Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

Opinion sobre BD

Estas en el tema de Opinion sobre BD en el foro de Mysql en Foros del Web. Hola , me gustaria que me den su opinion sobre esta bd. Mi proyecto consiste en que los alumnos puedan ver sus notas onlines Si ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 16/12/2011, 12:36
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2011
Mensajes: 27
Antigüedad: 12 años, 5 meses
Puntos: 0
Información Opinion sobre BD

Hola , me gustaria que me den su opinion sobre esta bd.

Mi proyecto consiste en que los alumnos puedan ver sus notas onlines

Si no entienden algo me dicen

gracias

  #2 (permalink)  
Antiguo 16/12/2011, 13:26
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Opinion sobre BD

¿Has definido las relaciones como FOREIGN KEYs o las manejas programáticamente?
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #3 (permalink)  
Antiguo 16/12/2011, 13:42
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2011
Mensajes: 27
Antigüedad: 12 años, 5 meses
Puntos: 0
Respuesta: Opinion sobre BD

todavia no he hecho la relaciones, quiero ver si asi ta bien la bd, pero pienso hacerla con fk

que te parece la bd?
  #4 (permalink)  
Antiguo 16/12/2011, 14:33
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2011
Mensajes: 27
Antigüedad: 12 años, 5 meses
Puntos: 0
Respuesta: Opinion sobre BD

asi esta bien esa relacion?

edito: me falto la relacion nom_materia de la tabla docente_materia y nombre_materia de la tabla calificacion

  #5 (permalink)  
Antiguo 16/12/2011, 14:47
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Opinion sobre BD

Por lo pronto, la relación Docente_Materia ->Materia está invertida. La relación debe ser N sobre la tabla relacional.
El resto de las relaciones parecen estar bien.
Lo que me llama la atención es la regla de que "Un grado puede tener muchas materias, y cada materia se da en un único grado". ¿Es así realmente? Eso implciaría que en ese esquema hay un sólo 1er Grado, un sólo 2° Grado, etc.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #6 (permalink)  
Antiguo 16/12/2011, 15:29
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2011
Mensajes: 27
Antigüedad: 12 años, 5 meses
Puntos: 0
Respuesta: Opinion sobre BD

Bueno ya corregi las relacion y agregue unas mas

Cita:
Iniciado por gnzsoloyo Ver Mensaje
Lo que me llama la atención es la regla de que "Un grado puede tener muchas materias, y cada materia se da en un único grado". ¿Es así realmente? Eso implciaría que en ese esquema hay un sólo 1er Grado, un sólo 2° Grado, etc.
Es que si habria un solo grado lo que lo separaria es el salon que se lo pregunto alk estudiante y el grado van a tener las mismas materias ejemplo: grado 1, ya sea A, B, C, etc todos van a dar las mismas materias. Lo que no me cabe de cuadrar es que hay algunas materias que se repiten en el transcurso del colegio, pero mi solucion es cambiarle el nombre eje: español1 para primero, español2 segundo y asi sucesivamente.

como lo harias tu? agregarias otra tabla?


Última edición por propa; 16/12/2011 a las 15:36
  #7 (permalink)  
Antiguo 17/12/2011, 10:34
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2011
Mensajes: 27
Antigüedad: 12 años, 5 meses
Puntos: 0
Respuesta: Opinion sobre BD

alguna opinion?
  #8 (permalink)  
Antiguo 17/12/2011, 15:05
Avatar de Trublux  
Fecha de Ingreso: octubre-2010
Ubicación: Madrid
Mensajes: 355
Antigüedad: 13 años, 6 meses
Puntos: 48
Respuesta: Opinion sobre BD

