Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

este diseño es correcto

Estas en el tema de este diseño es correcto en el foro de Mysql en Foros del Web. Seria una tabla con noticias donde estas noticias se clasifican segun su ciudad, categoria y subcategoria. muestro imagen. las tablas categorias, subcategorias y ciudades tendrian ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 29/01/2014, 07:08
 
Fecha de Ingreso: agosto-2011
Mensajes: 306
Antigüedad: 12 años, 8 meses
Puntos: 5
este diseño es correcto

Seria una tabla con noticias donde estas noticias se clasifican segun su ciudad, categoria y subcategoria. muestro imagen.

las tablas categorias, subcategorias y ciudades tendrian sus datos sin que se puedan modificar y el usuario seria el que puede insertar las imagenes y clasificarlas segun las otras tablas.

saludos
  #2 (permalink)  
Antiguo 29/01/2014, 12:56
Avatar de nup_  
Fecha de Ingreso: noviembre-2010
Mensajes: 265
Antigüedad: 13 años, 5 meses
Puntos: 32
Respuesta: este diseño es correcto

hola:

en vez de tener una tabla categoria y otra subcategoria puedes dejar una sola tabla categoria que tenga una relaciòn recursiva hacia la categorìa padre:

categorìa( id , categoria , id_categoria_padre )

solo "id" serìa llave primaria, "id_categoria_padre" sería llave foránea q referencia a esta misma tabla.
de esta forma noticia quedaría así:

noticia ( id_noticia, descrip, id_ciudad , usuario , id_categoria )

con esto puedes crear cuantos niveles quieras de subcategorias, ejemplo:

Categorìa: Polìtica
Subcategoría: Oriente Medio
SubSubcategorìa: Irán
Noticia: Nuevos acuerdos entre.....
tabla categoria:
Código:
id             categoria              id_categoria_padre
1               Polìtica                         NULL
2               Oriente Medio                     1
3               Irán                               2
tabla noticia:
Código:
id                descrip                id_categoria
1                 Nuevos.....                3

slds;

nup_

Última edición por nup_; 29/01/2014 a las 13:06
  #3 (permalink)  
Antiguo 29/01/2014, 14:12
 
Fecha de Ingreso: agosto-2011
Mensajes: 306
Antigüedad: 12 años, 8 meses
Puntos: 5
Respuesta: este diseño es correcto

nup_ no entiendo muy bien a que te refieres no lo acabo de entender lo que si te puedo decir es que la tabla categoria esta relacionada a la subcategoria es decir que las tengo separadas porque las categorias estan fijas y cada categoria tiene relacionada varias subcategorias osea seria un cardinalidad de 1:n entre categoria y subcategoria.

Segun entiendo tu idea no la puedo hacer o lo entendi mal.

saludos
  #4 (permalink)  
Antiguo 29/01/2014, 15:49
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: este diseño es correcto

Lo entendiste mal.
Normalmente una subcategoría es una categoría dependiente de otra. Por ende, tiene el mismo tipo de atributo, y en ese caso se puede usar una sola tabla con una columna nulable.
¿Cual es la categoría padre o inicial?
Fácil y obvio: la que tiene la FK en NULL. Porque no depende de ninguna otra.
Es un caso de manual. Encontrarás montones iguales en diversos tutoriales. Usalos. No inventes la rueda de nuevo.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #5 (permalink)  
Antiguo 30/01/2014, 04:49
 
Fecha de Ingreso: agosto-2011
Mensajes: 306
Antigüedad: 12 años, 8 meses
Puntos: 5
Respuesta: este diseño es correcto

Hola gnzsoloyo no queria reinventar la rueda ni mucho menos por eso posteo mis dudas mientras no las tenga claras, pero perdona y no te enfades porque sigo sin tenerlo claro y quizas no me estoy explicando bien, intento hacerlo otra vez, las categorias y subcategorias las tengo que tener en una tabla almacenadas ya que el usuario debe selecionar una categoria y dependiendo de esta selecionar una subcategoria pero yo le doy las opciones, estas opciones se las doy en la interface web a traves de un menu de selecion es decir con dos menus de selecion dependientes.

