Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

Obtener la fecha mas antigua

Estas en el tema de Obtener la fecha mas antigua en el foro de Mysql en Foros del Web. Buenas, tengo un problema con unas fechas. Tengo una base de datos con muchas tablas, pero las que me influyen para esto son: -Peticiones(#num_peticion, fecha_peticion,...) ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 21/12/2015, 13:44
 
Fecha de Ingreso: marzo-2013
Mensajes: 51
Antigüedad: 11 años, 1 mes
Puntos: 2
Obtener la fecha mas antigua

Buenas, tengo un problema con unas fechas.

Tengo una base de datos con muchas tablas, pero las que me influyen para esto son:

-Peticiones(#num_peticion, fecha_peticion,...)
-Piezas(#num_pieza,...)
-Lineas-pet(#num_peticion,#num_pieza,...)

Necesito encontrar la petición mas antigua para una determinada pieza y no se si habrá alguna manera directa de sacar la fecha más antigua o que tipo de comparación tendría que hacer para obtenerla.

¿Una ayudita?

Gracias.
  #2 (permalink)  
Antiguo 21/12/2015, 15:08
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Obtener la fecha mas antigua

¿Cual es el tipo de columna usado en la fecha.?
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #3 (permalink)  
Antiguo 22/12/2015, 05:30
 
Fecha de Ingreso: marzo-2013
Mensajes: 51
Antigüedad: 11 años, 1 mes
Puntos: 2
Respuesta: Obtener la fecha mas antigua

Cita:
Iniciado por gnzsoloyo Ver Mensaje
¿Cual es el tipo de columna usado en la fecha.?
DATE a secas
  #4 (permalink)  
Antiguo 22/12/2015, 07:09
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Obtener la fecha mas antigua

Si en la tabla de pedidos tienes más de un pedido del mismo artículo para la misma fecha (teniendo en cuenta que es un DATE), la fecha mínima será muy poco discriminante. TE puede devolver mas de un registro.

Fuera de eso, la consulta es de manual basico:

Código MySQL:
Ver original
  1. SELECT P.num_pieza, MIN(pe.fecha_peticion) fecha_peticion
  2. FROM piezas p
  3.     INNER JOIN lineas_pet L ON P.num_pieza = L.num_pieza
  4.     INNER JOIN peticiones pe ON L.num_peticion = pe.num_peticion
  5. WHERE p.num_pieza = numerobuscado
  6. GROUP BY P.num_pieza;

Un par de consejos:
1) No uses caracteres reservados en los nombres de las tablas. Tienen a generar errores graves de sintaxis de muy difícil detección para los que se inician.
2) JAMAS uses el signo numeral (#) en MySQL en una sentencia. En MySQL se usa para comentarios, y MySQL ignorará todo lo que sigue a ese signo, generando errores de sintaxis inesperados.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)

Etiquetas: mysql+consulta
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 21:40.