Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

sentencia sql que devuelve 2 veces el mismo valor

Estas en el tema de sentencia sql que devuelve 2 veces el mismo valor en el foro de Mysql en Foros del Web. Resulta que estoy haciendo una red social para la universidad, y necesito hacer una busqueda por coincidencias de gustos. Por ejemplo, necesito buscar gente que ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 13/12/2011, 08:18
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2011
Ubicación: Chile
Mensajes: 17
Antigüedad: 12 años, 4 meses
Puntos: 0
sentencia sql que devuelve 2 veces el mismo valor

Resulta que estoy haciendo una red social para la universidad, y necesito hacer una busqueda por coincidencias de gustos. Por ejemplo, necesito buscar gente que le guste el rock y sea de Buenos Aires, entonces ingreso en un formulario la informacion y hago la busqueda con la siguiente sentencia sql...

"select distinct us.id, pe.nombre, pe.apellido_paterno, pe.apellido_materno"
." from perfiles pe, usuarios us where pe.e_mail like ? or pe.ocupacion"
." like ? or pe.musica like ? or pe.deporte like ? or pe.ciudad like ?"
." or pe.e_primaria like ? or pe.e_secundaria like ? or pe.e_superior"
." like ? and us.id=pe.idUsuario" (estoy trabajando en php)

El asunto es que como en los perfiles mucha gente se registra con algunos campos vacios, la sentencia me devuelve mas de una vez el mismo nombre con la persona que tiene mas de un campo en blanco, quiero filtrar eso para que no tome en cuenta los campos vacios... Qué puedo hacer ?
  #2 (permalink)  
Antiguo 13/12/2011, 08:23
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: sentencia sql que devuelve 2 veces el mismo valor

Agrupar por identificador de la persona...
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #3 (permalink)  
Antiguo 13/12/2011, 08:29
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2011
Ubicación: Chile
Mensajes: 17
Antigüedad: 12 años, 4 meses
Puntos: 0
Respuesta: sentencia sql que devuelve 2 veces el mismo valor

Muchas gracias amigo, pero que le tengo que agregar a mi sentencia sql ???
es que la verdad es que no cacho mucho (casi nada) de sql, por eso recurro a ustedes que sé que saben mucho u.u...
  #4 (permalink)  
Antiguo 13/12/2011, 08:48
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: sentencia sql que devuelve 2 veces el mismo valor

GROUP BY es una cláusula de la sentencia SELECT. Es parte del estándar SQL por lo que existe en todos los DBMS sin excepciones. Es algo muy básico.
Ahora bien, si no la conoces, yo te recomendaría que antes de seguir avanzando en ninguna parte donde debas usar SQL, que leas unos buenos manuales básicos y tutoriales de uso (puedes verlos en Maestros del Web, link al pie de este foro), porque sino te vas a meter en terrenos fangosos y no podrás salir sino con mucho sufrimiento, además de la ayuda que te podamos prestar...
Consulta un poco de los de MDW y luego veamos mejor las dudas que te queden.

No es que quiera esquivar el problema, pero si no conoces esa cláusula me huele que te está faltando demasiado como para comenzar a mirar el problema.

__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)

Etiquetas: campos, devuelve, php, select, sentencia, sql, veces
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 05:19.