Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

sistema de mensajes entre usuarios

Estas en el tema de sistema de mensajes entre usuarios en el foro de Mysql en Foros del Web. estoy armando un sistema de mensajes entre el administrador del sitio y los usuarios y quisiera saber como hago para mandar el mismo mensaje a ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 08/09/2006, 07:27
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2003
Mensajes: 197
Antigüedad: 20 años, 7 meses
Puntos: 0
sistema de mensajes entre usuarios

estoy armando un sistema de mensajes entre el administrador del sitio y los usuarios y quisiera saber como hago para mandar el mismo mensaje a varios usuarios, pero no por mail, los datos los lo guardo en una base de datos y despues dependiendo del usuario logeado solo veria sus mensajes

les agradeceria si me pueden orientar como armarlo. gracias
  #2 (permalink)  
Antiguo 08/09/2006, 08:01
Avatar de kennyhp  
Fecha de Ingreso: julio-2006
Mensajes: 370
Antigüedad: 17 años, 9 meses
Puntos: 5
Yo hice hace tiempo algo parecido, yo cree tablas del tipo InmoDB y luego claves foraneas para almacenar los mensajes de cada usuario.
  #3 (permalink)  
Antiguo 08/09/2006, 08:06
Avatar de Celcius  
Fecha de Ingreso: febrero-2003
Ubicación: Lima - Perú
Mensajes: 652
Antigüedad: 21 años, 2 meses
Puntos: 5
Broder no entiendo tu pregunta, dices:
Cita:
saber como hago para mandar el mismo mensaje a varios usuarios
Y dices:

Cita:
y despues dependiendo del usuario logeado solo veria sus mensajes
El mensaje será visto por un solo usuario o será visto por todos los usuarios?

saludos
__________________
"Si tú conocieras el don de Dios, y quién es el que te dice: 'Dame de beber,' tú Le habrías pedido a El, y El te hubiera dado agua viva.
Sn. Juan 4:19
Jesus
  #4 (permalink)  
Antiguo 08/09/2006, 08:13
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2003
Mensajes: 197
Antigüedad: 20 años, 7 meses
Puntos: 0
el tema es asi el administrador del sitio podra mandar el mismo mensaje a varios usuarios y cada usuario vera solo sus mensajes.

los mensajes enviados (todos los datos como destinatario, mensaje, fecha de envio , etc) los guardo en una BD y luego los recupero y muestro los mensajes correspondiente a cada usario.

espero que asi se entienda mejor y gracias
  #5 (permalink)  
Antiguo 08/09/2006, 08:23
Avatar de Celcius  
Fecha de Ingreso: febrero-2003
Ubicación: Lima - Perú
Mensajes: 652
Antigüedad: 21 años, 2 meses
Puntos: 5
Se me ocurre que podrias identificar cada mensaje por usuario en tu bd, asi cuando el usuario ingrese se hace una consulta para extraer todos los mensajes para este usuario SEGUN su identificador.

Ahora, dices que los mensajes no son enviados por correo electronico, entonces (me imagino tambien) que la manera en que los usuarios se dan cuenta que tienen un mensaje nuevo por parte del admin es por medio de un pandel de control verdad?, ok, en ese panel de control hacer una consulta en la tabla específica para buscar un nuevo mensaje del Admin si existe un nuevo mensaje (Puedes hacer la comparacion segun la fecha del último mensaje enviado por este) y sino existe imprimes en pantalla algo como "No hay nuevos mensajes por parte del administrador"..

saludos
__________________
"Si tú conocieras el don de Dios, y quién es el que te dice: 'Dame de beber,' tú Le habrías pedido a El, y El te hubiera dado agua viva.
Sn. Juan 4:19
Jesus
  #6 (permalink)  
Antiguo 08/09/2006, 09:23
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2003
Mensajes: 197
Antigüedad: 20 años, 7 meses
Puntos: 0
eso esta claro, pero la pregunta inicial fue como tendria que hacer para enviar el mismo mensaje a varios usuarios,

Cita:
estoy armando un sistema de mensajes entre el administrador del sitio y los usuarios y quisiera saber como hago para mandar el mismo mensaje a varios usuarios, pero no por mail, ....
te explico un poco mejor, tengo un combo de donde elijo varios usuarios pero mi duda principal es como armo el select para que vaya guardando el mensaje (que es el mismo) y el nombre de cada usuario en registro separados.


ejemplo:
Mensaje: "Nueva reunion establecida el dia... a tal hora en tal lugar"
y se lo quiero mandar a Juan, Pepe, Sofia y Laura.

