Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

Mostrar registros de dos campos en uno solo

Estas en el tema de Mostrar registros de dos campos en uno solo en el foro de Mysql en Foros del Web. Saludos, amigos! Llevo un par de días buscando info para hacer una consulta, y no he encontrado un ejemplo similar a mi problema. Es este: ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 19/09/2012, 02:27
Avatar de mapsenlaweb  
Fecha de Ingreso: septiembre-2012
Ubicación: En el sur de España
Mensajes: 5
Antigüedad: 11 años, 7 meses
Puntos: 0
Mostrar registros de dos campos en uno solo

Saludos, amigos!

Llevo un par de días buscando info para hacer una consulta, y no he encontrado un ejemplo similar a mi problema.

Es este:
En una tabla (llamada paises) tengo un campo nombre_pais. En esa tabla se listan los paises "vivos", los actuales. En otra tabla (llamada periodos) se muestran los paises "muertos", paises que ya no existen, como Checoslovaquia, que se separó en República Checa y República Eslovaca. Necesito una consulta que me muestre en un sólo campo los registros de las dos tablas. ¿Se puede hacer?

Agradezco cualquier ayuda, y si alguien me muestra un link donde resuelvan un problema similar al mio, me comeré mi sombrero ;)
  #2 (permalink)  
Antiguo 19/09/2012, 03:27
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2012
Mensajes: 66
Antigüedad: 11 años, 7 meses
Puntos: 4
Respuesta: Mostrar registros de dos campos en uno solo

Cita:
Iniciado por mapsenlaweb Ver Mensaje
Saludos, amigos!

Llevo un par de días buscando info para hacer una consulta, y no he encontrado un ejemplo similar a mi problema.

Es este:
En una tabla (llamada paises) tengo un campo nombre_pais. En esa tabla se listan los paises "vivos", los actuales. En otra tabla (llamada periodos) se muestran los paises "muertos", paises que ya no existen, como Checoslovaquia, que se separó en República Checa y República Eslovaca. Necesito una consulta que me muestre en un sólo campo los registros de las dos tablas. ¿Se puede hacer?

Agradezco cualquier ayuda, y si alguien me muestra un link donde resuelvan un problema similar al mio, me comeré mi sombrero ;)

no te he entendido muy bien,en ese campo que quieres que se muestre exactamente?
  #3 (permalink)  
Antiguo 19/09/2012, 03:32
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Mostrar registros de dos campos en uno solo

Cita:
En una tabla (llamada paises) tengo un campo nombre_pais. En esa tabla se listan los paises "vivos", los actuales. En otra tabla (llamada periodos) se muestran los paises "muertos", paises que ya no existen, como Checoslovaquia, que se separó en República Checa y República Eslovaca. Necesito una consulta que me muestre en un sólo campo los registros de las dos tablas. ¿Se puede hacer?
Genial..., pero ¿cómo haces para saber que un país actual era parte de otro país antiguamente? ¿Dónde se guarda esa relación?
SI no hay algo que defina esa relación, la consulta sólo se puede hacer por adivinación, y tendrás que acudir a una web de esoterismo...
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #4 (permalink)  
Antiguo 19/09/2012, 03:36
Avatar de mapsenlaweb  
Fecha de Ingreso: septiembre-2012
Ubicación: En el sur de España
Mensajes: 5
Antigüedad: 11 años, 7 meses
Puntos: 0
Respuesta: Mostrar registros de dos campos en uno solo

Tengo un campo con los paises "vivos" (180 registros, por ejemplo) y otro campo con los paises "muertos" (518 registros, por ejemplo).
Necesito una consulta que muestre todos los registros de los dos campos en un sólo (180+ 518= 698 registros en total)

Espero haberme explicado bien ahora.

otro ejemplo:
Tabla "deportes con balon": futbol, baloncesto y balonmano; (3 registros)
Tabla "deportes sin balon": karate, boxeo; (2 registros)

sql "deportes" = futbol, balonmano, karate, baloncesto, boxeo. (5 registros)

gracias por tu tiempo
  #5 (permalink)  
Antiguo 19/09/2012, 03:46
Avatar de mapsenlaweb  
Fecha de Ingreso: septiembre-2012
Ubicación: En el sur de España
Mensajes: 5
Antigüedad: 11 años, 7 meses
Puntos: 0
Respuesta: Mostrar registros de dos campos en uno solo

Naturalmente, las dos tablas están relacionadas, no he mostrado todos los campos de las tablas, solo he hecho mención al campo "nombre", pero hay más campos.

De todas formas, sólo necesito un combo_box que me liste los paises "vivos" y "muertos". Una vez seleccionado el pais, el código se encargará de que hacer con el pais seleccionado. No tiene porqué haber relación, no es imprescindible.