Hola.
Creo que las calificaciones no deberían estar relacionadas con las calificaciones ya que la materia ya está relacionada con el docente.
La tabla "docente_materia" tendría que tener el id de la materia, no el nombre.
__________________
eZ Publish Developer Basic Legacy
eZ Publish Developer Basics (4.4)
Alojamientos rurales en España
  #9 (permalink)  
Antiguo 17/12/2011, 18:07
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2011
Mensajes: 27
Antigüedad: 12 años, 5 meses
Puntos: 0
Respuesta: Opinion sobre BD

como asi calificaciones no deben estar relacionada con calificaciones?
  #10 (permalink)  
Antiguo 18/12/2011, 06:26
Avatar de Trublux  
Fecha de Ingreso: octubre-2010
Ubicación: Madrid
Mensajes: 355
Antigüedad: 13 años, 6 meses
Puntos: 48
Respuesta: Opinion sobre BD

Cita:
Iniciado por propa Ver Mensaje
como asi calificaciones no deben estar relacionada con calificaciones?
Ha sido un error al escribir, quería decir que las calificaciones no deberían estar relacionadas con el docente.
__________________
eZ Publish Developer Basic Legacy
eZ Publish Developer Basics (4.4)
Alojamientos rurales en España
  #11 (permalink)  
Antiguo 18/12/2011, 07:58
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Opinion sobre BD

En total desacuerdo. Las calificaciones no son entidades abstractas en un sistema educativo.
Las calificaciones las pone un docente específico, a un alumno determinado en una materia determinada. Pero los limites del modelo propuesto no indican si el docente que pone una nota es el mismo que dicta la materia. Eso sólo puede surgir de las reglas de negocio.
La única forma de eliminar al docente en el modelo es extenderlo y crear una tabla Comisiones o Cursos, donde se relacione al Docente con la Asignatura y la Cursada (año), y otra tabla Inscripciones, donde estén los Alumnos con los Cursos, y también una tabla Examenes donde se relacione al Docente con la Materia y la calificacion, discriminando el tipo de examen. Recién allí podrías omitir al docente de la calificación.
Dado lo limitado del sistema propuesto, que el docente figure en el la calificación puede ser una opción necesaria.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #12 (permalink)  
Antiguo 18/12/2011, 12:32
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2011
Mensajes: 27
Antigüedad: 12 años, 5 meses
Puntos: 0
Respuesta: Opinion sobre BD

en mi modelo, el docente que da la materia es el que coloca la nota al estudiante.

entoces mi bd paso la prueba?

saludos
  #13 (permalink)  
Antiguo 18/12/2011, 13:30
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Opinion sobre BD

Personalmente para mi, no. La base tiene demasiada rigidez, y no está preparada para una evolución del sistema. No es flexible. no es adapatable a cambios.
Básicamente está pensada para funcionar hoy, pero no para funcionar mañana.
Cualquier cambio evolutivo que sufra la aplicación o el sistema adminsitrativo, requerirá un rediseño completo de la base de datos. Y eso es una mala idea.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #14 (permalink)  
Antiguo 18/12/2011, 15:10
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2011
Mensajes: 27
Antigüedad: 12 años, 5 meses
Puntos: 0
Respuesta: Opinion sobre BD

que le agregarias gnzsoloyo?
  #15 (permalink)  
Antiguo 18/12/2011, 19:28
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Opinion sobre BD

Yo empezaría con un esquema mínimo:

- DOCENTE(dni_docente, tipo_doc, apellido, nombre, fecha_nacimiento, calle, numero, piso dpto, ciudad_id, provincia_id, pais_id)
- ALUMNO(dni_alumno, tipo_doc, apellido, nombre, fecha_nacimiento, calle, numero, piso dpto, ciudad_id, provincia_id, pais_id)
- MATERIA(materia_id, nombre, area_id)
- CURSADA(cursada_id, año_cursada, inicio_cursada, fin_cursada)
- GRADO(curso_id, materia_id, turno, hora, duracion)
- INSCRIPCION(inscripcion_id, alumno_id, curso_id, cursada_id, materia_id, fecha_inscripcion)
- DOCENTE_MATERIA(dni_docente, curso_id, cursada_id)
- EXAMEN(examen_id, inscripcion_id, dni_docente, fecha_examen, tipo_examen, examen_realizado, calificacion)
- AREA(area_id, descripcion)

