Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

Solucion a llamar funcion como alias en clausula where

Estas en el tema de Solucion a llamar funcion como alias en clausula where en el foro de Mysql en Foros del Web. requiero llamar una funcion en clausula where pero son varios where y con el alias no se puede.. ¿Tendré que llamar a la funcion en ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 03/04/2013, 18:13
Avatar de jolie_girl  
Fecha de Ingreso: agosto-2008
Ubicación: mexico
Mensajes: 346
Antigüedad: 15 años, 7 meses
Puntos: 10
Pregunta Solucion a llamar funcion como alias en clausula where

requiero llamar una funcion en clausula where pero son varios where
y con el alias no se puede.. ¿Tendré que llamar a la funcion en cada where
o hacer subconsulta ? de todas formas la subconsulta ..con alias no me funcionó

sera muy ineficiente hacer eso? seria llamar la funcion como 4 veces,
no sera tan tardado porque uso un paginador y solo traeria 30 resultados en cada pagina..

jamás me imagine esto
__________________
Solicito colaboradoras para proyecto social media largo plazo. Manda mp
  #2 (permalink)  
Antiguo 03/04/2013, 19:44
Avatar de rseiffert  
Fecha de Ingreso: abril-2011
Ubicación: Chile
Mensajes: 14
Antigüedad: 13 años
Puntos: 0
De acuerdo Respuesta: Solucion a llamar funcion como alias en clausula where

Me a pasado. Y por experiencia, lo mejor son las subconsultas, porque poner demaciadas funciones en la clausula where se hace más problematico. Ahora si pudieras mostrar algun ejemplo de lo que quieres hacer, podría darte un mejor consejo.
  #3 (permalink)  
Antiguo 03/04/2013, 19:52
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Solucion a llamar funcion como alias en clausula where

Cita:
Iniciado por jolie_girl Ver Mensaje
requiero llamar una funcion en clausula where pero son varios where
y con el alias no se puede.. ¿Tendré que llamar a la funcion en cada where
o hacer subconsulta ? de todas formas la subconsulta ..con alias no me funcionó

sera muy ineficiente hacer eso? seria llamar la funcion como 4 veces,
no sera tan tardado porque uso un paginador y solo traeria 30 resultados en cada pagina..

jamás me imagine esto
Sin saber a qué "función" te estás refiriendo, es difícil responderlo. Lo que dices no aclara suficientemente, y por lo poco que se entiende, puede haber decenas de formas de resolverlo, incluyendo aquellas donde no se usa ningúna función y/o ninguna subconsulta.
Explica mejor el caso y danos un ejemplo con datos del resultado que quieres obtener.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #4 (permalink)  
Antiguo 04/04/2013, 11:06
Avatar de jolie_girl  
Fecha de Ingreso: agosto-2008
Ubicación: mexico
Mensajes: 346
Antigüedad: 15 años, 7 meses
Puntos: 10
Respuesta: Solucion a llamar funcion como alias en clausula where

Usa mas tu imaginación gnsoloyo, mi pregunta fue demasiado simple otravez, pero bueno si me quieres ayudar mucho mas te dare toda mi información , aver si puedes solucionarlo de una mejor manera,:

La siguiente función que puse hasta abajo me trae el pagosiguiente de cada registro , cada registro solo tiene
la fecha inicial de pago (fecha), la variable :actual la puse para simular varios dias del año "actuales" pero realmente ahi va curdate(), y la formapago puede ser trimestral, mensual o semestral.


Ejemplo: Si tengo como fecha: 2010-04-01 y en pago trimestral, el siguiente pago seria 2013-04-01 pero como ya pasó (actualmente estamos a 4 de abril del 2013) el siguiente pago seria el 2013-07-01.., si le pongo fecha actual nose por ejm 2013-07-02, la que me debe sacar es 2013-10-01


Teniendo ese problema ya resuelto con la función que obviamente puedo reducirla en algunos puntos, no en todos, pero bueno asi la deje para seguir probando todo lo demas que me falta...


