Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

Normalizacion de Herencia y algun software para diseñar ER?

Estas en el tema de Normalizacion de Herencia y algun software para diseñar ER? en el foro de Mysql en Foros del Web. No sé si es acá donde debo preguntar, así que disculpen si estoy fuera de sitio. Primero lo fácil, existe algún programa que permita generar ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 16/08/2011, 12:25
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2008
Mensajes: 148
Antigüedad: 15 años, 7 meses
Puntos: 10
Normalizacion de Herencia y algun software para diseñar ER?

No sé si es acá donde debo preguntar, así que disculpen si estoy fuera de sitio.

Primero lo fácil, existe algún programa que permita generar diagramas entidad relación extendidos (con herencia)? Y alguno que además de eso permita hacer una normalización automática a tablas MySQL?

Segundo, en caso de tener una herencia del tipo Camión y Automóvil son Vehículos como se debería hacer la normalización a tablas?
Las diferencias por poner un ejemplo son que:
El Automóvil tiene atributos como por ejemplo: cantidad de puertas, tipo (familiar, deportivo, utilitario), capacidad del baúl.
El camión tiene: altura, cantidad de ruedas, numero de acoplados y tipo del primer acoplado (fijo o desmontable), peso, peso de carga.
Pero donde se comparten dueño, marca, velocidad máxima, aceleración, modelo, etc.

Una tabla con todos los atributos de ambos dejando null los que no corresponden? o dos tablas?

El contexto del problema sería por ejemplo llevar estadísticas de los vehículos registrados en un país.

Gracias desde ya.
  #2 (permalink)  
Antiguo 16/08/2011, 15:58
Avatar de vrenzo  
Fecha de Ingreso: febrero-2007
Mensajes: 289
Antigüedad: 17 años, 2 meses
Puntos: 15
Respuesta: Normalizacion de Herencia y algun software para diseñar ER?

Aqui plantearon parte de tu pregunta....

http://www.forosdelweb.com/f86/integ...kbench-874403/
__________________
***
Saludos.
  #3 (permalink)  
Antiguo 16/08/2011, 16:12
Avatar de vrenzo  
Fecha de Ingreso: febrero-2007
Mensajes: 289
Antigüedad: 17 años, 2 meses
Puntos: 15
Respuesta: Normalizacion de Herencia y algun software para diseñar ER?

MySql Workbench

http://wb.mysql.com/
__________________
***
Saludos.
  #4 (permalink)  
Antiguo 17/08/2011, 07:10
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2008
Mensajes: 148
Antigüedad: 15 años, 7 meses
Puntos: 10
Respuesta: Normalizacion de Herencia y algun software para diseñar ER?

Workbench no trabaja con modelo ER, trabaja directamente con tablas. Por eso preguntaba si no existe algun software, como hacer yo la normalizacion de herencia para usar el workbench.
  #5 (permalink)  
Antiguo 17/08/2011, 07:22
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Normalizacion de Herencia y algun software para diseñar ER?

Lo que tienes que buscar son herramientas del Tipo CASE Studio, que hoy fue reemplazado por el TOAD Dat Modeller, porque la parte de herencia del modelo E-R no está en el modelo físico (tablas) sino en el modelo lógico (entidades).

Esto sería un Modelo Lógico ERD:


y esto el Modelo Físico ERD:


El MySQL Workbench sólo trabaja con modelos físicos.

Por otro lado, el LMERD no se utiliza si trabajas con UML, por lo que debes definir bien cómo vas a analizar y diseñar tu sistema.

Por su parte, no conozco ningún software que por sí mismo pueda definir el diseño de una base aplicando las Formas Normales, especialmente desde el momento en que estas tienen criterios algo subjetivos desde cierto punto de vista. Digo esto último porque un software no puede definir ni analizar los dominios de los atributos en el contexto de un sistema basado en reglas de negocio, relevadas y expresadas en lenguaje natural. Hay puntos donde la acción de las personas es inevitable
Personalmente te recomiendo aprender a normalizar. Es mejor que dejarle la tarea a un soft, al menos hasta ahora.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #6 (permalink)  
Antiguo 17/08/2011, 07:59
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2008
Mensajes: 148
Antigüedad: 15 años, 7 meses
Puntos: 10
Respuesta: Normalizacion de Herencia y algun software para diseñar ER?

