Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

Obtener los datos de un type con la fecha mayor

Estas en el tema de Obtener los datos de un type con la fecha mayor en el foro de Mysql en Foros del Web. Estimados, le cuento lo que necesito es obtener los ultimos ingresos a la tabla por grupo. entonces tengo una tabla asi. data_id | data_value | ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 23/05/2013, 10:19
Avatar de xalupeao  
Fecha de Ingreso: mayo-2008
Ubicación: Santiago, Chile
Mensajes: 749
Antigüedad: 15 años, 11 meses
Puntos: 12
Obtener los datos de un type con la fecha mayor

Estimados,

le cuento lo que necesito es obtener los ultimos ingresos a la tabla por grupo.

entonces tengo una tabla asi.


data_id | data_value | data_type | data_date
1 | 100 | 1 | 2012-01-01
2 | 200 | 2 | 2012-01-01
3 | 140 | 3 | 2012-01-01
4 | 500 | 2 | 2013-01-01


y realizo la siguiente query
Código SQL:
Ver original
  1. SELECT * FROM DATA GROUP BY data_type ORDER BY data_date DESC

entonces el resultado esperado es

4 | 500 | 2 | 2013-01-01
2 | 200 | 2 | 2012-01-01
3 | 140 | 3 | 2012-01-01

pero no lo obtengo... ya que la primera fila es 1 | 100 | 1 | 2012-01-01

entonces esto se debe a que primero realiza GROUP y luego el ORDER, entonces la pregunta es:

¿como puedo realizar una consulta en donde primero se ejecute el order y luego el group?

Saludos!
__________________
Hosting en Chile en Silverhost - La solución en Hosting en Chile.
  #2 (permalink)  
Antiguo 23/05/2013, 10:29
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Obtener los datos de un type con la fecha mayor

Este es un problema MUY habitual y cada tanto viene alguien preguntando por lo mismo...
Código MySQL:
Ver original
  1.     (SELECT *
  2.     FROM `DATA`
  3.     ORDER BY data_date DESC) T1
  4. GROUP BY data_type

Y antes de que preguntes: NO, no hay otra solución , por características del funcionamiento del GROUP BY.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #3 (permalink)  
Antiguo 23/05/2013, 10:52
Avatar de xalupeao  
Fecha de Ingreso: mayo-2008
Ubicación: Santiago, Chile
Mensajes: 749
Antigüedad: 15 años, 11 meses
Puntos: 12
Respuesta: Obtener los datos de un type con la fecha mayor

OK muchas gracias gnzsoloyo!

Saludos!!
__________________
Hosting en Chile en Silverhost - La solución en Hosting en Chile.

Etiquetas: fecha, mayor, select, tabla, type
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 09:27.