Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

problema con consulta.

Estas en el tema de problema con consulta. en el foro de Mysql en Foros del Web. Hola gente, Antes que nada felicitaros el año nuevo. Bueno, os pongo en situación, quiero realizar una consulta a la tabla imagenes. CREATE TABLE `imagenes` ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 08/01/2008, 18:32
 
Fecha de Ingreso: abril-2006
Mensajes: 218
Antigüedad: 18 años, 1 mes
Puntos: 0
problema con consulta.

Hola gente,

Antes que nada felicitaros el año nuevo.

Bueno, os pongo en situación, quiero realizar una consulta a la tabla imagenes.

CREATE TABLE `imagenes` (
`id` int(11) NOT NULL default '0',
`galeria` varchar(255) NOT NULL default '',
`titulo` text NOT NULL,
`img` varchar(255) NOT NULL default '',
`tb` varchar(255) NOT NULL default '',
PRIMARY KEY (`id`)
) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=latin1;

Lo que quiero es poder obtener el id más bajo de los DISTINCT(galeria), que haya.

Ejemplo:

Si tengo la siguiente base de datos.

1 fotos nosotros nosotros.jpg nosotrostb.jpg
2 fotos vosotros vosotros.jpg vosotrostb.jpg
3 fotos ellos ellos.jpg ellostb.jpg
4 album yo yo.jpg yotb.jpg
5 album tu tu.jpg tutb.jpg
6 album el el.jpg eltb.jpg
7 libro ustedes ustedes.jpg ustedestb.jpg

Con el select que busco, me gustaría que se obtuvieran los siguientes registros:

1 fotos nosotros nosotros.jpg nosotrostb.jpg
4 album yo yo.jpg yotb.jpg
7 libro ustedes ustedes.jpg ustedestb.jpg

Por favor, si alguien me pudiera ayudar se lo agradecería

Muchas gracias.
  #2 (permalink)  
Antiguo 08/01/2008, 19:54
 
Fecha de Ingreso: enero-2008
Mensajes: 197
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 10
Re: problema con consulta.

Hola erponcios que tal, no se si soy yo pero la vdd no entiendo bien lo que quieres hacer, ¿podrías explicarlo mejor? saludos!
  #3 (permalink)  
Antiguo 09/01/2008, 02:51
 
Fecha de Ingreso: abril-2006
Mensajes: 218
Antigüedad: 18 años, 1 mes
Puntos: 0
Re: problema con consulta.

Vale, estoy haciendo una galería de imágenes. Entonces lo que quiero es destacar la galería con 1 imagen correspondiente a cada galería diferente. Por ello quiero obtener 1 registro de cada galería diferente que haya.

En el caso anterior las galerias eran: fotos album y libro. Por ello, he obtenido 3 registros..
  #4 (permalink)  
Antiguo 09/01/2008, 15:10
Avatar de pragone  
Fecha de Ingreso: diciembre-2007
Ubicación: Madrid
Mensajes: 223
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2
Re: problema con consulta.

Podrías con dos queries.

Un primero para obtener el menor id por galería
SELECT galeria, min(id) from imagenes group by galeria

Y luego lanzar otra para obetener los valores de esos ids.

Seguro también se puede poner como un subquery... pero todavía no me he pasado a MySQL 5 así que se lo dejo a alguien que se conozca la syntaxis de memoria
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 14:19.