Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

organizar tablas adecuadamente

Estas en el tema de organizar tablas adecuadamente en el foro de Mysql en Foros del Web. buenos dias; tengo el siguiente problema, resulta que estoy desarrollando una aplicacion de una clinica odontologica, no es muy grande...pero no se como hacer la ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 11/03/2009, 07:50
Avatar de Nickolas28  
Fecha de Ingreso: enero-2009
Mensajes: 70
Antigüedad: 15 años, 3 meses
Puntos: 0
organizar tablas adecuadamente

buenos dias;

tengo el siguiente problema, resulta que estoy desarrollando una aplicacion de una clinica odontologica, no es muy grande...pero no se como hacer la relacion adecuada de las tablas. explicando claramente, es una base de datos MYSQL que debe llevar 4 tablas:

clinica
odontologos
pacientes
examenes


entonces
una clinica puede tener varios odontologos
un odontologo puede tener varios pacientes
un paciente puede tener varios examenes

y la cuestion es que deberia haber una tabla intermedia, por q me piden que el doctor solo pueda consultar los pacientes que estan registrados solomante con ese doctor

no se comos e haria eso.
  #2 (permalink)  
Antiguo 11/03/2009, 10:17
 
Fecha de Ingreso: febrero-2009
Ubicación: cancun!
Mensajes: 898
Antigüedad: 15 años, 2 meses
Puntos: 15
Respuesta: organizar tablas adecuadamente

si un paciente puede tener un doctor pues asignale un campo al paciente con el id de su doctor y asi a la hora de selccionar a los pacientes haces un where y buscas el id del doc

weno yo lo haria asi saludos!!
  #3 (permalink)  
Antiguo 11/03/2009, 10:19
Avatar de Nickolas28  
Fecha de Ingreso: enero-2009
Mensajes: 70
Antigüedad: 15 años, 3 meses
Puntos: 0
Respuesta: organizar tablas adecuadamente

Cita:
Iniciado por harvestmoon Ver Mensaje
si un paciente puede tener un doctor pues asignale un campo al paciente con el id de su doctor y asi a la hora de selccionar a los pacientes haces un where y buscas el id del doc

weno yo lo haria asi saludos!!
no importaria, si el doctor tien varios pacientes?
  #4 (permalink)  
Antiguo 11/03/2009, 10:23
 
Fecha de Ingreso: febrero-2009
Ubicación: cancun!
Mensajes: 898
Antigüedad: 15 años, 2 meses
Puntos: 15
Respuesta: organizar tablas adecuadamente

antes q nada piensa esto el doctor se le asigna al paciente o al docotor se le asignan los pacientes
yo me voy por la primera asi q por es en la tabla de pacientes le asigno un id de doctor

doctores
id_doc ------ nombre
1 -------- lopez
2 --------- gomez


pacientes

id_doc --------- nombre_pac
2 ----------- carlos


entonces carlos tiene como doctor a gomez saludos

espero se entiendan las tablitas
  #5 (permalink)  
Antiguo 11/03/2009, 10:48
Avatar de Nickolas28  
Fecha de Ingreso: enero-2009
Mensajes: 70
Antigüedad: 15 años, 3 meses
Puntos: 0
Respuesta: organizar tablas adecuadamente

Cita:
Iniciado por harvestmoon Ver Mensaje
antes q nada piensa esto el doctor se le asigna al paciente o al docotor se le asignan los pacientes
yo me voy por la primera asi q por es en la tabla de pacientes le asigno un id de doctor

doctores
id_doc ------ nombre
1 -------- lopez
2 --------- gomez


pacientes

id_doc --------- nombre_pac
2 ----------- carlos


entonces carlos tiene como doctor a gomez saludos

espero se entiendan las tablitas
creo que es como me dices, por ejemplo tu eres el DR harvestmoon , entonces ahi hacen tu ingreso normal y bien. lugo yo soy el paciente Nicolas y me pueden ingresar con varios doctores.(un doctor puede tener varios pacientes). luego el DR harvestmoon puede consultar sus pacientes.
  #6 (permalink)  
Antiguo 11/03/2009, 12:01
 
Fecha de Ingreso: febrero-2009
Ubicación: cancun!
Mensajes: 898
Antigüedad: 15 años, 2 meses
Puntos: 15
Respuesta: organizar tablas adecuadamente

Cita:
Iniciado por me pueden ingresar con varios doctores.(un doctor puede tener varios pacientes). luego el [B
DR harvestmoon [/B] puede consultar sus pacientes.


