Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

Primer y Ultimo dia del mes por un año

Estas en el tema de Primer y Ultimo dia del mes por un año en el foro de Mysql en Foros del Web. Estimados, Me gustaria saber como puedo hacer un query en la cual me de el primer dia y ultimo dia de cada mes del 2011 ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 08/09/2011, 15:47
 
Fecha de Ingreso: marzo-2009
Mensajes: 18
Antigüedad: 15 años
Puntos: 0
Primer y Ultimo dia del mes por un año

Estimados,

Me gustaria saber como puedo hacer un query en la cual me de el primer dia y ultimo dia de cada mes del 2011 por ejemplo.

atento a sus comentarios.

Saludos.
  #2 (permalink)  
Antiguo 08/09/2011, 15:56
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Ubicación: Cáceres
Mensajes: 3.735
Antigüedad: 16 años
Puntos: 300
Respuesta: Primer y Ultimo dia del mes por un año

tilio,
imagino que tienes un campo fecha en la tabla. No lo he probado.

Esto para obtener el primero

SELECT MONTH(t1.campofecha) mes, t1.campofecha primero FROM (SELECT campofecha FROM tabla ORDER BY campofecha)t1 GROUP BY MONTH(t1.campofecha)

Esto para obtener el ultimo

SELECT t1.MONTH(t1.campofecha) mes, t1.campofecha ultimo FROM (SELECT campofecha FROM tabla ORDER BY campofecha DESC)t1 GROUP BY MONTH(t1.campofecha)

Seguro que hay otras formas.
  #3 (permalink)  
Antiguo 08/09/2011, 16:08
 
Fecha de Ingreso: marzo-2009
Mensajes: 18
Antigüedad: 15 años
Puntos: 0
Respuesta: Primer y Ultimo dia del mes por un año

Gracias,

pero por ejemplo no tengo ninguna tabla para hacer referencia, como lo puego hacer?
  #4 (permalink)  
Antiguo 08/09/2011, 16:13
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Primer y Ultimo dia del mes por un año

Es un tema más para programación que para MySQL...
Algunos lenguajes ya tienen funciones o métodos de clase que te permiten obtener los días finales de mes, de modo que no se requiere usar la base para eso. Además, los lenguajes de programación son más eficientes iterando y generando este tipo de datos de lo que es el SQL.
MySQL usa SQL que es un lenguaje de consultas, no un lenguaje de programación.

¿Para qué necesitas hacerlo en SQL?
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #5 (permalink)  
Antiguo 08/09/2011, 16:46
 
Fecha de Ingreso: marzo-2009
Mensajes: 18
Antigüedad: 15 años
Puntos: 0
Respuesta: Primer y Ultimo dia del mes por un año

Que por ejemplo necesito generar un query que me de la suma de todos los movimientos en una tabla de trasansacciones agrupados mes por mes

ejemplo

Cita:
tabla transacciones
dni: 12112313
nombre: Pepito
fecha: 2011-08-12
monto: 5000
y para ello necesito una query que me retorne la suma de todos los movimientos por mes, por eso pedia que me retornara el primer y ultimo dia del mes.

ejemplo de resulado


mes / movimientos
2011-01 / 500000
2011-02 / 554456
2011-03 / 556544
2011-04 /999540
  #6 (permalink)  
Antiguo 08/09/2011, 18:20
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Primer y Ultimo dia del mes por un año

Para una consulta que sume y agrupe por mes, no necesitas esos datos. Necesitas solamente indicarle cuál es el criterio de agrupamiento, como por ejemplo:
Código MySQL:
Ver original
  1. ...
  2. GROUP BY YEAR(fecha), MONTH(fecha)
Las fechas iniciales o finales de un mes son irrelevantes en el contexto de la consulta que estás planteando.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #7 (permalink)  
Antiguo 09/09/2011, 02:36
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Ubicación: Sabadell
Mensajes: 4.897
Antigüedad: 16 años, 1 mes
Puntos: 574
Respuesta: Primer y Ultimo dia del mes por un año

Y en cualquier caso solo se tendria que resolver el tema de los años bisiestos para determinar si el ultimo dia de febrero es el 28 o 29. El resto de meses siempre tienen el mismo número de dias y es conocido...
__________________
Quim
--------------------------------------------------
Ayudar a ayudar es una buena práctica!!! Y da buenos resultados.

Etiquetas: año, dia, primer, query, ultimo
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 15:51.