Despues de explicar un poco lo que necesito comentar que la estructura de nup_ es correcta pero no es lo que necesito me explico, si yo tengo almacenadas las categoria y subcategorias en la misma tabla seria algo asin:

Código categoria:
Ver original
  1. id_categoria                 categoria                      subcategoria
  2. 1                                politica                              ministerio justicia
  3. 2                                politica                              interior
  4. 3                               deporte                             futbol
  5. 4                                deporte                           otros
  6. 5                                 sociedad                           actualidad                            
  7. 6                                 sociedad                          todas




evidentemente esta seria la tablas con las opciones pero el poblema lo tengo que si quiero mostrar en el menu de selecin las categoria para que el usuario elija una y dependiendo de la que elija mostrarles las subcategorias ya esta forma no seria valida es decir no le voy a mostrar esto en el menu de selecion:

politica
politica
deporte
deporte
sociedad....

por eso yo lo hice por separado algo asin:



Código categoria:
Ver original
  1. id_categoria                   categoria
  2. 1                                      politica
  3. 2                                      deporte
  4. 3                                       sociedad



Código subcategoria:
Ver original
  1. id_subcategoria              id_categoria           subcategoria
  2. 1                                      1                             justicia
  3. 2                                       1                            interior
  4. 3                                         2                           futbol
  5. 4                                         2                           otros
  6. 5                                          3                           actualidad
  7. 6                                          3                           otras




de esta forma almenos pienso y ya me haceis dudar, seria la manera de hacerlo para poder mostrarle en el menu de selecion al usuario las categorias que hay y segun elija mostrarles las opciones que tiene osea las subcategorias.

Si esto es asin vuelvo al principio esta bien la estructura que postee al principio sabiendo ahora lo que quiero?
Aunque ahora que lo analizo otra vez supongo que seria que las noticias tienen una subnoticia y esta pertenece a una categoria, en la tabla noticia solo guardaria la subcategoria el id.

si resulta que me vuelvo a equivocar porfavor expliquen haber si lo entiendo y perdonar las molestias.
saludos.

Última edición por primary; 30/01/2014 a las 05:17
  #6 (permalink)  
Antiguo 30/01/2014, 05:32
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: este diseño es correcto

no me enfado. Es que es difícil escribir posts desde un teléfono móvil, y debo ser breve.
Hasta lo que yo veo de lo que planteas, sigue pudiendose resolver con una sola tabla, porque las categorías tendrían la fk en null, y las subcategorías no, lo su permite hacer los filtros del where necesarios.
Veremos si alguno mas puede desarrollar la idea, antes de que regrese del viaje en que estoy
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #7 (permalink)  
Antiguo 30/01/2014, 06:12
 
Fecha de Ingreso: agosto-2011
Mensajes: 306
Antigüedad: 12 años, 8 meses
Puntos: 5
Respuesta: este diseño es correcto

Hola me alegro que no te enfades, lo de poner un campo null para mostrar solo los campos que no esten vacias seria una solucion si es verdad pero el ejemplo que puse arriba solo es un ejemplo en realidad hay 5 categorias y cada categoria tiene 4 o 5 subcategoria me refiero a que tendriamos demasiados campos nulos por eso insisto tanto en lo de crear otra tabla, bueno demasiado hiciste ya si incluso estas en un movil cuando puedas o alguien me lo pueda remplantear la idea de como se hace estare agradecido porque ya estoy saturado.
saludos.
  #8 (permalink)  
Antiguo 30/01/2014, 12:07
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Ubicación: Cáceres
Mensajes: 3.735
Antigüedad: 16 años
Puntos: 300
Respuesta: este diseño es correcto

primary,
la estructura en una tabla sería algo parecido a esto:

PKcat, nombreCat, padreCat, orden

imaginemos esto; categoria1, con varias subcategorías, subcategoria1, subacategoria2, y luego la subcategoria1 tendría otra subsubcategoria1. Y también una categoria2 sin subcategorías