Por eso mismo...
Cita:
Iniciado por LhaN Ver Mensaje
en caso de tener una herencia del tipo Camión y Automóvil son Vehículos como se debería hacer la normalización a tablas?
Las diferencias por poner un ejemplo son que:
El Automóvil tiene atributos como por ejemplo: cantidad de puertas, tipo (familiar, deportivo, utilitario), capacidad del baúl.
El camión tiene: altura, cantidad de ruedas, numero de acoplados y tipo del primer acoplado (fijo o desmontable), peso, peso de carga.
Pero donde se comparten dueño, marca, velocidad máxima, aceleración, modelo, etc.

Una tabla con todos los atributos de ambos dejando null los que no corresponden? o dos tablas?
  #7 (permalink)  
Antiguo 17/08/2011, 08:20
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Normalizacion de Herencia y algun software para diseñar ER?

Ese tipo de problemas, no conozco soft que lo pueda normalizar... Sólo te queda hacerlo a mano.

Tip (por la relación que tengo con empresas de transporte): Los semis, acoplados y demás, no son parte del camión, es decir, no son atributos desde el momento en que poseen su propio registro legal y existencia jurídica.
Son entidades diferentes en la relación, pero pueden estar dependientes de la entidad Camión, si y sólo si componen una unidad única de dominio de una persona. Si son intercambiables, no dependen de ellos y por tanto pasan a ser una subentidad de la herencia.
Cuidado con esos detalles.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #8 (permalink)  
Antiguo 17/08/2011, 08:53
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2008
Mensajes: 148
Antigüedad: 15 años, 7 meses
Puntos: 10
Respuesta: Normalizacion de Herencia y algun software para diseñar ER?

Era un ejemplo tomado al vuelo, lo que yo quiero hacer no tiene que ver ni siquiera con objetos fisicos reales, el ejemplo lo expongo para ver si alguien me ayuda a resolver simplemente el tema de herencia aplicado a un ejemplo. Y es exactamente eso lo que estoy preguntando, como hacerlo a mano, dado que ya me has respondido que conviene hacerlo a mano. Y es puntualmente resolver la normalizacion para una herencia de ese tipo, no para todo el diagrama.
  #9 (permalink)  
Antiguo 17/08/2011, 09:06
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Normalizacion de Herencia y algun software para diseñar ER?

Lo que pasa es que sin ver el ejemplo real es imposible decirte cómo se normaliza eso. Las normalizaciones dependen de los datos que se den en el sistema, además de la definición de las entidades.
Si lo que pusiste es un ejemplo genérico, desde el momento en que se puede hacer la observación que te hago al respecto de los semis y acoplados, se puede inferir que el modelo está mal planteado y puede que la normalización sea complicada.

En cualquier caso, si lo que quieres es saber es cómo convertir un esquema de herencia en un esquema de tablas la cosa es diferente. Luego y a partir de esa conversión se puede definir la normalización.
En general, un sistema de herencia se trasforma en tablas mas o menos como está: Una tabla principal y otras dependientes de ella, con las respectivas FK de la tabla madre y las que puedan necesitarse para otras relaciones. El problema de la normalización surge a partir de dos cosas: La iteratividad de las instancias de esas tablas y la determinación de las dependencias de la clave. Pero a ese nivel la única forma de saberlo es trabajando con datos reales, porque sólo los casos reales muestran si hay necesidad de normalizar.

¿Se entiende el problema?
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #10 (permalink)  
Antiguo 17/08/2011, 09:44
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2008
Mensajes: 148
Antigüedad: 15 años, 7 meses
Puntos: 10
Respuesta: Normalizacion de Herencia y algun software para diseñar ER?

