Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

herramientas para primeros pasos

Estas en el tema de herramientas para primeros pasos en el foro de Mysql en Foros del Web. Pues el caso es que estaba interesado en empezar a trabajar con MySQL y sé que hay varios pasos a seguir. El primero de ellos ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 27/10/2006, 08:18
 
Fecha de Ingreso: octubre-2006
Mensajes: 53
Antigüedad: 17 años, 5 meses
Puntos: 0
herramientas para primeros pasos

Pues el caso es que estaba interesado en empezar a trabajar con MySQL y sé que hay varios pasos a seguir.

El primero de ellos la creación de la base de datos, lo cual no es problema pues hay herramientas que de modo gráfico permiten la creación de tablas, relaciones y los demás aspectos. Si en este sentido podéis aconsejarme alguna aplicación estaría bien (uso windows como sistema operativo).

El segundo paso sería crear el servicio de la base de datos. Con MySQLAdmin creo que se llama se puede hacer esto, configurar parámetros de seguridad, usuarios y demás aspectos, lo cual es otro aspecto en el que no tendría mayores problemas.

Finalmente el tema de trabajar con la base de datos. En este caso se podría crear una aplicación en Java que se conectara a la base de datos y se diseñe de acuerdo a las necesidades del usuario.

Otra opción parecida sería en php si se quiere a través de web, aunque mi idea inical es la primera, tipo aplicación.

En access por ejemplo todo esto se hace de modo gráfico, las ventanas de inserción y consulta de datos todo ello a través de formularios y demás aspectos que contempla access como macros. Sin embargo no sé si en MySQL hay herramientas del tipo de access que permita de una forma sencilla diseñar el manejo de la base de datos o hay que hacerlo desde cero. Es decir, si hay herramientas como MySQLAdmin orientadas al diseño del entorno de usuario, en la que se puedan crear las ventanas a partir se insertan o consultan dantos, se hacen informes y demás, o hay que hacerlo desde cero creando una aplicación en Java.




Gracias por vuestra ayuda.
Daimroc.
  #2 (permalink)  
Antiguo 27/10/2006, 13:24
O_O
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Santiago - Chile
Mensajes: 34.417
Antigüedad: 22 años, 3 meses
Puntos: 129
Cita:
El primero de ellos la creación de la base de datos, lo cual no es problema pues hay herramientas que de modo gráfico permiten la creación de tablas, relaciones y los demás aspectos. Si en este sentido podéis aconsejarme alguna aplicación estaría bien (uso windows como sistema operativo).
Para windows: Navicat (www.navicat.com) .. es de pago pero excelente, deseñas y administras tus BBDD Msyql como si lo hicieras con la interface de "Access" por ponerte un ejemplo: asistentes para consultas, para store procedure .. todo en forma "visual" .. también dispones de infinidad de formatos para importar/exportar tus BBDD y consultas SQL que ejecutes ahí mismo .. en fin .. bastante completo como = de caro, pero vale la pena.

Cita:
El segundo paso sería crear el servicio de la base de datos. Con MySQLAdmin creo que se llama se puede hacer esto, configurar parámetros de seguridad, usuarios y demás aspectos, lo cual es otro aspecto en el que no tendría mayores problemas.
Instalando Mysql .. ya tendrías tu "servicio" o mejor dicho al servidor Mysql ejecutandose. Puedes configurar usuarios/BBDD .. permisos y demás con tu GUI (Graphical User interface) para Msyql preferido (como por ejemplo Navicat).

Cita:
Finalmente el tema de trabajar con la base de datos. En este caso se podría crear una aplicación en Java que se conectara a la base de datos y se diseñe de acuerdo a las necesidades del usuario.
Bueno .. una vez instalado tu servidor Mysql ... la aplicación que diseñes y/o el lenguaje es lo de menos. Sólo debes ver bien que tenga compatibilidad directa con Mysql (con sus "conectores" o "extensiones" o código en general própio) .. En otros casos a Msyql también te puedes conectar por OBDC (instalandote tu el drive ODBC de Mysql) .. así que por esta vía hasta con Access podrías interactuar con Mysql.

Cita:
En access por ejemplo todo esto se hace de modo gráfico, las ventanas de inserción y consulta de datos todo ello a través de formularios y demás aspectos que contempla access como macros. Sin embargo no sé si en MySQL hay herramientas del tipo de access que permita de una forma sencilla diseñar el manejo de la base de datos o hay que hacerlo desde cero.
mm El problema aquí es que estás mezclando lo que sería el "motor de la BBDD" con un entorno de desarrollo para crear aplicaciones que accedan a esos datos que manejas .. esto lo haces cuando te refieres a "informees, formularios" .. Eso es própio de la "aplicación" que diseñes en el lenguaje que escojas. De hecho ya te comenté que Access lo puedes usar contra Mysql .. Pero lo normal es que tu programes en .NET o Visual Basic simple como lenguajes de "escritorio" .. y ahí diseñes tu aplicación .. que si hace consultas a tu BBDD y genera informes ya usará las herramientas de esos lenguajes (tal vez "Cristal Reports" o algún componente así ..) o si haces formularios de ingreso de datos .. ya tienes el própio lenguaje para tal fin.

Cita:
Es decir, si hay herramientas como MySQLAdmin orientadas al diseño del entorno de usuario, en la que se puedan crear las ventanas a partir se insertan o consultan dantos, se hacen informes y demás, o hay que hacerlo desde cero creando una aplicación en Java.
Seguro que encuentras algún "RAD" (Rapid Application Development) que funcione con Mysql como BBDD o sino .. se conectará a esta por ODBC.


Un saludo,
__________________
Por motivos personales ya no puedo estar con Uds. Fue grato haber compartido todos estos años. Igualmente los seguiré leyendo.
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 07:40.