PKcat, nombreCat, padreCat, orden
1, categoria1, NULL, 1
2, subcategoria1, 1, 1
3, subcategoria2, 1, 2
4, subsubcategoria1, 2, 1
5, categoria2, NULL, 2

Como ves una tabla te permite guardar todo, pero para luego sacarlo necesitarás consultas usando autojoin. Son consultas de tipo jerárquico de MySQL. Sobre consultas jerárquicas en MySQL puedes ver aquí:
http://mikehillyer.com/articles/mana...data-in-mysql/

por lo demás, el trabajo de manera recursiva con el lenguaje de programación podría también ayudarte.

Pero si todas las categorías tienen subcategorías y todas las subcategorías tienen subsubcategorías en una estructura siempre igual, podrías usar tres tablas relacionadas, una para categorías, otra para subcategorías y otra para subsubcategorias. Pero no sé si será tu caso. Eso facilitaría las consultas, claro.
  #9 (permalink)  
Antiguo 03/02/2014, 05:29
 
Fecha de Ingreso: agosto-2011
Mensajes: 306
Antigüedad: 12 años, 8 meses
Puntos: 5
Respuesta: este diseño es correcto

Hola jurema gracias por ayudarme, se trata de una categoria solo con subcategoria nada mas, la estructura posteada por nup_ esta valida pero sigo sin entender como hacerlo si quiero mostrar las opciones de categoria y subcategoria con un menu de selecion desde la web y que no se repitan las categorias en este caso, gnzsoloyo comento dejar las fk en null pero sinceramente no lo veo claro.
saludos.
  #10 (permalink)  
Antiguo 03/02/2014, 05:54
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Ubicación: Cáceres
Mensajes: 3.735
Antigüedad: 16 años
Puntos: 300
Respuesta: este diseño es correcto

Primary, no entendiste bien lo que te decía gnzsoloyo. Él hablaba de esos null de las categorías en el campo padre, mientras que las subcategorías tendrían ahí el número de la categoría padre. Respecto a eso otro que pides, yo te recomendaría que pidieras ayuda en el foro php e incluso ayax o javascript para hacer selectores dependientes. En la red encontrarás el código de algunos, pero debes adaptar el que más te interese. Seguro que en el foro PHP te orientan mejor, pero antes debes decidirte por una estructura más relacional o jerárquica. Si hay alguna categoría que no tiene subcategoría, ya tendrás que decantarte por la jerárquica y hacer consulta dependiendo de la selección en categoría. Aquí no podemos ayudarte sobre eso, salvo con procesos almacenados. Mira a ver qué te interesa más, si resolver esa salida con programación de tu programa o con procesos almacenados de MysQL. Pero piensa que el tema de selectores dependientes es algo muy trillado y para lo que encontrarás cosas en la red para echar un vistazo y luego decidirte.
  #11 (permalink)  
Antiguo 03/02/2014, 06:41
 
Fecha de Ingreso: agosto-2011
Mensajes: 306
Antigüedad: 12 años, 8 meses
Puntos: 5
Respuesta: este diseño es correcto

Hola jurema, bueno te comento que mi problema no tiene nada que ver con pogramacion simplemente quiero entender bien la estructura que estoy montando sin tener dudas, respecto a los campos nulos que comento gnzsoloyo si que lo entendi pero mi duda es que como tendria muchos subcategorias no solo dos como en el ejemplo en este caso tendria entres 4 o 6 queria saber si es buena idea dejar tantos campos nulos o en el caso de repetidos entonces si solucionarlo con que con programacion solucioanarlo.
  #12 (permalink)  
Antiguo 03/02/2014, 07:10
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: este diseño es correcto

