Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

Standard de nomenclatura de bases de datos

Estas en el tema de Standard de nomenclatura de bases de datos en el foro de Mysql en Foros del Web. Hola, les propongo mas que una duda un debate sobre la nomenclatura que se usan para los objetos de la bd (MySQL, ORACLE, SQL SERVER...ect). ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 14/04/2015, 12:57
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2014
Mensajes: 26
Antigüedad: 9 años, 4 meses
Puntos: 0
Standard de nomenclatura de bases de datos

Hola, les propongo mas que una duda un debate sobre la nomenclatura que se usan para los objetos de la bd (MySQL, ORACLE, SQL SERVER...ect).

Se que la ventaja de usar prefijos en BD, es para evitar mas que nada, las palabras reservadas, pero no es menos cierto que cuando abusamos de esto, a veces se hace dificil de entender los nombre que usamos pues lo contaminamos con el uso de abreviaciones y prefijos.

He leido la buena tecnica que sugiere oracle: Ejemplo:

Nombre de tabla usando prefijo y en plural: orc_tablas
Columna: tabla_id, tabla_name

--------------------------------------------------------------------------------------

Me gustaria que algunos de los colegas lectores compartan ejemplo en los cuales han tenido problema por usar palabras reservadas en la creacion de objeto de bases de datos. Tal ves buscando la manera de justificar el uso de prefijos, un que pienso que esto es solo un problema de estetica y de estilo de diseño de base de dato.

Saludos.
  #2 (permalink)  
Antiguo 14/04/2015, 13:06
Avatar de Libras
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Ubicación: En la hermosa perla de occidente
Mensajes: 7.412
Antigüedad: 17 años, 8 meses
Puntos: 774
Respuesta: Standard de nomenclatura de bases de datos

No es solo un problema de estetica o de diseño sino que a la larga te puede traer problemas al tratar de correr algun query sobre las tablas, por lo que para evitar eso se recomienda usar los nombres de los objetos de las bases de datos entre "[]" esto para evitar problemas con palabras reservadas o caracteres extraños, ahora lo que dices sobre el standar, depende mucho del lugar en donde estes trabajando.....
__________________
What does an execution plan say to t-sql query? Go f**k yourself, if you are not happy with me
  #3 (permalink)  
Antiguo 14/04/2015, 13:16
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Standard de nomenclatura de bases de datos

En la empresa donde trabajo se encuentran estandarizados por el area de Desarrollos de IT todos los sistemas de nomenclatura, desde los archivos batch, hasta los nombres de variables de las funciones en JavaScript.
El sistema es algo complejo en el caso de las tablas porque la denominación se crea en base a area de negocio + subsistema + acronimo de tabla + objeto de tabla. El acronimo, a su vez, es una simplificacion de pocas letras del objeto representado, y a su vez se usa como prefijo de las columnas. Esto da como consecuencia tablas algo kilometricas en el nombre, por lo que hay otra regla: Ninguna consulta se escribe sin alias para las tablas. Por eso las queries son fáciles de leer.
En el caso de los PKG, se codifican de diferente forma los nombres de las funciones y de los SP, y el prefijo de los packages indican el area de negocio a que pertenecen.
En los fuentes de las DLL, se codifican por funcionalidad, proyecto y tipo de componente; internamente las variables constantes y demás, deben respetar cierto tipo de normas.

Todo esto y mucho más, que puede parecer enormemente complicado, está contenido en las directivas de IT, accesibles a todos, y cada vez que hay un desarrollo pasa por una etapa previa de validacion que verifica esto.

A veces es fastidioso, pero puedo asegurarte que encontrar algo entre las 966 tablas de la base y los más de 200 packages, 1700 triggers, 500 vistas y demás, sin saber de que se trata pero conociendo a que está destinado, puede resultar en realidad bastante sencillo una vez que entienes la logica.

¿Fastidioso?
Si.
¿Util?
Mucho.

En definitiva, las reglas para ese tipo de nomenclaturas son las que desees poner.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)

Etiquetas: bases, bd, sql, standard, tabla, tablas
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 07:45.