Datos guardados en la BD:
Reg1: Juan | Nueva reunion establecida el dia... a tal hora en tal lugar
Reg2: Pepe | Nueva reunion establecida el dia... a tal hora en tal lugar
Reg3: Sofia | Nueva reunion establecida el dia... a tal hora en tal lugar
Reg4: Laura | Nueva reunion establecida el dia... a tal hora en tal lugar

espero que se entienda mejor mi consulta, gracias
  #7 (permalink)  
Antiguo 08/09/2006, 09:34
O_O
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Santiago - Chile
Mensajes: 34.417
Antigüedad: 22 años, 3 meses
Puntos: 129
El "Select" no es lo que necesitas . .sino tu "modelo de datos" más adecuado, es decir la estructura de tus tablas implicadas.

Muevo tu pregunta al foro de "Base de datos" para que te orienten.

Un salduo,
__________________
Por motivos personales ya no puedo estar con Uds. Fue grato haber compartido todos estos años. Igualmente los seguiré leyendo.
  #8 (permalink)  
Antiguo 08/09/2006, 09:40
O_O
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Santiago - Chile
Mensajes: 34.417
Antigüedad: 22 años, 3 meses
Puntos: 129
Una propuesta:

Bajo un sistema "relacional" y "normalizado" no deberías "repetir" ese mensaje para N usuarios sino relacionarlo con el mensaje que N usuarios veran.

Teniendo por separado una tabla para los mensajes, otra para los usuarios y otra para el cruce entre "mensaje-usuario" podrías enviar mensajes entre "usuarios" o de un usuario a N otros usuarios ...

Tabla mensajes
id_mensaje
mensaje

Tabla usuarios
id_usuario
nombre_usuario

Tabla_mensejes_usuarios
id_tabla_mensajes_usuarios
id_usuario
id_mensaje

Si te fijas en la tabla del "cruce" de datos .. tu sólo guardas el ID del mensaje original y vas creando registros para el "id" del usuario destinatario, tantos como veces tengas que enviar ese mensaje a N usuarios.

De esto se deduce que el "mensaje" como texto y propiedades sólo queda registrado UNA VEZ y no más .. Los usuarios lo mismo .. (y por ID para poder relacionar más datos del "perfil" del usuario y no sólo su "nombre"!).

Para el caso de mensaje -> usuario simple .. igualmente usas este modelo de datos .. que "podría" estar sobremedido para ese tipo de casos, pero tu en tu caso ya expones que tienes otro tipo de situalciones que ameritan un modelo de datos como el que presento.

Ahora te quedará ver que tipo de consultas SQL tendrás que hacer para insertar los datos y para verlos por el criterio que necesites, por ejemplo mensajes x usuario.

Un saludo,
__________________
Por motivos personales ya no puedo estar con Uds. Fue grato haber compartido todos estos años. Igualmente los seguiré leyendo.
  #9 (permalink)  
Antiguo 08/09/2006, 11:03
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2003
Mensajes: 197
Antigüedad: 20 años, 7 meses
Puntos: 0
cluster gracias por tu respuesta.
podrias darme una idea de como tendria que armar esa consultas SQL para insertar los datos en las respectivas tablas, ya que no es mi fuerte y quiero aprender como se hace. gracias
  #10 (permalink)  
Antiguo 12/09/2006, 06:46
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2003
Mensajes: 197
Antigüedad: 20 años, 7 meses
Puntos: 0
Donde podria buscar mas informacion sobre este tema para complementar con php y poder guardar y recuperar datos usando este sistema "relacional" y "normalizado".

Es un tema que aun no me queda muy claro y quisiera aprenderlo bien para poder usarlo en futuros proyectos.

Gracias
  #11 (permalink)  
Antiguo 14/09/2006, 09:55
 
Fecha de Ingreso: marzo-2001
Mensajes: 3
Antigüedad: 23 años, 1 mes
Puntos: 0
consulta la seccion de Consultas convinando varias tablas en algun manual de SQL
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 21:14.