Cita:
Iniciado por primary Ver Mensaje
Hola jurema, bueno te comento que mi problema no tiene nada que ver con pogramacion simplemente quiero entender bien la estructura que estoy montando sin tener dudas, respecto a los campos nulos que comento gnzsoloyo si que lo entendi pero mi duda es que como tendria muchos subcategorias no solo dos como en el ejemplo en este caso tendria entres 4 o 6 queria saber si es buena idea dejar tantos campos nulos o en el caso de repetidos entonces si solucionarlo con que con programacion solucioanarlo.
Sigue pareciendo que hay un error de comprensión: Las subcategorías, por definición, no poseerían nulos en la solución propuesta, porque todas forzosamente dependerían de una categoría padre.
Sólo las categorías padre, es decir las superiores podrían tener un NULLL en la FK. nada más. Y como son categorías padre, son forzosamente pocas también, por lo que el problema simplemente, no existe.
¿Queda claro el tema?

Creo que te estás complicando anticipadamente sin necesidad.

Probemos si se visualiza mejor mi planteo de esta forma:
Código SQL:
Ver original
  1. mysql> DROP TABLE IF EXISTS categoria;
  2. Query OK, 0 ROWS affected (0.09 sec)
  3.  
  4. mysql> CREATE TABLE CATEGORIA (
  5.     ->     CATEGORIA_ID INT UNSIGNED NOT NULL AUTO_INCREMENT PRIMARY KEY,
  6.     ->     DESCRIPCION VARCHAR(100),
  7.     ->     CATEGORIA_PADRE INT UNSIGNED NULL,
  8.     ->     KEY(CATEGORIA_PADRE),
  9.     ->     FOREIGN KEY (CATEGORIA_PADRE)
  10.     ->     REFERENCES CATEGORIA(CATEGORIA_ID) ON DELETE cascade
  11.     ->     );
  12. Query OK, 0 ROWS affected (0.00 sec)
  13.  
  14. mysql>
  15. mysql> INSERT INTO CATEGORIA VALUES
  16.     ->     (1, 'POLITICA', NULL),
  17.     ->     (2, 'DEPORTE', NULL),
  18.     ->     (3, 'POLITICA', NULL),
  19.     ->     (4, 'SOCIEDAD', NULL),
  20.     ->     (5, 'MINISTERIO DE JUSTICIA', 1),
  21.     ->     (6, 'MINISTERIO DE INTERIOR', 1),
  22.     ->     (7, 'FUTBOL', 2),
  23.     ->     (8, 'OTROS', 2),
  24.     ->     (9, 'ACTUALIDAD', 3),
  25.     ->     (10, 'TODAS', 3);
  26. Query OK, 10 ROWS affected (0.00 sec)
  27. Records: 10  Duplicates: 0  Warnings: 0
  28.  
  29. mysql>
  30. mysql> SELECT *
  31.     -> FROM categoria;
  32. +--------------+------------------------+-----------------+
  33. | CATEGORIA_ID | DESCRIPCION            | CATEGORIA_PADRE |
  34. +--------------+------------------------+-----------------+
  35. |            1 | POLITICA               |            NULL |
  36. |            2 | DEPORTE                |            NULL |
  37. |            3 | POLITICA               |            NULL |
  38. |            4 | SOCIEDAD               |            NULL |
  39. |            5 | MINISTERIO DE JUSTICIA |               1 |
  40. |            6 | MINISTERIO DE INTERIOR |               1 |
  41. |            7 | FUTBOL                 |               2 |
  42. |            8 | OTROS                  |               2 |
  43. |            9 | ACTUALIDAD             |               3 |
  44. |           10 | TODAS                  |               3 |
  45. +--------------+------------------------+-----------------+
  46. 10 ROWS IN SET (0.00 sec)
  47.  
  48. mysql>
  49. mysql> SELECT
  50.     ->     C1.categoria_id cat_padre,
  51.     ->     C1.descripcion desc_padre,
  52.     ->     C2.categoria_id cat_hija,
  53.     ->     C2.descripcion desc_hija
  54.     -> FROM categoria C2 LEFT JOIN categoria C1 ON C2.categoria_padre = C1.categoria_id;
  55. +-----------+------------+----------+------------------------+
  56. | cat_padre | desc_padre | cat_hija | desc_hija              |
  57. +-----------+------------+----------+------------------------+
  58. |      NULL | NULL       |        1 | POLITICA               |
  59. |      NULL | NULL       |        2 | DEPORTE                |
  60. |      NULL | NULL       |        3 | POLITICA               |
  61. |      NULL | NULL       |        4 | SOCIEDAD               |
  62. |         1 | POLITICA   |        5 | MINISTERIO DE JUSTICIA |
  63. |         1 | POLITICA   |        6 | MINISTERIO DE INTERIOR |
  64. |         2 | DEPORTE    |        7 | FUTBOL                 |
  65. |         2 | DEPORTE    |        8 | OTROS                  |
  66. |         3 | POLITICA   |        9 | ACTUALIDAD             |
  67. |         3 | POLITICA   |       10 | TODAS                  |
  68. +-----------+------------+----------+------------------------+
  69. 10 ROWS IN SET (0.00 sec)