Ahora tengo 2 problemas extras es cuando ya estoy manipulando la tabla , quiero que me traiga las que vencen en una semana ( ya esto es aparte) , en 15 dias, 1 mes, etc, ejemplo:

select campo, siguientepago(campo,curdate(),campo) from polizas
where day(siguientepago(campo,curdate(),campo)) < day(curdate()+7)
and month(siguientepago(campo,curdate(),campo)) = month(curdate())


eso esta mall aparte incompleto pero bueno.........porque suponiendo que me trae un dia 30 de marzo pues le sumara 7 y dara 37, pero esto lo hice porque antes tenia:


select siguientepago(campo,curdate(),campo) from polizas where
siguientepago(campo,curdate(),campo) < date_add(curdate, interval 7 day)
and siguientepago(campo,curdate(),campo) < curdate()


pero tampoco esta bien ya que muchas fechas iniciales son de 2007, años anteriores
al 2013 y esto solo funciona con 2013, requiero solamente sumar los dias
que del 31 o 30 del mes si sumo 7 no me de 38 ni 37

¿SE PUEDE HACER ESO ? sumar solo dias y no el año ........?


esa seria la pregunta en la que me quede, cada consulta esta limitada por el paginador a 30 registros por lo que no se hace nada lenta asi como la estoy usando

-----------------------------------------------------------------------------------------------




DELIMITER $$

DROP FUNCTION IF EXISTS `basededatos`.`tabla`$$

CREATE DEFINER=`root`@`localhost` FUNCTION `siguientepago`(fecha date, actual date, formapago varchar(50)) RETURNS varchar(20) CHARSET latin1
BEGIN

declare trimestreactual int(1);
declare mesfecha int(2);
declare messig int(2);
declare messig2 varchar(12);
declare dia varchar(2);
declare salida VARCHAR(12);
declare mesactual int(2);
declare mes varchar(2);



set mesactual = month(actual);
set mesfecha = month(fecha);

If(day(fecha)<10) then set dia = concat('0',day(fecha));
else set dia = day(fecha);
end if;


if(formapago="Semestral") then

set salida = date_add(fecha, interval 6 month);

If(month(salida)<10) then set mes = concat('0',month(salida));
else set mes = month(salida);
end if;

set salida = concat(year(actual),'-',mes,"-",dia);

end if;


if(formapago="Mensual") then

set salida = date_add(fecha, interval 1 month);

If(month(salida)<10) then set mes = concat('0',month(salida));
else set mes = month(salida);
end if;

set salida = concat(year(actual),'-',mes,"-",dia);

end if;

if(formapago="ContadoAnual") then

set salida = date_add(fecha, interval 12 month);

If(month(salida)<10) then set mes = concat('0',month(salida));
else set mes = month(salida);
end if;

set salida = concat(year(actual),'-',mes,"-",dia);

end if;


if(formapago ="Trimestral")then






case mesfecha
when 1 then if (mesactual <= 3) then set messig = 4; end if;
if (mesactual >= 4 && mesactual <=6) then set messig = 7; end if;
if (mesactual >= 7 && mesactual <=9) then set messig = 10; end if;
if (mesactual >=10 && mesactual <=12) then set messig = 1; end if;


when 2 then if (mesactual <= 4 ) then set messig = 5; end if;
if (mesactual >= 5 && mesactual <=7) then set messig = 8; end if;
if (mesactual >= 8 && mesactual <=10) then set messig = 11; end if;
if (mesactual = 11 || mesactual = 12 || mesactual = 1 ) then set messig = 2; end if;


when 3 then if (mesactual <= 5 ) then set messig = 6; end if;
if (mesactual >= 6 && mesactual <=8) then set messig = 9; end if;
if (mesactual >= 9 && mesactual <=11) then set messig = 12; end if;
if (mesactual = 12 || mesactual = 1 || mesactual = 2 ) then set messig = 3; end if;


when 4 then if (mesactual <= 6 ) then set messig = 7; end if;
if (mesactual >= 7 && mesactual <=9) then set messig = 10; end if;
if (mesactual >= 10 && mesactual <=12) then set messig = 1; end if;
if (mesactual = 1 || mesactual = 2 || mesactual = 3 ) then set messig = 4; end if;


