Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

Reto en consulta compleja de BD

Estas en el tema de Reto en consulta compleja de BD en el foro de Mysql en Foros del Web. Compañeros: Tengo un problema con una consulta que no puedo resolver, espero me puedan ayudar. Tengo una tabla con rutas de transporte, esta tabla tiene ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 14/04/2009, 13:20
 
Fecha de Ingreso: abril-2009
Mensajes: 4
Antigüedad: 15 años
Puntos: 0
Exclamación Reto en consulta compleja de BD

Compañeros:

Tengo un problema con una consulta que no puedo resolver, espero me puedan ayudar.

Tengo una tabla con rutas de transporte, esta tabla tiene dos campos, el primero es el de la clave de origen de la ciudad (ID) y el segundo es la clave (ID) de la ciudad de destino y tengo otra tabla en la que se ubican las ciudades, con su id y su nombre, lo que quiero es tener una consulta que me muestre los nombres de ambas ciudades.

Ejemplo

Rutas
id_ruta, id_origen, id_destino
4 5 7

Ciudades
id_ciudad, nombre
5 San Juan
6 San José
7 Santa María

y lo que quiero es

id_ruta,id_origen,id_destino, origen, destino
4 5 7 San Juan Santa María

Muchas Gracias por su apoyo y respuestas

Linux, Linux, Linux, y ya !!!!!! Lo demás es historia
  #2 (permalink)  
Antiguo 14/04/2009, 13:30
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Reto en consulta compleja de BD

Código sql:
Ver original
  1. SELECT id_ruta, id_origen, id_destino O.nombre Origen, D.nombre Destino
  2. FROM rutas R
  3.       INNER JOIN ciudad O ON R.id_origen=O.id_ciudad  
  4.       INNER JOIN ciudad D ON R.id_origen=D.id_ciudad;
Por aquí anda la cosa...
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #3 (permalink)  
Antiguo 14/04/2009, 16:17
 
Fecha de Ingreso: abril-2009
Mensajes: 4
Antigüedad: 15 años
Puntos: 0
Respuesta: Reto en consulta compleja de BD

Muchas Gracias gnzsoloyo, funciono a la perfección
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 01:53.