Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

Recuperar BBDD Mysql Xampp tras mover carpeta

Estas en el tema de Recuperar BBDD Mysql Xampp tras mover carpeta en el foro de Mysql en Foros del Web. Estimados expertos, creo que la he liado por novato. Tengo una web Wordpress en localhost sobre Xampp (Mac OS), y como quería hacer unas pruebas, ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 25/09/2014, 05:24
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2014
Mensajes: 4
Antigüedad: 9 años, 6 meses
Puntos: 0
Recuperar BBDD Mysql Xampp tras mover carpeta

Estimados expertos, creo que la he liado por novato.

Tengo una web Wordpress en localhost sobre Xampp (Mac OS), y como quería hacer unas pruebas, pensé que sería buena idea hacer un backup.

El backup consistió simplemente en copiar toda la carpeta de Xampp al escritorio. Cuando terminé las pruebas decidí volver a la versión anterior, así que eliminé la carpeta Xamp y la reemplacé por la carpeta Xamp del escritorio (backup).

El problema es que ahora no se abre la Base de datos, ni siquiera puedo ejecutar el Manager-osx, me dice que se necesitan permisos de administrador.

He hecho todo lo que se me ha ocurrido, reinstalar el Xampp y sustituir la carpeta htpdoc con los archivos del backup y sustituir los archivos del xamppfiles>var>mysql y nada.

Como puedo arreglar este problema? Si no recupero la BBDD pierdo toda la web!!!

Muchas gracias
  #2 (permalink)  
Antiguo 25/09/2014, 06:13
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Recuperar BBDD Mysql Xampp tras mover carpeta

El manejo administrativo del Xaampp no es tema de este foro. Xampp es un paquete que incluye funcionalidades propias y además la interfaz phpMyadmin, pero ningun ade esas tiene que ver con este foro.
Probablemente puedan darte asistencia en el foro de Aplicaciones prefabricadas, donde te recomiendo consultar.

En cuanto a la recuperación de la base, eso es algo que puede ser relativamente sencillo, o muy complicado.
Si el motoro de tablas de MySQL que se usó es MyISAM, podría restaurarse creando la base de nuevo, y copiando el contenido de la base vieja. El manual de referencia y muchos tutoriales explican cómo se puede intentarlo.
Si el motor es InnoDB, es algo más complejo, porque la base no tcontiene los datos, sino que estos se hallan usualmente en la raiz de la carpeta /MySQL/data. Si esots archivos no se copiaron, los datos ya no existen.
Espero que no los hayas borrado...

Para las InnoDB, la cosa sería por acá:
Cita:
1) Si se tienen bases de datos con tablas utilizando el motor MyISAM en MySQL, podemos trasladar dichas tablas y pasarlos a otra máquina con tan solo copiar y pegar los archivos.

Pero cuando el motor es InnoDB, teniendo no un backup normal (archivo .sql), sino la carpeta con los archivo .FRM de las tablas: http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/es/backing-up.html

En esencia, para recuperar una base InnoDB se neceista:

* Backup del ibdata de cada base
* Backup de los ib_logfiles de cada una
* Backup del directorio de la base de datos (*.frm)

Luego:
* Tener una copia de la carpeta de la base de datos. Generalmente en Linux se encuentra en la carpeta /var/lib/mysql/
* En la máquina donde será restaurado el respaldo, crear la base de datos.
* En la base de datos creada, crear todas las tablas con los mismos nombres que tenían en la base de datos original.
* Detener el servicio de MySQL.
* Borrar los archivo de la carpeta donde se ha creado la nueva base de datos.
* Copiar los archivos de la carpeta respaldada hacia la carpeta de la nueva base de datos vacía.
* Iniciar el servicio de MySQL.
* Ingresar a la base de datos desde un cliente de MySQL y verificar si todo esta correcto como debería de ser.
REferencias:
http://egil.biz/how-to-recover-mysql-data-from-innodb/
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #3 (permalink)  
Antiguo 25/09/2014, 13:15
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2014
Mensajes: 4
Antigüedad: 9 años, 6 meses
Puntos: 0
Respuesta: Recuperar BBDD Mysql Xampp tras mover carpeta

Muchas gracias por la respuesta, y siento no haber puesto el tema en el foro que correspondía.

El motor es InnoDB y sí que tengo todos los backups que me indicas, pues lo que tenía como respaldo era la carpeta completa del XAMPP con los servidores Apache y MySql, la instalación de Wordpress, los temas, plugins, etc, o sea, todo. Luego he comprendido que el problema ha venido cuando he sustituido la carpeta XAMPP donde estaban corriendo los servidores, por la carpeta de respaldo, ya que en ese momento es cuando me he cargado los servidores, lo que me ha obligado a volver a instalarlos. Dicho de otro modo, tengo la BBDD completa, pero la nueva instalación que he hecho del Xampp no consigo engancharla con la BBDD.

Te cuento todo esto por si ves una forma más rápida de resolver el entuerto.

El primer problema que me he encontrado siguiendo tus indicaciones es que para crear las tablas, que por cierto son como unas 50!!, necesito acceder al phpmyadmin, y para ello necesito arrancar el MySql, y para ello necesito reinstalar xampp. En este punto tengo dos opciones:
1ª) Reinstalación del xampp desde el principio, con lo cual obtengo unos servidores que funcionan pero nada de la web.
2ª) Copio la carpeta xampp que tengo de respaldo a la ubicación original dentro de Application, ejecuto el desinstalador del xampp (esto elimina todo menos el directorio xamppfiles que contiene la web y la BBDD) y reinstalo el xampp. De esta manera consigo un servidor apache+mysql que arranca y que contiene toda la información de la web y wordpress. Con la salvedad de que el servidor no reconoce la BBDD que hay por detrás.