when 5 then if (mesactual <= 7 ) then set messig = 8; end if;
if (mesactual >= 8 && mesactual <=10) then set messig = 11; end if;
if (mesactual >= 11 && mesactual <=1) then set messig = 2; end if;
if (mesactual = 2 || mesactual = 3 || mesactual = 4 ) then set messig = 5; end if;


when 6 then if (mesactual <= 8 ) then set messig = 9; end if;
if (mesactual >= 9 && mesactual <=11) then set messig = 12; end if;
if (mesactual >= 12 && mesactual <=2) then set messig = 3; end if;
if (mesactual = 3 || mesactual = 4 || mesactual = 5 ) then set messig = 6; end if;


when 7 then if (mesactual <= 9 ) then set messig = 10; end if;
if (mesactual >= 10 && mesactual <=12) then set messig = 1; end if;
if (mesactual >= 1 && mesactual <=3) then set messig = 4; end if;
if (mesactual = 4 || mesactual = 5 || mesactual = 6 ) then set messig = 7; end if;



when 8 then if (mesactual <= 10 ) then set messig = 11; end if;
if (mesactual >= 11 && mesactual <=1) then set messig = 2; end if;
if (mesactual >= 2 && mesactual <=4) then set messig = 5; end if;
if (mesactual = 5 || mesactual = 6 || mesactual = 7 ) then set messig = 8; end if;

when 9 then if (mesactual <= 11 ) then set messig = 12; end if;
if (mesactual >= 12 && mesactual <=2) then set messig = 3; end if;
if (mesactual >= 3 && mesactual <=5) then set messig = 6; end if;
if (mesactual = 6 || mesactual = 7 || mesactual = 8 ) then set messig = 9; end if;


when 10 then if (mesactual <= 12 ) then set messig = 1; end if;
if (mesactual >= 1 && mesactual <=3) then set messig = 4; end if;
if (mesactual >= 4 && mesactual <=6) then set messig = 7; end if;
if (mesactual = 7 || mesactual = 8 || mesactual = 9 ) then set messig = 10; end if;


when 11 then if (mesactual <= 1 ) then set messig = 2; end if;
if (mesactual >= 2 && mesactual <=4) then set messig = 5; end if;
if (mesactual >= 5 && mesactual <=7) then set messig = 8; end if;
if (mesactual = 8 || mesactual = 9 || mesactual = 10) then set messig = 11; end if;

when 12 then if (mesactual <= 2 ) then set messig = 3; end if;
if (mesactual >= 3 && mesactual <=5) then set messig = 6; end if;
if (mesactual >= 6 && mesactual <=8) then set messig = 9; end if;
if (mesactual = 9 || mesactual = 10 || mesactual = 11) then set messig = 12; end if;





end case;





if(mesactual - mesfecha = 3) then
if( day(actual) < day(fecha)) then
set messig = mesfecha +3;
end if;
end if;




if(mesactual<10) then set messig2 = concat('0',messig);
else set messig2 = messig;
end if;

set salida = CONCAT(year(actual),'-',messig2,'-',dia);

end if;



return salida;

END$$

DELIMITER ;
__________________
Solicito colaboradoras para proyecto social media largo plazo. Manda mp
  #5 (permalink)  
Antiguo 04/04/2013, 11:40
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: enero-2007
Ubicación: México
Mensajes: 2.097
Antigüedad: 17 años, 3 meses
Puntos: 447
Respuesta: Solucion a llamar funcion como alias en clausula where

Hola jolie_girl:

Mucho cuidado con tus comentarios a las personas que te responden en el foro...

Cita:
Usa mas tu imaginación gnsoloyo, mi pregunta fue demasiado simple otravez, pero bueno si me quieres ayudar mucho mas te dare toda mi información , aver si puedes solucionarlo de una mejor manera,:
Una cosa es usar la imaginación y otra muy distinta es tratar de jugar al adivino no lo crees???

