Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

Sentencia para usar varios SUM1+SUM2 Y GROUP BY - MYSQL Y PHP

Estas en el tema de Sentencia para usar varios SUM1+SUM2 Y GROUP BY - MYSQL Y PHP en el foro de Mysql en Foros del Web. Hola, necesito help sobre una sentencia en mysql como generar un conjuntos de sum1, sum2, group by, orden by, BETWEEN. primera sentencia: sum1+sum2+sum3... incluir el ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 19/01/2016, 09:05
 
Fecha de Ingreso: enero-2016
Mensajes: 19
Antigüedad: 8 años, 3 meses
Puntos: 0
Información Sentencia para usar varios SUM1+SUM2 Y GROUP BY - MYSQL Y PHP

Hola,

necesito help sobre una sentencia en mysql como generar un conjuntos de sum1, sum2, group by, orden by, BETWEEN.

primera sentencia:

sum1+sum2+sum3... incluir el group by + orden by

Segunda Sentencia:

sum1+sum2+sum3... incluir el group by + orden by mas rango de fecha BETWEEN.
  #2 (permalink)  
Antiguo 19/01/2016, 09:46
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Sentencia para usar varios SUM1+SUM2 Y GROUP BY - MYSQL Y PHP

OK....
Eso solo describe vagamente la idea de lo que necesitas, pero no nos da ninguna pista sobre qué campos de qué tablas se suman, y qué columna contiene la fecha para el BETWEEN.

¿Podrías postear la sentencia que intentaste?
ASumo que intentaste alguna...
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #3 (permalink)  
Antiguo 19/01/2016, 10:53
 
Fecha de Ingreso: enero-2016
Mensajes: 19
Antigüedad: 8 años, 3 meses
Puntos: 0
Respuesta: Sentencia para usar varios SUM1+SUM2 Y GROUP BY - MYSQL Y PHP

Hola,

tengo esta sentencia que ya me suma las columnas que indico, pero ahora necesito buscar por el tipo de producto (si es uva o espárragos) pero como agrego es sentencia con la que tengo acá abajo.


Código MySQL:
Ver original
  1. select Fecha,TipoDeProducto, Region, Pais, Cliente,  sum(C_Est_Neto) , SUM(Cant_Cajas), SUM(Importe), SUM(Flete), SUM(Descuento), SUM(Valor_Neto_Total)
  2.   from resumenbeta GROUP BY Pais
  #4 (permalink)  
Antiguo 19/01/2016, 11:02
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Sentencia para usar varios SUM1+SUM2 Y GROUP BY - MYSQL Y PHP

Código SQL:
Ver original
  1. SELECT
  2.     Fecha,
  3.     TipoDeProducto,
  4.     Region,
  5.     Pais,
  6.     Cliente,  
  7.     SUM(C_Est_Neto) ,
  8.     SUM(Cant_Cajas),
  9.     SUM(Importe),
  10.     SUM(Flete),
  11.     SUM(Descuento),
  12.     SUM(Valor_Neto_Total)
  13. FROM resumenbeta
  14. GROUP BY Pais

Cita:
pero ahora necesito buscar por el tipo de producto
Pues en principio, si no necesitas una tabla desagregada por producto, sino que vas a buscar un ÜNICO producto agrupado por paises, es simplemente poner le WHERE correspondiente...

Código SQL:
Ver original
  1. SELECT
  2.     Fecha,
  3.     TipoDeProducto,
  4.     Region,
  5.     Pais,
  6.     Cliente,  
  7.     SUM(C_Est_Neto) ,
  8.     SUM(Cant_Cajas),
  9.     SUM(Importe),
  10.     SUM(Flete),
  11.     SUM(Descuento),
  12.     SUM(Valor_Neto_Total)
  13. FROM resumenbeta
  14. WHERE tipodeproducto = 'esparragos'
  15. GROUP BY Pais

Y si además necesitas la fecha en un rango dado:

Código SQL:
Ver original
  1. SELECT
  2.     Fecha,
  3.     TipoDeProducto,
  4.     Region,
  5.     Pais,
  6.     Cliente,  
  7.     SUM(C_Est_Neto) ,
  8.     SUM(Cant_Cajas),
  9.     SUM(Importe),
  10.     SUM(Flete),
  11.     SUM(Descuento),
  12.     SUM(Valor_Neto_Total)
  13. FROM resumenbeta
  14. WHERE tipodeproducto = 'esparragos'
  15.     AND fecha BETWEEN DATE('2016-01-02') AND DATE('2016-01-15')
  16. GROUP BY Pais

Hasta alli son soluciones sacadas de cualquier tutorial muy básico. Es SQL elemental.

¿Es eso lo que estás bsucando?
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #5 (permalink)  
Antiguo 19/01/2016, 11:22
 
Fecha de Ingreso: enero-2016
Mensajes: 19
Antigüedad: 8 años, 3 meses
Puntos: 0
Respuesta: Sentencia para usar varios SUM1+SUM2 Y GROUP BY - MYSQL Y PHP

ok, estimado ya tengo la sentencia ok,

pero ahora llevar a php como declaro SUM en php ya que me aparece error al llevarlo al php, adjunto codigo.
Código MySQL:
Ver original
  1. SELECT Fecha, TipoDeProducto, Region, Pais, Cliente, SUM(C_Est_Neto), SUM(Cant_Cajas), Precio_FCA_Promedio, SUM(Importe), SUM(Flete), SUM(Descuento),  SUM(Valor_Neto_Total)
  2. FROM resumenbeta
  3. WHERE tipodeproducto LIKE '%$dato%' GROUP BY Pais

Cita:
Editado: Código de programación no permitido en los foros de Bases de Dtos.
Leer las reglas del foro, por favor,

Última edición por gnzsoloyo; 19/01/2016 a las 11:43
  #6 (permalink)  
Antiguo 19/01/2016, 11:46
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Sentencia para usar varios SUM1+SUM2 Y GROUP BY - MYSQL Y PHP

Mira, la solucion es de una simplicdad enorme: en realidad tus columnas ya no se llaman como crees, porque las bases de datos (todas) devuelven como nombre de columna lo que se les haya puesto alli, incluyendo el nombre de la función SUM()...

Entonces C_Est_Neto ya no se llama asi, sino "SUM(C_Est_Neto)".

Para recuperar los verdaderos nombres (o poner otros) debes usar alias en cada una de las columnas donde usaste una funcion de agregacion:

Código MySQL:
Ver original
  1.     Fecha,
  2.     TipoDeProducto,
  3.     Region, Pais,
  4.     Cliente,
  5.     SUM(C_Est_Neto) C_Est_Neto,
  6.     SUM(Cant_Cajas) Cant_Cajas,
  7.     Precio_FCA_Promedio,
  8.     SUM(Importe) Importe,
  9.     SUM(Flete) Flete,
  10.     SUM(Descuento) Descuento,  
  11.     SUM(Valor_Neto_Total) Valor_Neto_Total
  12. FROM resumenbeta
  13. WHERE tipodeproducto LIKE '%$dato%'
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)

Etiquetas: fecha, group, php, sentencia, sql, usar
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 01:11.