Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

¿Está bien diseñada esta Base de Datos?

Estas en el tema de ¿Está bien diseñada esta Base de Datos? en el foro de Mysql en Foros del Web. Saludos a todos los participantes de este foro, del cual he aprendido mucho en este corto tiempo que lo he visitado. Tengo una consulta. Estoy ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 15/07/2010, 00:02
 
Fecha de Ingreso: junio-2010
Ubicación: Ehhh... ¿Alguien podría decirme donde me encuentro o_O???
Mensajes: 39
Antigüedad: 13 años, 10 meses
Puntos: 0
¿Está bien diseñada esta Base de Datos?

Saludos a todos los participantes de este foro, del cual he aprendido mucho en este corto tiempo que lo he visitado.

Tengo una consulta. Estoy diseñando una base de datos en MySQL sobre algunas estadísticas del pasado Mundial Sudáfrica 2010. Quisieran que la revisaran por favor. Les voy a poner las consultas que debo hacer, pero no quiero que las resuelvan. Sólo quiero que me digan si el diseño de la base de datos es correcto:
a. Equipo que anoto más goles
b. Equipo al que le anotaron más goles
c. Campeón goleador
d. Total de tarjetas amarillas
e. Total de tarjetas rojas
f. Goles anotados dentro de los rangos: 0-15, 16-30, 31-45, 46-60, 6175
y 76-90.

Este es el diseño que he estado haciendo:
Tabla Partido: Partido_Id (PK),Equipo_Local,Equipo_Visitante
Tabla Goles: Partido_Id(FK),Cant_Goles,Minuto,Equipo_nombre
Tabla Tarjetas: Partido_Id(FK),Cant_Tarjetas_Rojas,Cant_Tarjetas_A marillas, Equipo Nombre


Espero que puedan despejar mi duda y mejorar mi base de datos en tal caso esté mal diseñada.
Gracias de antemano por la ayuda que me brinden y por el tiempo que se tomen en leer esto.
  #2 (permalink)  
Antiguo 15/07/2010, 05:43
Avatar de chicho_  
Fecha de Ingreso: julio-2010
Mensajes: 44
Antigüedad: 13 años, 9 meses
Puntos: 1
Respuesta: ¿Está bien diseñada esta Base de Datos?

En la tabla Goles deberías quitar la columna Cant_Goles, ya que cada gol será un registro nuevo (ya que necesitas saber el minuto). El resto está bien, lo único que para la consulta C. Campeón Goleador no se a que te refieres. Parece que necesites el jugador, pero no estás haciendo la gestión así que supongo que no.
  #3 (permalink)  
Antiguo 15/07/2010, 06:42
 
Fecha de Ingreso: junio-2010
Ubicación: Ehhh... ¿Alguien podría decirme donde me encuentro o_O???
Mensajes: 39
Antigüedad: 13 años, 10 meses
Puntos: 0
Respuesta: ¿Está bien diseñada esta Base de Datos?

Es que coloqué la columna Cant_Goles y la columna Minuto porque en la consulta f debo sacar los rangos de los goles, y esos rangos son los minutos.
Lo de la consulta C, el campeón goleador es por equipo, no por jugador.
  #4 (permalink)  
Antiguo 15/07/2010, 08:00
Avatar de chicho_  
Fecha de Ingreso: julio-2010
Mensajes: 44
Antigüedad: 13 años, 9 meses
Puntos: 1
Respuesta: ¿Está bien diseñada esta Base de Datos?

Intenta entonces darme un registro de prueba de la tabla goles. Verás que si pones 3 goles por ejemplo, en el campo minuto no puedes decir el tiempo de todos...

Pero si quitas el campo goles y añades un registro por cada gol puedes asignar el minuto. Y luego como lo estás asignando al partido y equipo sacas el total y ya tienes la consulta hecha.
  #5 (permalink)  
Antiguo 15/07/2010, 11:53
 
Fecha de Ingreso: junio-2010
Ubicación: Ehhh... ¿Alguien podría decirme donde me encuentro o_O???
Mensajes: 39
Antigüedad: 13 años, 10 meses
Puntos: 0
Respuesta: ¿Está bien diseñada esta Base de Datos?

Lo que estoy haciendo es exactamente lo que me dices: añadir un registro por cada gol con su respectivo minuto. El detalle es que el valor de Partido_Id se repite. No sé si eso estará bien.
  #6 (permalink)  
Antiguo 15/07/2010, 12:55
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: ¿Está bien diseñada esta Base de Datos?

Esto te puede dar una idea:


o bien:
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #7 (permalink)  
Antiguo 15/07/2010, 13:36
Avatar de chicho_  
Fecha de Ingreso: julio-2010
Mensajes: 44
Antigüedad: 13 años, 9 meses
Puntos: 1
Respuesta: ¿Está bien diseñada esta Base de Datos?

Bueno, la clave debería ser la suma del Partido_Id, Minuto y Equipo, así no debería repetirse nunca. Lo excepción sería que un mismo equipo metiera 2 goles en un mismo minuto, y para evitar eso lo que yo haría sería crear un 'Gol_Id' único para cada gol y que sea la clave primaria.

Por otro lado en todas las tablas tratas equipos, pero luego no tienes ninguna tabla para gestionarlo con lo que debes ponerlos "a dedo". De esta manera como no los escribas siempre siempre igual luego puedes tener problemas...

Etiquetas: diseño
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 22:14.