En realidad, no te enfocas en un solo problema, comienzas hablando de una cosas y terminas planteando algo complétamente distinto...

vayamos por partes:

Código:
eso esta mall aparte incompleto pero bueno.........porque suponiendo que me trae un dia 30 de marzo pues le sumara 7 y dara 37
A qué te refieres con que te dará 37??? si estás manejando fechas, la función date_add, funciona perfectamente, te daría la fecha correcta, sin tener que hacer ningún calculo extra:

Código MySQL:
Ver original
  1. mysql> set @curdate = '2013-04-30';
  2. Query OK, 0 rows affected (0.07 sec)
  3.  
  4. +------------+------------------------------------+
  5. +------------+------------------------------------+
  6. | 2013-04-30 | 2013-05-07                         |
  7. +------------+------------------------------------+
  8. 1 row in set (0.01 sec)

Observa, esto colocando como fecha actual (@curdate = '2013-04-30'), si le agrego 7 días, no me regresa el 37 de abril como tal vez pudieras estár suponiendo, sino que me regresa como fecha el 7 de Mayo, lo cual es correcto:

Segundo, en las condiciones WHERE... creo que te estás equivocando, si quieres obtener los registros cuya fecha de vencimiento sea en una semana, deberías hacer algo como esto:

Código:
WHERE 
siguientepago(campo,curdate(),campo) 
between curdate() and date_add(curdate(), interval 7 day)
es decir, traeria todos los registros que vencen hoy y dentro de los siguientes 7 días... si quieres traer sólo los que vencen dentro de una semana simplemente cambias el between por una condición así

Código:
WHERE 
siguientepago(campo,curdate(),campo) = date_add(curdate(), interval 7 DAY)
Lo mismo pasa para las quincenas:

Código:
WHERE 
siguientepago(campo,curdate(),campo) = date_add(curdate(), interval 2 WEEK)
o para el mes:

Código:
WHERE 
siguientepago(campo,curdate(),campo) = date_add(curdate(), interval 1 MONTH)
Debes tener cuidado simplemente con el manejo de los intervalos no es lo mismo agregar un mes a agregar 30 o 31 días... ¿por qué? observa este ejemplo:

supongamos que tienes una fecha 31 de enero, y le agregas 1 MES, ¿cuál crees que debería ser el resultado?

Código MySQL:
Ver original
  1. mysql> set @curdate = '2013-01-31';
  2. Query OK, 0 rows affected (0.00 sec)
  3.  
  4. +------------+--------------------------------------+
  5. +------------+--------------------------------------+
  6. | 2013-01-31 | 2013-02-28                           |
  7. +------------+--------------------------------------+
  8. 1 row in set (0.00 sec)

Observa que el resultado no es el mismo si agregas 30 días:

Código MySQL:
Ver original
  1. +------------+-------------------------------------+
  2. +------------+-------------------------------------+
  3. | 2013-01-31 | 2013-03-02                          |
  4. +------------+-------------------------------------+
  5. 1 row in set (0.00 sec)

Saludos
Leo
  #6 (permalink)  
Antiguo 04/04/2013, 11:42
Avatar de jolie_girl  
Fecha de Ingreso: agosto-2008
Ubicación: mexico
Mensajes: 346
Antigüedad: 15 años, 7 meses
Puntos: 10
Respuesta: Solucion a llamar funcion como alias en clausula where

Creo que ya me salio con esto


select pol_formapago,pol_fecha1, siguientepago(pol_fecha1,curdate(),pol_formapago) from polizas
where concat(year(curdate()),'-',month(siguientepago(pol_fecha1,curdate(),pol_for mapago)),'-',day(siguientepago(pol_fecha1,curdate(),pol_forma pago)))
< date_add(curdate(), interval 7 day) and
concat(year(curdate()),'-',month(siguientepago(pol_fecha1,curdate(),pol_for mapago)),'-',day(siguientepago(pol_fecha1,curdate(),pol_forma pago))) > curdate()