Gracias por leer esto.

edito:
Creo que, con el ejemplo de los deportes, se entiende mejor lo que quiero conseguir
  #6 (permalink)  
Antiguo 19/09/2012, 04:00
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2012
Mensajes: 66
Antigüedad: 11 años, 7 meses
Puntos: 4
Respuesta: Mostrar registros de dos campos en uno solo

Cita:
Iniciado por mapsenlaweb Ver Mensaje
Naturalmente, las dos tablas están relacionadas, no he mostrado todos los campos de las tablas, solo he hecho mención al campo "nombre", pero hay más campos.

De todas formas, sólo necesito un combo_box que me liste los paises "vivos" y "muertos". Una vez seleccionado el pais, el código se encargará de que hacer con el pais seleccionado. No tiene porqué haber relación, no es imprescindible.

Gracias por leer esto.

edito:
Creo que, con el ejemplo de los deportes, se entiende mejor lo que quiero conseguir
vale por el ejemplo de deportes me imagino que quieres el nombre no? osea..no el numero total.sino los nombres de todos los registros..bueno..pero por lo que a mi respecta la relacion se necesita.me imagino que los abras relacionado con ID. que coincidan en los dos.
  #7 (permalink)  
Antiguo 19/09/2012, 04:10
Avatar de mapsenlaweb  
Fecha de Ingreso: septiembre-2012
Ubicación: En el sur de España
Mensajes: 5
Antigüedad: 11 años, 7 meses
Puntos: 0
Respuesta: Mostrar registros de dos campos en uno solo

Cita:
Iniciado por tasmany94 Ver Mensaje
vale por el ejemplo de deportes me imagino que quieres el nombre no? osea..no el numero total.sino los nombres de todos los registros..bueno..pero por lo que a mi respecta la relacion se necesita.me imagino que los abras relacionado con ID. que coincidan en los dos.
Exacto. La relación es fundamental (por supuesto!), pero en otros apartados de la web.

Aquí, de lo que se trata, es de conseguir un listado con los paises "vivos y muertos" al mismo tiempo.

Gracias de nuevo
  #8 (permalink)  
Antiguo 19/09/2012, 04:18
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Mostrar registros de dos campos en uno solo

Cita:
Tengo un campo con los paises "vivos" (180 registros, por ejemplo) y otro campo con los paises "muertos" (518 registros, por ejemplo).
Necesito una consulta que muestre todos los registros de los dos campos en un sólo (180+ 518= 698 registros en total)
Voy a asumir que por "campo" estás hablando como al principio, de tablas. Tengo que asumir eso para no inferir que tienes mal diseñada la tabla.
Si lo que quieres es simplemente el listado de los países, en una sola columna, es un UNION:
Código MySQL:
Ver original
  1. SELECT nombre
  2. FROM paisesvivos
  3. SELECT nombre
  4. FROM paisesmuertos;
Cita:
De todas formas, sólo necesito un combo_box que me liste los paises "vivos" y "muertos". Una vez seleccionado el pais, el código se encargará de que hacer con el pais seleccionado. No tiene porqué haber relación, no es imprescindible.
Los combos son tema de programación y son OFF-TOPIC del foro de bases de datos y subforos. No nos afecta, el como uses después la consulta, no es relevante para el caso.

Nota Bene:
Cita:
Naturalmente, las dos tablas están relacionadas, no he mostrado todos los campos de las tablas, solo he hecho mención al campo "nombre", pero hay más campos.
Trata de no excluir información. El hecho de que tu no la consideres necesaria no implica que para nosotros no sea importante para la resolución.
Si el planteo hubiese sido excluir de una de las tablas lo comprendido en otra, necesitaríamos la estructura y relaciones para crear la consulta.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #9 (permalink)  
Antiguo 19/09/2012, 04:45
Avatar de mapsenlaweb  
Fecha de Ingreso: septiembre-2012
Ubicación: En el sur de España
Mensajes: 5
Antigüedad: 11 años, 7 meses
Puntos: 0
Respuesta: Mostrar registros de dos campos en uno solo

Gracias por tu respuesta, gnzsoloyo.
Cuando hablo de "campos", me refiero a las columnas de las tablas (idPais, nombrePais, bandera, escudo, etc)
Eso de UNION ALL era lo que necesitaba, lo acabo de probar. No me puedo creer que sea tan simple, tengo mucho que aprender
Hice mención al combo_box porque pensé que si os decía lo que quería conseguir, sería más fácil para vosotros entenderme.
Y, por último, a veces, el exceso de información embrolla más el problema que ayuda a solucionarlo. Es cierto que los errores pueden venir de un mal diseño de las tablas y relaciones, y un lego como yo puede no ver la causa. Para la próxima vez, haré preguntas mejor documentadas.

Por cierto... ¿está permitido subir capturas de pantalla de un tamaño razonable? Ya se sabe que una imagen vale más que mil palabras y de un vistazo se ve las estructuras de las tablas y sus relaciones.

De nuevo, muchas gracias a todos. Y hasta la próxima duda ;)

Etiquetas: campos, mezclar
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 21:05.