Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

Opinión acerca de este diseño

Estas en el tema de Opinión acerca de este diseño en el foro de Mysql en Foros del Web. Hola, estoy haciendo un diseño de base de datos para un museo. ¿Qué opináis en general? ¿Está más o menos bien? Todos los ID son ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 26/07/2012, 16:53
 
Fecha de Ingreso: abril-2010
Mensajes: 19
Antigüedad: 14 años
Puntos: 2
Pregunta Opinión acerca de este diseño

Hola, estoy haciendo un diseño de base de datos para un museo.
¿Qué opináis en general? ¿Está más o menos bien?



Todos los ID son BIGINT UNSIGNED, la mayoría de texto VARCHAR(45) y las descripciones VARCHAR(450)

piezas sería todos los elementos expuestos en el museo
ventas y compras las ventas y compras de las piezas. Estas habrá que cambiarlas bastante para añadir facturas, iva, etc
salidas_entradas_piezas cuando entra una pieza en el museo (cuando se compra o cuando se dona )y cuando sale (por venta o por exposición) por lo que siempre tendremos controladas las piezas que realmente están en el museo.
donaciones marcamos las donaciones efectuadas. Cada donación está compuesta entre 1 y 5 piezas, que es el número máximo de piezas que se pueden registrar en las hojas de donaciones. Si se donan más de 5 piezas se hacen más registros de donaciones.
Cada pieza de la donación tiene ciertos valores que se especifican en donaciones_piezas
Socios o clientes que tiene el museo, cada socio tiene una cuota a pagar mensualmente o anualmente.
tipos_socios pueden ser mensuales, anuales, vitalicios, solo clientes, anónimo, ...
Cada pieza es de un id_tipo (consolas, arcades, ordenadores, juegos, perifericos o merchandising), y el id_sistema indica el id en concreto de la tabla marcada por el id_tipo


Si necesitáis más datos iré explicando con más detalle

Última edición por TwinbeeNight; 26/07/2012 a las 17:12
  #2 (permalink)  
Antiguo 27/07/2012, 07:45
Avatar de maycolalvarez
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: julio-2008
Ubicación: Caracas
Mensajes: 12.120
Antigüedad: 15 años, 8 meses
Puntos: 1532
Respuesta: Opinión acerca de este diseño

noto que arcade, juegos, consola y ordenadores están separadas ¿pertenecen a otro esquema?

bueno, no conozco mucho la lógica de negocio de un museo, pero creo que he visto que también clasifican por colección, autor (si lo tiene)

no veo la relación entre "periferico" socio y donaciones

te sugiero que en compras uses un Muchos a Muchos con piezas, porque puede que compre más de una, igual con ventas, la idea es tener un registro por compra o venta y el M:M como detalle de compra, claro lo estoy generalizando como un punto de venta normal, donde por un producto se venden N piezas, depende de tu lógica de negocio si se aplica como un inventario
__________________
¡Por favor!: usa el highlight para mostrar código
El que busca, encuentra...
  #3 (permalink)  
Antiguo 27/07/2012, 08:04
 
Fecha de Ingreso: abril-2010
Mensajes: 19
Antigüedad: 14 años
Puntos: 2
Respuesta: Opinión acerca de este diseño

hola maycolalvarez. Gracias por mirartelo.
bueno... juegos se diferencia porque un juego puede pertenecer a un sistema (consola , arcade o ordenador) aunque tanto los juegos, como los tres sistemas, como los merchandising (uso este nombre... aunque podría ser cualquier peluche, dibujo, etc) como los periféricos, son susceptibles de ser expuestos y/o vendidos.

Este es quizás uno de los problemas que tengo, los juegos pertenecen a uno de los sistemas, pero no se si hacer las tres tablas juntas, y relacionar directamente juego con la tabla "sistemas", o hacerlo como está ahora, separando consolas, arcades y ordenadores.

El motivo de hacerlo separado es porque una consola tiene diferentes atributos (generación, compañía, cartucho/cd,... ) que un ordenador (procesador, marca, memoria, gráficos, ...)

Si lo hago junto, igualmente tendré que relacionar piezas con sistemas, periféricos, juegos y merchandising.

Clasificarlo por colección.. sería más bien por fabricante, generación, año, etc
Eso serían atributos en las diferentes tablas de los 3 sistemas, que sí me he dejado.

id_socio de donaciones va directamente a socio... la tabla periféricos tapa la linea :$ luego subo versión arreglada.

Lo de las ventas y compras... si... supongo que si... es lo que decía que faltaba más por acabar

PD: Separarías "socios" en... Socios, clientes y proveedores?

EDITADO: He modificado cosas, he separado proveedores de socios, he hecho factura intermedia con sus lineas, he añadido la empresa de cada aparato y un registro de visitantes


Última edición por TwinbeeNight; 27/07/2012 a las 10:16
  #4 (permalink)  
Antiguo 27/07/2012, 13:39
Avatar de maycolalvarez
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: julio-2008
Ubicación: Caracas
Mensajes: 12.120
Antigüedad: 15 años, 8 meses
Puntos: 1532
Respuesta: Opinión acerca de este diseño

Muy, pero que muy bien, si te fijas tanto ordenadores, arcade y consola es lo mismo, sólo cambia su naturaleza, puedes usar una tabla para las 3 y diferencias con solo tipo_equipo, no creo necesario redundar la misma info en 3 tablas, ademas de agregar un M:M con juego, si te pones a ver por ejemplo

Juego de harry potter es M:M con:

Wii -> tipo consola
Xbox -> tipo consola
PS3 -> tipo consola
PC -> tipo ordenador

no le veo sentido atacharlo a 1 ordenador, 1 arcade y 1 consola

corrígeme si me equivoco
__________________
¡Por favor!: usa el highlight para mostrar código
El que busca, encuentra...
  #5 (permalink)  
Antiguo 27/07/2012, 13:54
 
Fecha de Ingreso: abril-2010
Mensajes: 19
Antigüedad: 14 años
Puntos: 2
Respuesta: Opinión acerca de este diseño

Quería ponerlo separado para darle a cada "sistema" campos diferentes, pero creo q al final lo pondría como descripción general toda la información necesaria.
Lo de los juegos no se trata de relacionar en que consolas salio un titulo en concreto.. sino que cada juego en formato físico solo puede corresponder a un sistema en concreto..
Harry potter de Wii corresponde a la caja y al DVD para wii con su caratula
Harry potter de ps3 corresponde a otro "juego" a otra "pieza" con su sistema
Creo que sí lo pondré como "sistemas"

Etiquetas: diseño, museo, tablas, video-juegos
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 19:56.