Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

Ordenar por varios criterios

Estas en el tema de Ordenar por varios criterios en el foro de Mysql en Foros del Web. Hola! El tema es así, yo genero la siguiente consulta, que me devuelve una tabla: Código: SELECT establecimientos.*, tipos.id AS tipoid, tipos.tipo, barrios.id AS barrioid, ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 14/04/2008, 11:42
 
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Mensajes: 73
Antigüedad: 16 años, 1 mes
Puntos: 0
Pregunta Ordenar por varios criterios

Hola!

El tema es así, yo genero la siguiente consulta, que me devuelve una tabla:
Código:
SELECT
				   establecimientos.*, 
				   tipos.id AS tipoid, 
				   tipos.tipo, 
				   barrios.id AS barrioid, 
				   barrios.barrio 
				   
				FROM
				   establecimientos, 
				   tipos, 
				   barrios 
				   
				WHERE 
				   establecimientos.tipo = tipos.id 
				   
				AND 
				   establecimientos.idbarrio = barrios.id 
				
				ORDER BY
				   establecimientos.idsede ASC
Ahora, lo que me gustaría hacer es ordenar y agrupar los resultados con algunos parámetros:
  1. Ordenar por idsede (Este es el ordenamiento principal)
  2. Dentro de cada "idsede", ordenar por de (Distrito Escolar)
  3. Luego, por orden alfabético del campo tipo (Escuela, Colegio, Liceo, etc)
  4. Ya ahí, agrupar aquellos Establecimientos que funcionan en el mismo edificio (O sea, cuyo campo "direccion" es el mismo)
  5. Gracias! (:P)

Última edición por GatorV; 14/04/2008 a las 11:57 Razón: tags
  #2 (permalink)  
Antiguo 14/04/2008, 11:55
Avatar de pateketrueke
Modernizr
 
Fecha de Ingreso: abril-2008
Ubicación: Mexihco-Tenochtitlan
Mensajes: 26.399
Antigüedad: 16 años
Puntos: 2534
Re: Ordenar por varios criterios

pasate al foro de MySQL, si?
  #3 (permalink)  
Antiguo 14/04/2008, 11:58
Avatar de GatorV
$this->role('moderador');
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: /home/ams/
Mensajes: 38.567
Antigüedad: 17 años, 10 meses
Puntos: 2135
Re: Ordenar por varios criterios

Tema trasladado a MySQL
  #4 (permalink)  
Antiguo 14/04/2008, 12:10
 
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Mensajes: 73
Antigüedad: 16 años, 1 mes
Puntos: 0
Re: Ordenar por varios criterios

Ah, perdón, es verdad, va en MySQL...

Jajajajja, es que estoy enganchado haciendolo con PHP y se me chispoteó...

:P
  #5 (permalink)  
Antiguo 14/04/2008, 14:31
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Ubicación: Cáceres
Mensajes: 3.735
Antigüedad: 16 años
Puntos: 300
Re: Ordenar por varios criterios

En realidad, no puedes hacer agrupación y luego tratar de ordenar, pues ordenaría pero presenaría uno solo tipo de los campos agrupados. Más bien parece que quieres ordenar por distintos campos:

Ordenar por idsede (Este es el ordenamiento principal)
Dentro de cada "idsede", ordenar por de (Distrito Escolar)
Luego, por orden alfabético del campo tipo (Escuela, Colegio, Liceo, etc)
Ya ahí, agrupar aquellos Establecimientos que funcionan en el mismo edificio (O sea, cuyo campo "direccion" es el mismo)

Para eso ORDER BY idsede, distrito_escolar, tipo, dirección
Con eso y el uso de ASC o desc detrás de cada uno según quieras podrás obtener quizás lo que quieres.
  #6 (permalink)  
Antiguo 14/04/2008, 14:51
 
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Mensajes: 73
Antigüedad: 16 años, 1 mes
Puntos: 0
Re: Ordenar por varios criterios

Eso era exáctamente lo que quería!
Muchísimas Gracias!
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 05:22.