Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

Ejecutar una instancia por cada base de datos ?

Estas en el tema de Ejecutar una instancia por cada base de datos ? en el foro de Mysql en Foros del Web. Hola buenas, Necesitaría saber si es posible crear un servicio por cada base de datos creada en un servidor MySQL (versión Community). Muchas gracias de ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 12/11/2010, 18:50
 
Fecha de Ingreso: abril-2002
Mensajes: 1.014
Antigüedad: 20 años, 7 meses
Puntos: 8
Ejecutar una instancia por cada base de datos ?

Hola buenas,

Necesitaría saber si es posible crear un servicio por cada base de datos creada en un servidor MySQL (versión Community).

Muchas gracias de antemano !
  #2 (permalink)  
Antiguo 12/11/2010, 19:08
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 15 años
Puntos: 2658
Respuesta: Ejecutar una instancia por cada base de datos ?

Técnicamente, sí. La pregunta es ¿para qué una instancia de servicio para cada base e datos?
¿Cuál sería el sentido de desperdiciar recursos así?
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #3 (permalink)  
Antiguo 12/11/2010, 19:17
 
Fecha de Ingreso: abril-2002
Mensajes: 1.014
Antigüedad: 20 años, 7 meses
Puntos: 8
Respuesta: Ejecutar una instancia por cada base de datos ?

Hola gnzsoloyo, gracias por responder.

La duda me ha surgido por si se da el caso de tener varias bbdd en marcha y por la razón que sea es necesario reiniciar el servicio, para así no afectar al resto de bbdd, al estilo de detener un listener en Oracle.

Gracias
  #4 (permalink)  
Antiguo 12/11/2010, 20:14
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 15 años
Puntos: 2658
Respuesta: Ejecutar una instancia por cada base de datos ?

El problema es que una instancia de MySQL no es un listener ni se le parece. En realidad semeja más a un Tablespace, por lo que en realidad, al generar diferentes instancias estás creando secciones de bases completamente distintas e independientes.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #5 (permalink)  
Antiguo 12/11/2010, 21:29
 
Fecha de Ingreso: abril-2002
Mensajes: 1.014
Antigüedad: 20 años, 7 meses
Puntos: 8
Respuesta: Ejecutar una instancia por cada base de datos ?

No ando muy ducho a esos niveles. Entiendo entonces que hacerlo en MySQL no sería apropiado hacerlo porque se consumirían muchos recursos (procesador y/o memoria más bien), con lo cual lo mejor es detener el servicio aunque con ello se detengan todas las BBDD en uso.

Gracias de nuevo
  #6 (permalink)  
Antiguo 13/11/2010, 05:30
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 15 años
Puntos: 2658
Respuesta: Ejecutar una instancia por cada base de datos ?

Por un lado, usases replicación o incluso si en lugar de usar MySQL 5.x utilizaras MySQL Cluster, podrías perfectamente hacer que copias de las bases estén distribuidas en diferentes partes, lo que podría resolver el problema de disponibilidad de datos y de bases
El problema a resolver es la razón por la que quieres detener el servicio, porque si el problema es la "colgadura" de ciertas consultas, esos son threads que se pueden matar directamente desde una consola de MySQL.

¿Cuál es el escenario que quieres resolver?
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #7 (permalink)  
Antiguo 13/11/2010, 06:40
 
Fecha de Ingreso: abril-2002
Mensajes: 1.014
Antigüedad: 20 años, 7 meses
Puntos: 8
Respuesta: Ejecutar una instancia por cada base de datos ?

El asunto es que voy a dar un curso de MySQL, y me manejo bien tanto con SQL como realizando tareas de administración básicas (copias de seguridad, auditorías, etc), pero como tendré que explicar las formas de iniciar y detener el servicio recordé la forma en que se hace con Oracle (hace unos ya que no lo uso, y no como administrador, pero recuerdo lo de los listener) y quería saber si era posible hacerlo en MySQL para así explicarlo también.

Conozco MySQL Cluster por lo que he leído acerca del producto, no en la práctica (no me es necesario), y usamos MySQL 5.

Un saludo
  #8 (permalink)  
Antiguo 13/11/2010, 08:11
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 15 años
Puntos: 2658
Respuesta: Ejecutar una instancia por cada base de datos ?

Personalmente la única forma que uso para detener el servicio es accediendo a los recursos de sistema, cosa que programo como tareas en ciertas aplicaciones que trabajamos en la empresa.

En cualquier caso, si lo que te interesa es detener el servidor, eso lo puedes hacer con el mysqladmin.exe, la aplicación de consola que viene en el paquete, y que te permite enviar directamente un comando shutdown al servidor para que se detenga.
Código SQL:
Ver original
  1. C:\Program Files\MySQL\MySQL Server 5.0\bin>mysqladmin -uusuario -pclave proc shutdown
  2. +----+------+-----------------+----+---------+------+-------+------------------+
  3. | Id | USER | Host            | db | Command | TIME | State | Info             |
  4. +----+------+-----------------+----+---------+------+-------+------------------+
  5. | 12 | root | localhost:59542 |    | Query   | 0    |       | SHOW processlist |
  6. +----+------+-----------------+----+---------+------+-------+------------------+
Le forma e parar y arrancar el servicio de MySQL se describe en: 2.3.12. Arrancar MySQL como un servicio de Windows
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #9 (permalink)  
Antiguo 13/11/2010, 08:36
 
Fecha de Ingreso: abril-2002
Mensajes: 1.014
Antigüedad: 20 años, 7 meses
Puntos: 8
Respuesta: Ejecutar una instancia por cada base de datos ?

perfecto muchísimas gracias !

Etiquetas: ejecutar, instancia
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 05:47.