pero es demasiado....aunque solo cargare 30 registros a la vez, esta bien no?, no me pagaron tanto por este sistemita y ya me rompi la cabeza, aunque nose si tengas tu otra mejor solucion, no puedo hacer otra tabla para ir guardando los consecutivos porque seria muchisimo
__________________
Solicito colaboradoras para proyecto social media largo plazo. Manda mp
  #7 (permalink)  
Antiguo 04/04/2013, 11:47
Avatar de jolie_girl  
Fecha de Ingreso: agosto-2008
Ubicación: mexico
Mensajes: 346
Antigüedad: 15 años, 7 meses
Puntos: 10
Respuesta: Solucion a llamar funcion como alias en clausula where

gracias, entiendo todo lo que me dijiste, no decia mal en ese sentido, pero gracias usaré between y probare aver que tal, ¿QUe tenga cuidado con lo que digo?, acá en México no nos ofendemos tan rápido, que tengas un buen y bonito día y muchas gracias por todo, ya te di tus puntos
__________________
Solicito colaboradoras para proyecto social media largo plazo. Manda mp
  #8 (permalink)  
Antiguo 04/04/2013, 11:48
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: enero-2007
Ubicación: México
Mensajes: 2.097
Antigüedad: 17 años, 3 meses
Puntos: 447
Respuesta: Solucion a llamar funcion como alias en clausula where

Creo que el problema es que no te tomaste el tiempo para analizar con calma qué es lo que necesitas... Estuve analizando tu función y no se por qué razón te empeñas en descomponer las fechas en mes, dia y año y hacer los cálculos manualmente, si como te dije, función DATE_ADD te debería facilitar las cosas...

En fin, espero que puedas resolver tu consulta.

Saludos
Leo.
  #9 (permalink)  
Antiguo 04/04/2013, 11:50
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: enero-2007
Ubicación: México
Mensajes: 2.097
Antigüedad: 17 años, 3 meses
Puntos: 447
Respuesta: Solucion a llamar funcion como alias en clausula where

Sólo te recuerdo que este es un foro donde participamos personas de distintos países, no solo de México, y que todo los que colaboramos lo hacemos de manera altruista, sin ánimos de lucro... ninguno tenemos la obligación de ayudarte, pero si lo hacemos, al menos esperamos algo de trato cordial no lo crees???

Saludos
Leo.
  #10 (permalink)  
Antiguo 04/04/2013, 17:24
Avatar de jolie_girl  
Fecha de Ingreso: agosto-2008
Ubicación: mexico
Mensajes: 346
Antigüedad: 15 años, 7 meses
Puntos: 10
Respuesta: Solucion a llamar funcion como alias en clausula where

hola Leonardo okey sere mas cordial, no me estoy empeñando, simplemente esa suma si la uso pero en otro caso el año siempre tengo que mostrar el actual, es decir si tengo 2010-04-01, a todo le voy a sumar un año? no!, tengo que mantener el 2013... osea 2013-04-01, asi lo tengo que mostrar, espero me explique, saludos y gracias a todos.
__________________
Solicito colaboradoras para proyecto social media largo plazo. Manda mp
  #11 (permalink)  
Antiguo 04/04/2013, 19:55
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Solucion a llamar funcion como alias en clausula where

Sigue siendo matemática de fechas, al decir de Leonardo, y como mucho usas funciones de fecha, las que puedes encontrar en el manual de referencia (http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/...functions.html). No necesitas hacer operaciones aritméticas complejas para lograr algo tan simple.
Si quieres construir una fecha, a partir de otra, simplemente operas con lo necesario.
Código MySQL:
Ver original
  1. mysql> SELECT @campofecha ;
  2. +-------------+
  3. | @campofecha |
  4. +-------------+
  5. | 2010-04-01  |
  6. +-------------+
  7. 1 row in set (0.00 sec)
  8.  
  9. mysql> SET @fecha := DATE(CONCAT(YEAR(CURDATE()), DATE_FORMAT(@campofecha, '-%m-%d')));
  10. Query OK, 0 rows affected (0.00 sec)
  11.  
  12. mysql> SET @fecha := ADDDATE(@fecha, INTERVAL 3 MONTH);
  13. Query OK, 0 rows affected (0.00 sec)
  14.  
  15. mysql> SELECT @fecha;
  16. +------------+
  17. | @fecha     |
  18. +------------+
  19. | 2013-07-01 |
  20. +------------+
  21. 1 row in set (0.00 sec)
Básicamente, con esto en dos líneas transformo al 01/04/2010 en el 01/04/2013, y luego en el 01/07/2013, sin necesidad de mayores complicaciones aritméticas ni comparaciones innecesarias...

