otra tabla como un campo clave foranea.

Quedaría así:

Cita:
Alumnos:
id_alumno
nombre

Materias:
id_materia
id_alumno -->> Este campo es FKey y pertenece a la tablaAlumnos
Nombre
Descripcion
A la hora de hacer las tablas (con el CREATE TABLE se indica que el campo llamado alumno en la tabla Materias es una clave foranea y hace referencia a la tabla Alumnos.

Pienso que es así, si tengo algun fallo que lo corrijan los siguientes comentarios o tu mismo, pero creo que la relación iría así, un saludo!

Ahora lo que te falta es crear las tablas en la BD con su relación correcta
__________________
Puntuar +1 es buena forma de dar las gracias. :P
Your Time is limited, so don't waste it living someone else´s life.
Por: HackID1

Última edición por HackID1; 26/11/2013 a las 16:37
  #3 (permalink)  
Antiguo 26/11/2013, 16:53
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Ubicación: Cáceres
Mensajes: 3.735
Antigüedad: 16 años
Puntos: 300
Respuesta: DUDA, relacion una a varios entre dos tablas

alumnos:
idalumno (PK)
nombre

materias:
idmateria (PK)
nombre
descripcion

alumnos_materias:
idalumno_materia (PK)
idalumno (FK)
idmateria (FK)
  #4 (permalink)  
Antiguo 27/11/2013, 06:36
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Ubicación: Sabadell
Mensajes: 4.897
Antigüedad: 16 años, 1 mes
Puntos: 574
Respuesta: DUDA, relacion una a varios entre dos tablas

Solo agregaria, a lo que dice @jurena, que es la respuesta correcta, y antes que lo haga @gnzsoloyo que idalumno_materia (PK) no es estrictamente necesario, ya que se puede crear con una PK compuesta de los dos indentificadores de las tablas,

alumnos_materias:
idalumno (FK)
idmateria (FK)
--------------- PK (idalumno,idmateria)

y quizas es un diseño mas correcto, aún que a mi me gusta que este.

Habria que agregar un indice único sobre los dos campos si se crea el campo para la PK simple, con lo que realmente estamos duplicando índices.
__________________
Quim
--------------------------------------------------
Ayudar a ayudar es una buena práctica!!! Y da buenos resultados.

Última edición por quimfv; 27/11/2013 a las 06:51
  #5 (permalink)  
Antiguo 01/12/2013, 00:24
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2013
Mensajes: 4
Antigüedad: 10 años, 5 meses
Puntos: 0
Respuesta: DUDA, relacion una a varios entre dos tablas

Gracias compañeros :) lo pondre en practica con algunos ejemplos.

Etiquetas: campo, relacion, tabla, tablas
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 22:16.