Bueno, dado que mi ejemplo es malo, y replantear la consulta no tiene caso en este post, posteo en DB general una nueva consulta.
  #11 (permalink)  
Antiguo 17/08/2011, 09:45
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2008
Mensajes: 148
Antigüedad: 15 años, 7 meses
Puntos: 10
Normalizacion o pasaja a tablas de Herencias

Buenas, alguien puede darme ejemplos genericos de herencia en el modelo ER extendido y sus respectivas normalizacion a tablas? O en su defecto algun link que hable de ello?
Gracias.
  #12 (permalink)  
Antiguo 17/08/2011, 10:04
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Normalizacion o pasaja a tablas de Herencias

Tres ejemplos de implementación de herencias tomados de Database Answers

Importación de vehículos:



Icons of Western World:



Catálogo de Fotos:

__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #13 (permalink)  
Antiguo 18/08/2011, 07:29
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2008
Mensajes: 148
Antigüedad: 15 años, 7 meses
Puntos: 10
Respuesta: Normalizacion o pasaja a tablas de Herencias

Bueno... esta visto o que nadie sabe o que no hay interes en responder...
  #14 (permalink)  
Antiguo 18/08/2011, 07:50
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Normalizacion o pasaja a tablas de Herencias

Bueno, yo ya traté dos veces de explicarte lo que me enseñaron en la universidad... Y hasta ahora me ha funcionado.
¿De dónde estás estudiando el problema tú?
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #15 (permalink)  
Antiguo 18/08/2011, 09:55
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2008
Mensajes: 148
Antigüedad: 15 años, 7 meses
Puntos: 10
Respuesta: Normalizacion o pasaja a tablas de Herencias

Tu explicacion fue sobre que los acoplados de los caminiones no pueden ser atributos, son entidades (cuando en realidad eso depende del contexto del problema y es de otro post donde expuse un simple sencillo y basico ejemplo de herencia) y tu explicacion (?) de estos ejemplos...

Perdon si no fui claro al pedir ejemplos GENERICOS de herencia en el modelo er CON SUS RESPECTIVAS normalizacion o transformaciones a tablas. O ALGUN link que hable del tema.

Ahora que ya pedi disculpas... podemos volver al tema que me aqueja?
  #16 (permalink)  
Antiguo 18/08/2011, 10:23
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Normalizacion o pasaja a tablas de Herencias

Voy a simplificarlo:
- La herencia en el modelo E-R fue un intento de integrar el paradigma de OO al modelo E-R, pero no era originalmente parte de él. En ese contexto, la herencia se da sólo en el modelo lógico pero no existe en el modelo físico o de tablas.
Lo que sí existe es la transformación de la herencia en tablas, para lo cual pueden usarse ciertas estrategias, pero el fin es el mismo: obtener el diagrama de tablas.

- La normalización de base de datos es producto del análisis del diseño de tablas; no surge del diagrama lógico, por lo que sólo a partir de la existencia de esas tablas se puede proceder a realizar una normalización.
En este punto la única tarea es analizar si cabe aplicar a las tablas que representen entidades hijas, las reglas de normalización o no, pero en el caso la normalización se ejecuta igual que si fuesen tablas unitarias.

Eso es todo lo que te puedo decir en este punto.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)

Última edición por gnzsoloyo; 18/08/2011 a las 10:29
  #17 (permalink)  
Antiguo 18/08/2011, 11:04
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2008
Mensajes: 148
Antigüedad: 15 años, 7 meses
Puntos: 10
Respuesta: Normalizacion o pasaja a tablas de Herencias

Cita:
Iniciado por gnzsoloyo Ver Mensaje
Lo que sí existe es la transformación de la herencia en tablas, para lo cual pueden usarse ciertas estrategias
Esto es exactamente lo que necesitaba, gracias.

Etiquetas: diseñar, herencia, normalizacion, software, tabla, tablas, bases-de-datos
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 04:27.