Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

problema en mysql

Estas en el tema de problema en mysql en el foro de Mysql en Foros del Web. hola a todos tengo 3 tablas, la primera se llama alumnos y contiene los campos matricula,nombre,direccion,ciudad y telefono la llave primaria es matricula la segunta ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 15/09/2010, 17:08
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2010
Mensajes: 15
Antigüedad: 13 años, 7 meses
Puntos: 0
problema en mysql

hola a todos

tengo 3 tablas,
la primera se llama alumnos y contiene los campos matricula,nombre,direccion,ciudad y telefono
la llave primaria es matricula

la segunta se llama asignarutas y contiene los campos codigo y nombre
la llave primaria es codigo

la tercera tabla se llama calificaciones y esta relacionada con la tabla alumnos por medio de la matricula y con la tabla de asignaturas por medio de codigo



el problema es que tengo que hacer una consulta para obtener el nombre de cada alumno, su asignatura y su
calificación.

de antemano muchas gracias
salud2
  #2 (permalink)  
Antiguo 15/09/2010, 22:58
Avatar de lair  
Fecha de Ingreso: enero-2009
Ubicación: header('Location: Morelia");
Mensajes: 1.052
Antigüedad: 15 años, 3 meses
Puntos: 46
Respuesta: problema en mysql

Hola.

no te puedo dar la consulta en si ( bueno si puedo pero no quiero ) pero te puedo dar una pista prueba un select * y en tus condiciones colocas que tus llaves foraneas sean igual a tus llaves primarias de cada tabla involucrada

Suerte.
  #3 (permalink)  
Antiguo 17/09/2010, 07:34
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2009
Ubicación: Cuenca
Mensajes: 57
Antigüedad: 14 años, 7 meses
Puntos: 3
Respuesta: problema en mysql

Hola, siento la 'no' respuesta del amigo LAIR. Aquí te tengo la solución:

JOIN implícito:
select alu.nombre, asi.nombre, cal.calificacion from alumnos as alu, asignaturas as asi, calificaciones as cal where alu.matricula=cal.matricula and asi.codigo=cal.codigo;

JOIN explícito:
select alu.nombre, asi.nombre, cal.calificacion from alumnos as alu inner join asignaturas as asi inner join calificaciones as cal on alu.matricula=cal.matricula and asi.codigo=cal.codigo;

Ambos son exactamente lo mismo, la diferencia es que en la primera INNER JOIN va sobreentendida internamente en MySQL. Te doy las 2 respuestas según tu necesidad en el uso de comandos que desees. Realmente es sencillo. Ahora también, y si lo deseas, puedes ordenarlo por el campo que quieras. Un saludo

Última edición por pancho2413; 17/09/2010 a las 07:47 Razón: Faltó completar respuesta
  #4 (permalink)  
Antiguo 17/09/2010, 12:03
Avatar de lair  
Fecha de Ingreso: enero-2009
Ubicación: header('Location: Morelia");
Mensajes: 1.052
Antigüedad: 15 años, 3 meses
Puntos: 46
Respuesta: problema en mysql

Cita:
Iniciado por pancho2413 Ver Mensaje
Te doy las 2 respuestas según tu necesidad en el uso de comandos que desees. Realmente es sencillo. Ahora también, y si lo deseas, puedes ordenarlo por el campo que quieras.
Por esa razol yo no quise darle la solucion, esstaba dispuesto a contestarle cualquier duda que surgiera, solo queria que el mismo desarrollara la habilidad de generar estas consultas.

Hasta luego pancho y suerte eduardo
  #5 (permalink)  
Antiguo 17/09/2010, 12:39
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2009
Ubicación: Cuenca
Mensajes: 57
Antigüedad: 14 años, 7 meses
Puntos: 3
Respuesta: problema en mysql

Cita:
Iniciado por lair Ver Mensaje
Por esa razol yo no quise darle la solucion, esstaba dispuesto a contestarle cualquier duda que surgiera, solo queria que el mismo desarrollara la habilidad de generar estas consultas.

Hasta luego pancho y suerte eduardo
Lo siento, en parte tienes razón. Es que puede ser que ocurra la situación que no exista forma de hallar una solución por sí mismo, como me ha pasado varias veces y he requerido ayuda obligatoriamente. De todas maneras, si he causado alguna molestia no fue mi deseo hacerlo. ¿Todos amigos?
  #6 (permalink)  
Antiguo 18/09/2010, 10:18
Avatar de lair  
Fecha de Ingreso: enero-2009
Ubicación: header('Location: Morelia");
Mensajes: 1.052
Antigüedad: 15 años, 3 meses
Puntos: 46
Respuesta: problema en mysql

Cita:
Iniciado por pancho2413 Ver Mensaje
¿Todos amigos?
Claro que si, expresaba la razon de mi no respuesta como dices tu

Seguimos en contacto

Etiquetas: Ninguno
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 13:12.