Y a partir de allí lo iría ampliando a nivel diseño (siempre antes de implementarlo) de acuerdo a las necesidades.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #16 (permalink)  
Antiguo 18/12/2011, 20:27
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2011
Mensajes: 27
Antigüedad: 12 años, 5 meses
Puntos: 0
Respuesta: Opinion sobre BD

Cita:
Iniciado por gnzsoloyo Ver Mensaje
Yo empezaría con un esquema mínimo:

- DOCENTE(dni_docente, tipo_doc, apellido, nombre, fecha_nacimiento, calle, numero, piso dpto, ciudad_id, provincia_id, pais_id)
- ALUMNO(dni_alumno, tipo_doc, apellido, nombre, fecha_nacimiento, calle, numero, piso dpto, ciudad_id, provincia_id, pais_id)
- MATERIA(materia_id, nombre, area_id)
- CURSADA(cursada_id, año_cursada, inicio_cursada, fin_cursada)
- GRADO(curso_id, materia_id, turno, hora, duracion)
- INSCRIPCION(inscripcion_id, alumno_id, curso_id, cursada_id, materia_id, fecha_inscripcion)
- DOCENTE_MATERIA(dni_docente, curso_id, cursada_id)
- EXAMEN(examen_id, inscripcion_id, dni_docente, fecha_examen, tipo_examen, examen_realizado, calificacion)
- AREA(area_id, descripcion)

Y a partir de allí lo iría ampliando a nivel diseño (siempre antes de implementarlo) de acuerdo a las necesidades.
lo de docente y alumno no coloque todos los datos. lo que colocaste stambien lo colocaria pero no me parecio importante colocarlo en la tabla que coloque aqui. Lo que no entendi es a que te refieres con tipo_doc.

Lo de la cursada lo dices para que queden las notas guardadas de los diferentes años?

gracias
  #17 (permalink)  
Antiguo 18/12/2011, 21:45
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Opinion sobre BD

Cita:
lo de docente y alumno no coloque todos los datos. lo que colocaste stambien lo colocaria pero no me parecio importante colocarlo en la tabla que coloque aqui.
Si no pones la información real y completa, no podemos saber si hay cosas que puedan ser relevantes para lo que preguntas.
Nunca asumas que algo no es importante. Si quieres respuestas completas y efectivas, provee las cosas lo más completas que puedas.
Cita:
Lo que no entendi es a que te refieres con tipo_doc.
Como no publicas de dónde eres, no puedo saber cómo se maneja en tu país. Pero aquí, en Argentina, si bien las numeraciones de los documentos son consecutivas entre diferentes tipos, hay al menos cuatro tipo de documentos de categoría nacional (DNI, DU, LC y LE), y al menos dos más posibles (CIPF y PAS), por lo cual especificar el tipo de documento es relevante.
Como dije: Si saber de qué país estamos hablando, no puedo hacerte una adaptación local.
Cita:
Lo de la cursada lo dices para que queden las notas guardadas de los diferentes años?
No sólo para eso. Como ciertos niveles educativos pueden tener restricciones de cursadas (cantidad y tiempo) para determinadas asignaturas, el saber cuándo las cursó es relevante.
Aún más, en este esquema está faltando el conjunto de tablas que administre las correlatividades entre asignaturas, simplemente para extenderlo a un sistema más amplio.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #18 (permalink)  
Antiguo 18/12/2011, 22:33
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2011
Mensajes: 27
Antigüedad: 12 años, 5 meses
Puntos: 0
Respuesta: Opinion sobre BD

ok gracias por tu ayuda, ya creoque por ahora entendi.

gracias por todo
  #19 (permalink)  
Antiguo 19/12/2011, 03:50
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Opinion sobre BD

Creo que la idea central que debes tener en cuenta es: Olvídate del programa que vas a usar y concéntrate en los datos. Tu puedes llegar a cambiar cien veces el programa, de modo de hacer las cosas de cien formas distintas y la base de datos aún así debe poder funcionar bien, y responder a todas las consultas eficientemente.
Así es como se debe diseñar. Por eso en Base de Datos se suele decir que el modelo de datos debe ser totalmente independiente de la aplicación que lo usa. Debe ser neutral.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)

Etiquetas: bd
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 09:39.