¿Se entiende la idea?

Incluso más; puedo hacerlo así:
Código MySQL:
Ver original
  1. mysql> SET @campofecha := DATE('2010-04-01');
  2. Query OK, 0 rows affected (0.00 sec)
  3.  
  4. mysql> SELECT @campofecha ;
  5. +-------------+
  6. | @campofecha |
  7. +-------------+
  8. | 2010-04-01  |
  9. +-------------+
  10. 1 row in set (0.00 sec)
  11.  
  12. mysql> SET @fecha := ADDDATE(@campofecha, INTERVAL (YEAR(CURDATE()) - YEAR(@campofecha)) YEAR);
  13. Query OK, 0 rows affected (0.06 sec)
  14.  
  15. mysql> SELECT @fecha;
  16. +------------+
  17. | @fecha     |
  18. +------------+
  19. | 2013-04-01 |
  20. +------------+
  21. 1 row in set (0.00 sec)
  22.  
  23. mysql>  SET @fecha := ADDDATE(@fecha, INTERVAL 3 MONTH);
  24. Query OK, 0 rows affected (0.00 sec)
  25.  
  26. mysql> SELECT @fecha;
  27. +------------+
  28. | @fecha     |
  29. +------------+
  30. | 2013-07-01 |
  31. +------------+
  32. 1 row in set (0.00 sec)

Y si lo anido más, lo puedo hacer en una sola linea:
Código MySQL:
Ver original
  1. mysql> SET @fecha := ADDDATE(ADDDATE(@campofecha, INTERVAL (YEAR(CURDATE()) - YEAR(@campofecha)) YEAR), INTERVAL 3 MONTH);
  2. Query OK, 0 rows affected (0.03 sec)
  3.  
  4. mysql> SELECT @fecha;
  5. +------------+
  6. | @fecha     |
  7. +------------+
  8. | 2013-07-01 |
  9. +------------+
  10. 1 row in set (0.01 sec)

Es más, ni siquiera lo tengo que poner en una variable, puedo operar directamente en una consulta:
Código MySQL:
Ver original
  1. mysql> SELECT ADDDATE(ADDDATE(@campofecha, INTERVAL (YEAR(CURDATE()) - YEAR(@campofecha)) YEAR), INTERVAL 3 MONTH) Vencimiento;
  2. +-------------+
  3. | Vencimiento |
  4. +-------------+
  5. | 2013-07-01  |
  6. +-------------+
  7. 1 row in set (0.00 sec)
Con esto último puedes ver que ni siquiera se necesita almacenarlo en ninguna parte, si el objetivo es usar ese valor para otra cosa (un UPDATE, por ejemplo). Simplemente se lo calcula donde se necesite, en tanto el campo "fecha" de la tabla esté accesible.
Por ejemplo:
Código MySQL:
Ver original
  1. UPDATE tabla
  2. SET vencimiento = ADDDATE(ADDDATE(fecha, INTERVAL (YEAR(CURDATE()) - YEAR(fecha)) YEAR), INTERVAL 3 MONTH)
  3. WHERE MONTH(fecha) = MONTH(CURDATE())
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)

Última edición por gnzsoloyo; 04/04/2013 a las 21:19
  #12 (permalink)  
Antiguo 05/04/2013, 12:49
Avatar de jolie_girl  
Fecha de Ingreso: agosto-2008
Ubicación: mexico
Mensajes: 346
Antigüedad: 15 años, 7 meses
Puntos: 10
Respuesta: Solucion a llamar funcion como alias en clausula where

Okey muchisimas gracias, voy a analizarlo y empezar a probar lo que tu me enviaste!!
__________________
Solicito colaboradoras para proyecto social media largo plazo. Manda mp

Etiquetas: alias, eficiencia, funcion, select
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 12:22.