Si opto por la primera opción, el problema que me encuentro es que cuando sustituyo los archivos de la carpeta htdocs por los de la instalación de respaldo, el servidor de mysql deja de funcionar, así que quizás la segunda opción sea la más interesante, e incluso me ahorre crear las tablas.

Que opinas?

Infinitas gracias por tu respuesta.
  #4 (permalink)  
Antiguo 25/09/2014, 13:28
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Recuperar BBDD Mysql Xampp tras mover carpeta

Cita:
El primer problema que me he encontrado siguiendo tus indicaciones es que para crear las tablas, que por cierto son como unas 50!!, necesito acceder al phpmyadmin, y para ello necesito arrancar el MySql, y para ello necesito reinstalar xampp. En este punto tengo dos opciones:
En realidad no necesitas ni el XAMPP, ni phpMyadmin para cargar y ejecutar el MySQL, porque son cosas independientes. Al menos MySQL es independiente de todo lo demás.
Es cierto que sería práctico reiniciar todo desde cero, con el package que usas de Xampp, simplemente porque es donde tienes experiencia. Pero si lo que necesitas es que corra MySQL pura, lisa y llanamente, no necesitas otra cosa que los instaladores de MySQL, y como adicional usar el MySQL Workbench, que puedes decargar de la Web oficial de MySQL.

En cualquier caso, mi sugerencia, si lo que necesitas es reparar la base y ponerla a funcionar, que:
- Dejes un respaldo completo de la base InnoDB como la tenías, de acuerdo a lo que te mencionaba antes.
- Realices una instalación "limpia" de Xampp y todos los componentes, sin la base de tu web.
- Instales MySQL Worbench y con él accedas al MySQL recien instalado en limpio, creando con él la base en MySQL y luego sigas los pasos de restauración ya mencionados.
- Una vez que verifiques que a nivel MySQL la base se ha restaurado, recién entonces te preocupes de restaurar la web. Si la base funciona, lo demás es configuracion de la aplicación.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #5 (permalink)  
Antiguo 28/09/2014, 03:38
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2014
Mensajes: 4
Antigüedad: 9 años, 6 meses
Puntos: 0
Respuesta: Recuperar BBDD Mysql Xampp tras mover carpeta

Me has puesto en la buena dirección desde el principio, eres un crack, pero me había quedado un poco atascado porque estaba teniendo problemas con los permisos de algunos ficheros, aunque esto último ya lo he solucionado. Ahora claramente el problema está en la sincronización de la BBDD, puñetero InnoDB! El propio fichero de error me manda a este link, donde justo al final viene la solución: http://dev.mysql.com/doc/refman/5.6/en/innodb-troubleshooting-datadict.html

Me dijiste que realizara una instalación limpia y sobre ella creara la nueva BBDD, pero como antes necesitaba acceder a la BBDD para saber que tablas crear hice lo siguiente: reinstalar xampp y sustituir todos los ficheros de la carpeta ...var/mysql/ por los que tenía en mi carpeta de respaldo (auto.cnf, ib_logfile0 y 1, ibdata1 y carpetas de BBDD) y otorgar permisos de escritura a ib_logfile0 y 1 e ibdata1 y arrancar MySql con éxito. Ahora ya puedo acceder a la BBDD a través de Workbench.

El problema es que llegados a este punto, entro en terreno desconocido ya que nunca he trabajado con Workbench. Cuando hablamos de crear las tablas, entiendo que hablamos de crearlas con las mismas columnas y tipo de datos? Esto es un trabajo de chinos! no se puede hacer un borrado de la información y después un dump de la bbdd para después hacer un import o algo así.

Muchas gracias de nuevo
  #6 (permalink)  
Antiguo 29/09/2014, 08:18
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2014
Mensajes: 4
Antigüedad: 9 años, 6 meses
Puntos: 0
Respuesta: Recuperar BBDD Mysql Xampp tras mover carpeta

Solucionado!

1. Reinstalar xampp y sustituir todos los ficheros de la carpeta ...var/mysql/ por los que tenía en mi carpeta de respaldo (auto.cnf, ib_logfile0 y 1, ibdata1 y carpetas de BBDD) y otorgar permisos de escritura a ib_logfile0 y 1 e ibdata1 y arrancar MySql con éxito. Ahora ya puedo acceder a la BBDD a través de Workbench.
2. Exportar la BBDD con un dumb utilizando la función export del Workbench.
3. Borrar toda la instalación del Xamp y Wordpress.
4. Instalar Xampp.
5. Arrancar servicios MySql y Workbench y realizar el import de la BBDD.
6. Copiar el contenido de httdocs (que contiene wordpress y la web) OJO! no os dejéis los ficheros ocultos! y listo, todo funcionando y en orden.

Muchas gracias!
  #7 (permalink)  
Antiguo 29/09/2014, 08:24
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Recuperar BBDD Mysql Xampp tras mover carpeta

__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)

Etiquetas: bbdd, carpeta, tras, xampp
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 17:26.