entonces me estas diciendo q un paciente puede tener varios doctores??
mira primero haz un diagrama en papel ordena tus ideas y dime

si un PACIENTE puede tener varios doctores

si es solo uno yo digo q poner el id del doctor al paciente es lo mejor
en caso de q el pac tenga varios doctores haz una tabla de eventos
donde tenga el id de pac y el del doc con la fecha de consulta y demas cosas saludos!!
  #7 (permalink)  
Antiguo 11/03/2009, 12:39
Avatar de pacmanaman  
Fecha de Ingreso: marzo-2009
Mensajes: 84
Antigüedad: 15 años, 1 mes
Puntos: 3
Respuesta: organizar tablas adecuadamente

Comparto con Harvest, si un paciente puede tener un doctor nada mas, le agregas un campo a paciente ( doctor_id , trata de usar, por experiencia, que el id que haces referencia, la primera parte, antes del _ sea el nombre de la tabla, aunque si es un sistema chico no te vas hacer mucho lio )

En caso que sea mas de un doctor por paciente ( que me parece lo mas logico si es una clinica ), tendrias que hacer una tabla paciente_doctor
  #8 (permalink)  
Antiguo 11/03/2009, 12:53
 
Fecha de Ingreso: febrero-2009
Ubicación: cancun!
Mensajes: 898
Antigüedad: 15 años, 2 meses
Puntos: 15
Respuesta: organizar tablas adecuadamente

http://www.fdi.ucm.es/profesor/ferna...5;ctica1.1.pdf

hola de nuevo encontree este ejemplo de consultorio te explica paso a paso como hacer tu base de datos
yo tee aconsejo de corazon que antes de hacer esas preguntas de como ponerle aki como se va a llamar hagas un reecuento de lo q realmente necesitas y sobree todo si es de laBD q es el alma de tu sistema
cualquier cosa aki estaremos para apoyarnos mutuamente cuidatae mucho espero te sirva

y respecto a lo q dice pacman no importa si es un sistema pekeño siempre piensa a futuro para q tu base de daatos sea util
saludos
  #9 (permalink)  
Antiguo 11/03/2009, 14:41
Avatar de Nickolas28  
Fecha de Ingreso: enero-2009
Mensajes: 70
Antigüedad: 15 años, 3 meses
Puntos: 0
Respuesta: organizar tablas adecuadamente

muchas gracias por los consejos, y si la bd es el corazon por eso me interesa diseñarla bien, aca escanee un texto donde hice las tablas para ver si me pueden ayudar mas:

http://www.infoqhse.com/base_datos/tablas.jpg

se los agradeceria.

saludos.
  #10 (permalink)  
Antiguo 11/03/2009, 14:53
Avatar de Genetix  
Fecha de Ingreso: febrero-2002
Ubicación: Lima - Perú
Mensajes: 1.600
Antigüedad: 22 años, 2 meses
Puntos: 45
Respuesta: organizar tablas adecuadamente

Hola Nickolas28

Tu diseño lo veo bien, pero faltaría una tabla intermedia entre doctores y pacientes, ya que un paciente puede tener varios doctores y un doctor varios paciente, la tabla se podría llamarse doctor_paciente.

Puedes usar esta herramienta http://dev.mysql.com/downloads/workbench/5.1.html para poder hacer tus diagramas.

Saludos!
__________________
"El conocimiento nos hace responsables."
twitter: @benjamingb
blog personal: http://codigolinea.com
ZF Manual en español http://manual.zfdes.com
  #11 (permalink)  
Antiguo 11/03/2009, 17:21
 
Fecha de Ingreso: febrero-2009
Ubicación: cancun!
Mensajes: 898
Antigüedad: 15 años, 2 meses
Puntos: 15
Respuesta: organizar tablas adecuadamente

Cita:
Iniciado por Genetix Ver Mensaje
Hola Nickolas28

Tu diseño lo veo bien, pero faltaría una tabla intermedia entre doctores y pacientes, ya que un paciente puede tener varios doctores y un doctor varios paciente, la tabla se podría llamarse doctor_paciente.

Puedes usar esta herramienta http://dev.mysql.com/downloads/workbench/5.1.html para poder hacer tus diagramas.

Saludos!

apoyo a gen

si kieres q tus pacientes tengan varios doc puedes hacer una tabla de eventos o historial medico como tu le kieras llamar donde reelaciones tu doctor con el paciente

id_doc
id_paciente
cita
fecha
folio




y ese seria tu intermediario
  #12 (permalink)  
Antiguo 12/03/2009, 08:41
Avatar de Nickolas28  
Fecha de Ingreso: enero-2009
Mensajes: 70
Antigüedad: 15 años, 3 meses
Puntos: 0
Respuesta: organizar tablas adecuadamente

gracias a todos por las respuestas.
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 11:48.