Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

problemas al unir tablas con left join..

Estas en el tema de problemas al unir tablas con left join.. en el foro de Mysql en Foros del Web. Buenas! Tengo 3 tablas PRODUCTOS: CODIGO, DESCRIPCION, COD_RUBRO 1 producto1 1 2 producto2 2 3 producto3 3 4 producto4 2 5 producto5 3 6 producto6 ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 03/11/2009, 02:35
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2009
Mensajes: 1
Antigüedad: 14 años, 6 meses
Puntos: 0
problemas al unir tablas con left join..

Buenas!

Tengo 3 tablas

PRODUCTOS: CODIGO, DESCRIPCION, COD_RUBRO
1 producto1 1
2 producto2 2
3 producto3 3
4 producto4 2
5 producto5 3
6 producto6 1
....
CLIENTES: CODIGO, DESCRIPCION, COD_VENDEDOR
1 cliente1 1
2 cliente2 2
3 cliente3 1
....
VENTAS: CODIGO, COD_PRODUCTO, COD_CLIENTE, CANTIDAD
1 1 1 3
2 2 1 2
3 3 1 10
4 3 2 1
5 2 2 2
6 1 2 3
.......
quiero listar todos los productos que estan en la tabla productos, y que a lado figure la cantidad total vendida por productos

PRODUCTO CANT TOTAL
producto1 6
producto2 4
producto3 11
producto4 0
producto5 X
.........

Espero que hasta aqui se entienda...
Para ello hice la siguiente instruccion sql:

SELECT PRODUCTOS.DESCRIPCION AS PRODUCTO,
SUM(VENTAS.CANTIDAD) AS CANT_TOTAL
FROM PRODUCTOS LEFT JOIN VENTAS ON
PRODUCTOS.CODIGO=VENTAS.COD_PRODUCTO

Hasta aqui todo funciona perfectamente, me lista todos los productos sin importar si se vendieron o no y la cantidad total vendida.

Ahora cuando quiero quitar el listado completo de productos pero solo con las ventas del VENDEDOR 1 por ejemplo ya no me funciona.. probe con esto
SELECT PRODUCTOS.DESCRIPCION AS PRODUCTO,
SUM(VENTAS.CANTIDAD) AS CANT_TOTAL
FROM PRODUCTOS LEFT JOIN VENTAS ON
PRODUCTOS.CODIGO=VENTAS.COD_PRODUCTO
LEFT JOIN CLIENTES ON CLIENTES.CODIGO=VENTAS.COD_CLIENTE AND CLIENTES.COD_VENDEDOR=1

Sera que alguien sabe como puedo solucionar este inconveniente?
  #2 (permalink)  
Antiguo 03/11/2009, 07:31
Avatar de huesos52
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: febrero-2009
Ubicación: Manizales - Colombia
Mensajes: 5.980
Antigüedad: 15 años, 2 meses
Puntos: 360
Respuesta: problemas al unir tablas con left join..

pruebalo así

Código SQL:
Ver original
  1. SELECT PRODUCTOS.DESCRIPCION AS PRODUCTO,
  2. SUM(VENTAS.CANTIDAD) AS CANT_TOTAL
  3. FROM PRODUCTOS LEFT JOIN VENTAS ON
  4. PRODUCTOS.CODIGO=VENTAS.COD_PRODUCTO
  5. LEFT JOIN CLIENTES ON CLIENTES.CODIGO=VENTAS.COD_CLIENTE
  6. WHERE CLIENTES.COD_VENDEDOR=1
__________________
Without data, You are another person with an opinion.
W. Edwads Deming
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 09:07.