Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

[SOLUCIONADO] Sumar columna

Estas en el tema de Sumar columna en el foro de Mysql en Foros del Web. Buenas ! Quisiera saber como podría sumar varias cantidades de una misma columna Tengo algo así Código: item1 item2 item3 1 x 10 2 x ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 23/12/2014, 14:41
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2014
Mensajes: 3
Antigüedad: 9 años, 4 meses
Puntos: 0
Sumar columna

Buenas !

Quisiera saber como podría sumar varias cantidades de una misma columna

Tengo algo así

Código:
item1     item2      item3 
 1          x         10         
 2          x         10
 3          x         10
 4          x         10
La idea es hacer una especie de SUM() a item3 dando como resultado 40.

He intentado hacer la consulta de item3 as cantidad y después tratar de sumar cantidad pero no me da la suma.


Saludos
  #2 (permalink)  
Antiguo 23/12/2014, 14:45
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Sumar columna

Las sumas sobre columnas se realizan con la función SUM() aplicada en ella, pero sólo tienen sentido si es un valor único a obtener (una sola columna resultado), o bien se gratade reportes por agrupamiento, por ejemplo la suma de gastos de un usuario, o los importes de una misma factura. En estos casos se realiza además utilizando la cláusula GROUP BY.
No hay mucho mñas que se pueda decir sin entender qué tipo de resultaod esperas lograr, y con lo que describes no hay por donde empezar...
¿Es una suma única, o vas a discriminar por alguna otra...?
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #3 (permalink)  
Antiguo 23/12/2014, 15:08
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2014
Mensajes: 3
Antigüedad: 9 años, 4 meses
Puntos: 0
Respuesta: Sumar columna

Gracias por responder.

Anteriormente comenté que quiero obtener la suma de "item3", para ser más especifico tengo una tabla con la columna "cantidad" cada registro tiene diferentes cantidades de "cantidad", quisiera sumar cada cantidad de cada registro.

Si existen 4 registros con la columna "cantidad" con diferentes cantidades (10,10,10,10) sumando eso daría 40

Código:
id     descripcion    cantidad 
 1          x         10         
 2          x         10
 3          x         10
 4          x         10 

Solo obtener el resultado de la suma de los registros en rojo


Espero haya quedado más claro,

Antento a las posibles soluciones !
  #4 (permalink)  
Antiguo 23/12/2014, 18:09
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Sumar columna

Eso se entendió desde el principio, lo que posiblemente no hayas comprendido de mi explicación es que una consulta que sume esa columna, no te devolverá ni la "ID", ni tampoco la columna "descripcion", porque sumará todos los valores sin hacer distinciones entre esos datos.
¿Eso te queda claro?

Si quieres un total agregado a una linea adicional, eso es posible, pero deberás ser más claro respecto a los datos REALES que esa tabla contiene, para saber si tiene sentido hacer esa suma.
Vale decir, si lo que quieres es sumar los items de una factura para lograr un total, eso tendría algún sentido, y la consulta es relativamente sencilla de escribir.
Pero sin saber eso... sólo me restaría decirte que la quey es:
Código SQL:
Ver original
  1. SELECT SUM(cantidad) Total
  2. FROM tabla
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #5 (permalink)  
Antiguo 23/12/2014, 18:25
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2014
Mensajes: 3
Antigüedad: 9 años, 4 meses
Puntos: 0
Respuesta: Sumar columna

Me quedo claro, solo que pensé que en principio el sql iba ser más complicado. Solo quería obtener la suma sin importar los demás campos.

En unos de los primeros intentos realicé algo parecido a esto

Código:
SELECT SUM('cantidad') as Total FROM Farmaco
Dandome 0

Al final quedó así:

Código:
SELECT SUM(cantidad) FROM Farmaco

Gracias por ayudar.

Etiquetas: sum
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 02:45.