O bien, simplificando la query y sólo recuperando lo necesario sería:
Código SQL:
Ver original
  1. mysql> SELECT
  2.     ->     C1.categoria_id cat_padre,
  3.     ->     C1.descripcion desc_padre,
  4.     ->     C2.categoria_id cat_hija,
  5.     ->     C2.descripcion desc_hija
  6.     -> FROM categoria C1 INNER JOIN categoria C2 ON C1.categoria_id = C2.categoria_padre;
  7. +-----------+------------+----------+------------------------+
  8. | cat_padre | desc_padre | cat_hija | desc_hija              |
  9. +-----------+------------+----------+------------------------+
  10. |         1 | POLITICA   |        5 | MINISTERIO DE JUSTICIA |
  11. |         1 | POLITICA   |        6 | MINISTERIO DE INTERIOR |
  12. |         2 | DEPORTE    |        7 | FUTBOL                 |
  13. |         2 | DEPORTE    |        8 | OTROS                  |
  14. |         3 | POLITICA   |        9 | ACTUALIDAD             |
  15. |         3 | POLITICA   |       10 | TODAS                  |
  16. +-----------+------------+----------+------------------------+
  17. 6 ROWS IN SET (0.00 sec)
Si hay más niveles de subcategorías dependientes de subcategorías, se requieren otros LOEFT JOINs adicionales, pero la idea base sería esa.

El resto es mostrar por programación.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)

Última edición por gnzsoloyo; 03/02/2014 a las 07:17
  #13 (permalink)  
Antiguo 03/02/2014, 07:15
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Ubicación: Cáceres
Mensajes: 3.735
Antigüedad: 16 años
Puntos: 300
Respuesta: este diseño es correcto

Opción 1 (si solo tienes categorías con subcategorías, y no hay más niveles, es decir, subsubcategorías, y además sabes que todas las categorías tienen al menos una subcategoría:
tabla categorias
idcategoria|categoria
1|categoria1
2|categoria4

tabla subcategorias
idsubcategoria|subcategoria|idcategoria
1|categoria2|1
2|categoria3|1
3|categoria5|2


Opción 2 (la jerárquica: más versátil, con más posibilidades pero con consultas de tipo jerárquico)
idcategoria|categoria|cat_padre (=idcategoria del padre y null si es categoria)
1|categoria1|null
2|categoria2|1
3|categoria3|1
4|categoria4|null
5|categoria5|4

Como ves, solo las categorías de primer nivel tienen null en cat_padre. Esto te permitiría varios niveles, es decir una categoría (6|categoria6|5) que es una categoría dependiente de la categoria5, que a su vez depende de la categoria4.
  #14 (permalink)  
Antiguo 03/02/2014, 07:51
 
Fecha de Ingreso: agosto-2011
Mensajes: 306
Antigüedad: 12 años, 8 meses
Puntos: 5
Respuesta: este diseño es correcto

ah vale perdonar mi torpeza y muchas gracias a los tres saludos.
  #15 (permalink)  
Antiguo 19/02/2014, 12:01
 
