Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

Integridad vrs. facilidad para el usuario.

Estas en el tema de Integridad vrs. facilidad para el usuario. en el foro de Mysql en Foros del Web. Hola amigos, tengo una nueva duda. Tengo un sistema, del cual tomare 3 tablas para ejemplificar mi problema. usuarios (usuario_id,usuario_nombres,usuario_apellidos,usua rio_password) Llave: usuario_id deudores (cartera_id,deudor_id,deudor_nombre_completo,usuar ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 28/04/2009, 10:02
Avatar de xcars  
Fecha de Ingreso: mayo-2005
Ubicación: El Salvador
Mensajes: 753
Antigüedad: 18 años, 11 meses
Puntos: 4
Integridad vrs. facilidad para el usuario.

Hola amigos, tengo una nueva duda.
Tengo un sistema, del cual tomare 3 tablas para ejemplificar mi problema.
usuarios(usuario_id,usuario_nombres,usuario_apellidos,usua rio_password)
Llave: usuario_id
deudores(cartera_id,deudor_id,deudor_nombre_completo,usuar io_id,deudor_dui,deudor_nit)
llave: cartera_id,deudor_id)
cuentas(cartera_id,deudor_id,cuenta_id,cuenta_saldo)
llave: cartera_id,deudor_id,cuenta_id

La tabla deudores deberia estar relacionada con usuarios, y la tabla cuentas relacionada con deudores. Ahora bien, usuarios y cuentas son innodb con las cuales puedo hacer relaciones pero deudores la tengo actualmente como myisam para poder tener busqueda de texto completo (mas que todo por el nombre) esto es porque se tiene que poder ubicar una persona por nombre lo mas rapido posible por cuestiones operativas, pero esto me rompe el esquema relacional ya que al ser myisam no puedo tener relaciones, etc etc.
Que me recomiendan? tener la tabla deudores en innodb y mantener mi integridad referencial y complicar la programacion para facilitarle la busqueda al usuario, o dejarla myisam para que el usuario no se complique buscando ni nosotros en la programacion?
De antemano gracias por las opiniones.
__________________
Con Microaplicaciones puedes hacer tu tienda en línea de forma sencilla y rápida, sin costos ocultos y con mucha responsabilidad.
  #2 (permalink)  
Antiguo 28/04/2009, 17:55
Avatar de cala932  
Fecha de Ingreso: septiembre-2006
Ubicación: San Juan-Argentina
Mensajes: 902
Antigüedad: 17 años, 7 meses
Puntos: 9
Respuesta: Integridad vrs. facilidad para el usuario.

Hola xcars lo que podrias hacer, seria realizar una prueba viendo los tiempos que te demoran las consultas como se encuentran actualmente las tablas, y luego cambiar la tabla deudores a innodb y realizar la misma prueba. Si notas que la diferencia es importante entonces te conviene dejarlas como estan sino realizar dichos cambios.

Saludos
__________________
->Aprender es un proceso que incluye el error..
  #3 (permalink)  
Antiguo 28/04/2009, 18:10
Avatar de xcars  
Fecha de Ingreso: mayo-2005
Ubicación: El Salvador
Mensajes: 753
Antigüedad: 18 años, 11 meses
Puntos: 4
Respuesta: Integridad vrs. facilidad para el usuario.

Gracias por tu respuesta, gracias a ella note que no puse algo en mi post, y es que
en deudores realizo busquedas full-text search, y esa es la facilidad que le pongo al usuario, que en un solo campo pueden buscar por cualquier tipo de referencia, si la cambio a innodb, tendria que saber si buscar en nombres, apellido, documentos de identidad, etc
Pero garcias por tu respuesta

Cita:
Iniciado por cala932 Ver Mensaje
Hola xcars lo que podrias hacer, seria realizar una prueba viendo los tiempos que te demoran las consultas como se encuentran actualmente las tablas, y luego cambiar la tabla deudores a innodb y realizar la misma prueba. Si notas que la diferencia es importante entonces te conviene dejarlas como estan sino realizar dichos cambios.

Saludos
__________________
Con Microaplicaciones puedes hacer tu tienda en línea de forma sencilla y rápida, sin costos ocultos y con mucha responsabilidad.
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 03:09.