Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

Que Remiendan: ¿Tabla de detalle y tabla de resumen?

Estas en el tema de Que Remiendan: ¿Tabla de detalle y tabla de resumen? en el foro de Mysql en Foros del Web. Tengo un form que elabora facturas. Cada factura tiene de 2 a 30 productos facturados. Tengo una tabla en donde almaceno las partidas, por lo ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 07/04/2010, 23:35
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Mensajes: 1.174
Antigüedad: 22 años, 2 meses
Puntos: 21
Que Remiendan: ¿Tabla de detalle y tabla de resumen?

  1. Tengo un form que elabora facturas.
  2. Cada factura tiene de 2 a 30 productos facturados.
  3. Tengo una tabla en donde almaceno las partidas, por lo que si la factura tiene 10 productos, en la tabla se registran 10 filas (1 fila por cada producto).

A fin de mes debo:
Generar un reporte detallado, con cada partida facturada. Esto no es problema ya
  • que tengo almacenada esa información.
  • Generar un reporte a fin de mes de la relación de facturas, sin incluir los productos facturados.

a) ¿Me recomiendan tener una tabla del detalle de productos y una tabla con los totales?

b) ¿O solo tener una tabla de detalle y de ella generar la relación de facturas?

Gracias
  #2 (permalink)  
Antiguo 08/04/2010, 05:53
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Ubicación: Sabadell
Mensajes: 4.897
Antigüedad: 16 años, 1 mes
Puntos: 574
Respuesta: Que Remiendan: ¿Tabla de detalle y tabla de resumen?

Lo óptimo son dos tablas pero sin totales (o más si consideramos tener una de clientes, otra de productos etc) pero para lo que preguntas son dos:

TblFacturas
idTblFacturas
numeroFactura
fechaFactura
idCliente
...

Un registro por factura con los campos comunes, digamosle cabecera de la factura.



TblDetalleFactura
idTblDetalleFactura
idTblFacturas
idProducto
cantidad
pvunidad
tpIVA

Un registro por producto vendido.


Guardar en la cabecera los totales y el numero de productos puede servir para comprobar la integridad de los datos, puesto que deben ser igual a los totales que saldrian de sumar los detalles...

Tambien puedes no guardarlos y siempre calcularlos a partir del detalle...

(te aconsejo guardar el precio de venta mas que el total y el tipo impositivo aplicado para cada producto, quizas ahora se le aplica a todos el mismo pero en un momento dado puede cambiar la legislación y luego tendrías un problema)

Quim
  #3 (permalink)  
Antiguo 08/04/2010, 08:19
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Mensajes: 1.174
Antigüedad: 22 años, 2 meses
Puntos: 21
Respuesta: Que Remiendan: ¿Tabla de detalle y tabla de resumen?

Todo lo almaceno a Unitario, tasa de impuesto, etc. y poder recalcular siempre.

Voy a incluir dos tablas: cabecera u detalle. Por cuestiones de validar el registro completo de información.

Gracias

Etiquetas: detalle, tablas
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 19:46.