Fecha de Ingreso: agosto-2011
Mensajes: 306
Antigüedad: 12 años, 8 meses
Puntos: 5
Respuesta: este diseño es correcto

Hola perdonar que vuelva pero estoy intentando crear una consulta con esta estructura pero no se ni como remplantearmela seria selecion la categoria padre de la tabla categoria que existan al menos una vez en la tabla noticia y sean de una ciudad en concreto, si utilizo la relacion de tablas si que consigo la consulta deseada, pero con join no se aplicarla sin join seria asin:

Código MySQL:
Ver original
  1.       categoria_padre
  2.     noticia,categoria
  3.      noticia.categoria_id=categoria.categoria_id
  4.     noticia.id_ciudad=1 GROUP BY categoria_padre

Pero igual quedria saber la descripcion de la categoria_padre


Saludos

Última edición por primary; 20/02/2014 a las 15:30
  #16 (permalink)  
Antiguo 20/02/2014, 15:59
 
Fecha de Ingreso: agosto-2011
Mensajes: 306
Antigüedad: 12 años, 8 meses
Puntos: 5
Respuesta: este diseño es correcto

Al final lo conseguir con join pero no se si esta es la mejor manera muestro la consulta por si alguien me corrije:

Código MySQL:
Ver original
  1.          C1.categoria_id cat_padre,
  2.          C1.descripcion desc_padre,
  3.          C2.categoria_id cat_hija,
  4.          C2.descripcion desc_hija
  5.  
  6.      FROM categoria C1 INNER JOIN categoria C2 ON C1.categoria_id= C2.categoria_padre
  7.      
  8.      INNER JOIN noticia ON C2.categoria_id=noticia.categoria_id
  9.      WHERE noticia.ciudad_id=1 GROUP BY desc_padre
  #17 (permalink)  
Antiguo 21/02/2014, 04:22
 
Fecha de Ingreso: agosto-2011
Mensajes: 306
Antigüedad: 12 años, 8 meses
Puntos: 5
Respuesta: este diseño es correcto

Necesito ayuda porque con esta estructura no logro crear consultas dependiendo de la descripcion padre e hija, por ejemplo como selecionar las noticias de una ciudad con un categoria padre por ejemplo politica, o incluso con una categoria padre y su categoria hija.

alguna ayuda?
saludos
  #18 (permalink)  
Antiguo 21/02/2014, 06:43
 
Fecha de Ingreso: agosto-2011
Mensajes: 306
Antigüedad: 12 años, 8 meses
Puntos: 5
Respuesta: este diseño es correcto

Lo maximo que he conseguido es esta consulta:

Código MySQL:
Ver original
  1.          *
  2.  
  3.      FROM noticia INNER JOIN categoria ON noticia.categoria_id=categoria.categoria_id
  4.      
  5.      INNER JOIN ciudad ON noticia.ciudad_id=ciudad.ciudad_id
  6.  
  7.      WHERE
  8.          ciudad.ciudad="mexico"
  9.      AND
  10.          categoria.categoria_padre=1

esta consulta me valdria pero el problema que tengo es que yo en la parte del AND no quiero pasarle un numero quedria pasarle la descripcion de la categoria padre como condicion pero no encuentro la manera de realizarlo.
  #19 (permalink)  
Antiguo 24/02/2014, 06:06
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Ubicación: Cáceres
Mensajes: 3.735
Antigüedad: 16 años
Puntos: 300
Respuesta: este diseño es correcto

primary, ¿por qué dices que no quieres pasarle un número? En tu caso es siempre lo mejor, pasar PK correspondiente, que está indexada y es más rápida. Eso por lo que se refiere a la base de datos. Cosa distinta es en el front. Tienes que preparar un selector en el que seleccionas la categoría, su texto, pero carga como valor el número (el PK) de esa categoría o subcategoría. Quizás en el foro PHP recibirías mejor ayuda sobre ese punto. Ten en cuenta que una cosa es la consulta directa a la base y otra la consulta dinámica por medio de programación.

Etiquetas: correcto, diseño, tabla
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 15:57.