Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

DUDA sistema de facturas

Estas en el tema de DUDA sistema de facturas en el foro de Mysql en Foros del Web. Buenas, voy al grano Tengo un formulario donde se hace un pedido el cual puede tener varios prodcutos. Había pensado en crear un par de ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 20/12/2013, 08:38
 
Fecha de Ingreso: julio-2013
Mensajes: 12
Antigüedad: 10 años, 9 meses
Puntos: 0
DUDA sistema de facturas

Buenas, voy al grano

Tengo un formulario donde se hace un pedido el cual puede tener varios prodcutos.

Había pensado en crear un par de tablas, de esta manera:

Pedido
id_pedido AI pry
id_factura fk
blabla
blabla

Factura
id_factura AI pry
id_pedido fk
total

Si el pedido tiene dos productos, hacer dos insert intos en pedido con la misma id_factura y luego hacer un insert into en facturas con su id_pedido y un par de campos mas irrelevantes.

Se me había ocurrido eso, lo veis factible?

Porque claro.. como podria hacer para insertar el id_Factura en pedido, teniendo en cuenta que no es autonumerico

Espero a verme explicado bien, si es necesario pongo las tablas y la idea un poco mas desglosada..

Gracias ^^

Última edición por dark0wolf; 20/12/2013 a las 08:48
  #2 (permalink)  
Antiguo 20/12/2013, 09:23
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: DUDA sistema de facturas

Cita:
Se me había ocurrido eso, lo veis factible?
Esto es un problema estandarizado, que por mas vueltas que le des, tiene una estructura de resolución mas o menos fija.
Lo primero que debes diferenciar es lo que es un "Pedido", de lo que es una "Factura".
Pedido es lo que emite el usuario o cliente, es decir, la lista de cosas que desea comprar y que se le entreguen. En este sentido, puede que se le fcturen (si hay existencias) o puede que no.
Normalmente esta lista tiene uso administrativo interno, y a pesar de parecerse a una factura en su estructura, no es lo mismo.
Un pedido tendría:
Cita:
PEDIDO( pedido_id, pedido_fecha, pedido_cliente_id)
DETALLE_PEDIDO(pedido_id, subitem_id, articulo_id, cantidad_art, estado)
El campo pedido_id en la segunda tabla es FK de Pedido, pero la PK de esta segunda tabla está compuesto de dos campos: el pedido_id y el subitem_id (este numerado de 1...n según sea la cantidad de items comprados).

La factura, por su parte podría referir a un único pedido (si fueran más, el esquema cambia), y requiere:
Cita:
FACTURA(factura_id, factura_fecha, factura_cliente, factura_pedido_id, factura_formapago, factura_descuentos, ...)
DETALLE_FACTURA(factura_Id, subitem_factura, articulo_id, cantidad, ...)
Aquí no pongo ni la tabla clientes, ni la deformas de pago, ni la de caja, ni tampoco stock, listas de precios, productos, ni ninguna otra.

Sólo estoy poniendo lo más básico, y como verás, no alcanza con dos tablas...

Este diagrama de tablas te puede dar una idea de por donde va la cosa:



Y vuelvo a aclarar: Ese es un esquema bien básico, teórico. La realidad, es decir, un sistema que realmente funcione comercialmente, es todavía mucho más complejo.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)

Etiquetas: campo, facturas, sistema, tabla
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 10:09.